Какой сегодня праздник в России и мире — 13 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Международный день левшей
Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.Главной озабоченностью Клубов левшей, и в частности — Великобритании, является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников. На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Левша
Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши. Список известных людей, которые все делали "одной левой", поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Ринго Старр, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких — Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие. Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой. В сам же праздник участники британского клуба левшей призывают всех желающих для полного взаимопонимания с леворукими, хотя бы один день в году, делать все левой рукой. Также в этот день левши всего мира устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования.
Что произошло 13 августа
1521 — Эрнан Кортес захватил столицу ацтеков Теночтитлан (сейчас город Мехико).Вид на центр города Мехико, Мексика
1883 — в Амстердамском зоопарке по неизвестным причинам умирает последняя квагга.
1899 — американский изобретатель Уильям Грей запатентовал телефон-автомат.
1907 — в Нью-Йорке пущено первое такси.
1912 — французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака.
1913 — в Шеффилде выплавляется первая нержавеющая сталь.
1914 — в России введена военная цензура.
1942 — премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта Диснея "Бэмби".
1945 — всемирный сионистский конгресс потребовал разрешить въезд в Палестину миллиону евреев.
1966 — в Тунисе запрещены мини-юбки.
2002 — на одном из гавайских островов состоялось бракосочетание знаменитого актера и дочери "Короля рок-н-ролла" — вступили в законный брак Николас Кейдж и Лиза Мария Пресли.
Кто из известных людей родился 13 августа
1829 — Иван Сеченов, русский физиолог, основоположник физиологии труда.1899 — Альфред Хичкок, англо-американский режиссер
1926 — Фидель Кастро, кубинский революционер и политический деятель, руководитель Кубы (1959—2008).
Фидель Кастро
1962 — Андрей Соколов, актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист России.
1971 — Владимир Вдовиченков, актер, заслуженный артист России
1982 — Себастиан Стэн, американский актер румынского происхождения.
Народный календарь: Евдокимов день
В этот день отмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в IX веке в Малой Азии.Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага — во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями. На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.
Репа
Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: "Коли не заговоришь борону — не угодишь коню"; "Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится".