Выступления от Квайсы до Москвы и утрата Инала Биченова: каким был 2024 год для "Симда"

Олег Джагаев, Sputnik

Уходящий год выдался для единственного в Южной Осетии государственного ансамбля "Симд" насыщенным и полным различных событий, как положительных, так и печальных. За прошедшие 12 месяцев ансамбль дал 27 концертов в разных городах Южной Осетии и России, от Квайсы до Москвы, при этом понес невосполнимую утрату, потеряв одну из своих главных звезд - народного артиста РЮО Инала Биченова.

В интервью Sputnik художественный руководитель "Симд" Сергей Кочиев и исполняющий обязанности директора Вадим Санакоев рассказали о том, как прошел 2024 год для коллектива госансамбля, а также поделились планами на предстоящий год.

Утрата Инала Биченова

Народный артист Южной Осетии, заслуженный артист Абхазии Инал Биченов скоропостижно скончался на 42-году жизни 4 сентября этого года. По словам худрука "Симда" Сергея Кочиева, ансамбль "с большим трудом пережил" утрату одного из лучших и ярчайших своих танцоров.

"Мы скучаем по нему во всех отношениях – как по другу, как по профессионалу, как по духу коллектива. На мой взгляд, можно выделить два момента – первый рабочий день после смерти Инала, который ансамбль провел со слезами, и концерт его памяти в конце декабре. И когда этот концерт закончился, опустился занавес, на всех на нахлынули эмоции, было трудно что-то говорить, оставалось только только обнять друг друга. Мы уже не вернем его, но память о нем будет всегда с нами", – подчеркнул он.

Кочиев также отметил, что концерт памяти Биченова, который прошел в Госдрамтеатре 20 декабря этого года, может положить начало традиции почтения легенд коллектива.

"Такие мысли сейчас приходят, потому что к нам обращались, в частности, ветераны коллектива, говоря о том, что ансамбль не почтил должным образом память той или иной своей легенды. Поэтому, возможно, с концерта памяти Биченова это как-то актуализируется и начнется. Когда отдал всю жизнь, всего себя тому, что ты любишь, это определенно принесло пользу твоей сфере. И не должно быть так, как будто после твоей смерти ничего и не было. Если мы не будем почитать наших легенд, то и мотивации особо заниматься тем, что мы любим, будет меньше", – заявил худрук ансамбля.

Сергей Кочиев

Выступления от Квайсы до Москвы

Как отметил и.о. директора "Симда" Вадим Санакоев, 2024 год для ансамбля получился насыщенным и богатым на события. По его словам, за год "Симд" дал 27 концертов как в пределах Южной Осетии, так и в регионах России.

"Симд" также побывал и в районах Южной Осетии. В частности, мы с большим желанием выступили в Квайсе – в этом городе нас всегда встречают очень тепло и с большой любовью", – сказал он.

Самыми важными выступлениями госансамбля, по мнению Санакоева, в уходящем году стали два концерта в Москве.

"Первое наше выступление состоялось в Чайковском зале в Москве в марте. Но самым важным все же стало наше выступление на Исторической сцене Большого театра. Мы выступали там совместно с североосетинским ансамблем "Алан" – это наши северные братья, с которыми мы сейчас тесно взаимодействуем. Когда нам сообщили, что мы будем выступать в Большом театре, мы восприняли эту информацию с огромной радостью, весь коллектив был воодушевлен. Нас встречал полный зал, где было множество представителей Осетии, поэтому мы не могли плохо выступить. Я думаю, этими выступлениями мы внесли значительный вклад в популяризацию осетинской культуры за пределами Южной Осетии", – считает собеседник агентства.

По словам и.о. директора коллектива, выступление "Симда" в Большом театре – это "победа для всех артистов ансамбля".

"Любой выезд за пределы Южной Осетии нами всегда воспринимается радостно, мы всегда с большим удовольствием готовимся к этому. Но, конечно же, самым главным событием в жизни коллектива ансамбля в 2024 году было выступление на исторической сцене Большого театра. Выступать на такой сцене – победа для любого артиста, это очень большой профессиональный опыт", – пояснил он.

Вадим Санакоев

В этом году "Симд" совместно выступал на сцене не только с ансамблем "Алан", южноосетинский гоансамбль, в частности, дал два совместных концерта с ансамблями "Нохчо" и "Вайнах" из Чечни. По мнению Сергея Кочиева, подобные выступления с другими ансамблями дают коллективу "Симд" очень многое.

"Такие выступления дают артисту мотивацию развиваться, перенимать то, что он не видит на своих репетициях. На совместных концертах можно почерпнуть что-то новое для себя. Одно дело – просто услышать, другое – прожить все на собственном опыте, увидеть своими глазами, самому поговорить с артистами других коллективов", – отметил худрук.

Планы ансамбля на 2025 год

Как отметил Вадим Санакоев, первый концерт "Симд" в предстоящем 2025 году пройдет непосредственно в Южной Осетии в феврале.

"Сразу после новогодних выходных мы будем готовиться к нашему концерту в Госдрамтеатре. Ориентировочно, он состоится в феврале", – сообщил и.о. директора госансамбля.

В свою очередь, Сергей Кочиев поделился выездными планами госансамбля, отметив, что в следующем году "Симд" планирует выступить с концертами в нескольких городах России, в частности, Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Майкопе.

"У нас также есть планы на совместные выступления с несколькими российскими государственными ансамблями – это ансамбль "Лезгинка" из Дагестана, ансамбль "Нальмэс" из Адыгеи и Красноярский ансамбль имени Годенко", – подчеркнул он.

Не обойдет стороной "Симд" и празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам Кочиева, к этой праздничной дате госансамбль будет готовить большую программу военных номеров.

"С этой программой мы намерены поехать еще и в Санкт-Петербург и выступить в Мариинском театре", – сообщил он.

Что касается непосредственного репертуара госансамбля, Кочиев отметил, что и здесь зрители увидят в предстоящем году некоторые изменения.

"Уже 2,5 года у меня есть поставленный танец, он посвящен событиям августа 2008 года. Танцу дано название "08.08.08", пока его еще не видели на сцене, но учитывая, что мы в новом году будем отмечать 80-летие Великой Победы, мы этот танец реализуем. Кроме того, мы немного переделаем и улучшим танец "Чепена", который также войдёт в репертуар ансамбля. Также идет работа над танцем "Эрысы кафт". Еще я очень сильно хочу поставить танец "Зилга-кафт", но так, чтобы он получился чем-то грандиозным и особенным", – поделился худрук "Симд".

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 26 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются сегодня в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день информацииВсемирный день информации отмечается ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей...
Мир
Вчера, 23:04
Иоанн Златоуст: традиции и приметы праздника
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.Православная церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста три раза в...
Мир
Вчера, 20:21
Животная ненависть к России в итоге обошлась Европе очень-очень дорого
Агония, которая охватила европейские элиты на фоне развития событий вокруг Украины, отлично иллюстрирует классический диагноз — анафилактический шокЕвропейцы были уверены, что тщательно замешенный ими многокомпонентный яд против России (санкции...
Мир
Вчера, 19:20
Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Диана Козаева, SputnikКаждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли российских военнослужащих в поддержании...
Мир
Вчера, 19:02
"Охотник" из Осетии отправится на международные фестивали
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Фильм Осетинской академии кинематографа "Охотник" будет представлен почти на полусотне международных фестивалей. Об этом Sputnik сообщил режиссер картины Заур Цогоев.Недавно лента удостоилась Гран-при "Золотой...
Мир
Вчера, 18:02
Россия отмечает День военного миротворца. История миссий
Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола и...
Мир
Вчера, 17:16
Более 200 спасателей вместе с сельчанами борются с ландшафтными пожарами в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Более двухсот сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии участвуют в тушении ландшафтных пожаров в семи селах Дзауского районе республики. Им активно помогают и местные жители, сообщила...
Мир
Вчера, 18:27
Глава МВД сделал ряд поручений на оперативном совещании
Министр внутренних дел генерал-майор милиции Эрислав Мамиев провёл оперативное совещание с руководящим составом органов внутренних дел, сообщает пресс-служба МВД.В...
Мир
Вчера, 18:24
Более 200 спасателей вместе с сельчанами борются с ландшафтными пожарами в Южной Осетии
Ландшафтные пожары в Кударском ущелье продолжаются уже четвертый день.В МЧС уточнили, что на тушение возгораний были мобилизованы 227 человек и 34 единицы...
Мир
Вчера, 18:48
Роман Насонов: День военного миротворца в России
День военного миротворца в РоссииПраздник установлен указом президента Владимира Путина в 2016 году. Датой был выбран день, когда советские военнослужащие впервые приняли участие в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН)...
Мир
Вчера, 14:51
Министр МВД Эрислав Мамиев провёл оперативное совещание с руководящим составом министерства и дал ряд поручений
В связи с участившимися случаями бесконтрольного сжигания сухой травы и листьев поручено провести профилактические беседы с жителями о...
Мир
Вчера, 17:46
МЧС Южной Осетии продолжает борьбу с ландшафтными пожарами
Завтра в 8.00 возобновятся работы по локализации пожаров населенного пункта Машхара.Об этом сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РЮО майор Денис Мулдаров.Он отметил...
Мир
Вчера, 23:00
Международный фестиваль документального кино "RT.Док: Время героев" пройдет 29 ноября в Цхинвале
В программе киносмотра фильмы о героях специальной военной операции. В деловой программе встреча с создателями фильмов, военкорами....
Мир
Вчера, 22:39
Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Каждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли...
Мир
Вчера, 21:32
"Ирзонынады сууон стъалы": в Цхинвале прошел полуфинал конкурса, посвящённого 125-летию со дня рождения Васо Абаева
Восемь сильнейших участников из школ города и районов поборолись за выход в финал. Удача улыбнулась троим.В состав жюри...
Мир
Вчера, 20:21
Неявка адвоката сорвала заседание по делу Инала Джабиева
Судебное заседание по делу Инала Джабиева во вторник не состоялось из-за неявки одного из защитников обвиняемых. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Верховного...
Мир
Вчера, 19:04
Российские специалисты установят 9 новых анализаторов в РММЦ Южной Осетии
Российские специалисты установят 9 новых анализаторов в РММЦ Южной Осетии Новые анализаторы позволят повысить точность и сократить время ожидания результатов исследований.Российские специалисты также проведут обучение сотрудников РММЦ...
Мир
Вчера, 18:14
Путин отправился с трехдневным визитом в Киргизию
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин начал трехдневный визит в Киргизию с возложения венка к Вечному огню. В ходе визита российский лидер подпишет несколько межправительственных документов с киргизским коллегой Садыром Жапаровым...
Мир
Вчера, 18:13
Инспекторам поручили разъяснить жителям недопустимость сжигания сухой травы и листвы
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Глава МВД генерал-майор милиции Эрислав Мамиев сделал ряд поручений на оперативном совещании с руководящим составом органов внутренних дел.Мамиев обратил внимание на участившиеся случаи бесконтрольного сжигания сухой...
Мир
Вчера, 18:02
Новости