Медицина в Южной Осетии находится в тяжелом состоянии – депутат Александр Плиев

Олег Джагаев, Sputnik

Здравоохранение, как известно, – важнейшая отрасль любого государства, так как именно оно, в первую очередь, отвечает за охрану здоровья и благополучие населения. Не является в этом плане исключением и Южная Осетия.

В каком состоянии сейчас находится системы здравоохранения РЮО? Каковы ее сильные и слабые стороны? Обеспечено ли население республики лекарствами? Обо всем этом и не только Sputnik побеседовал с депутатом парламента Южной Осетии, главой комитета по социальной политике и здравоохранению Александром Плиевым.

Текущее состояние здравоохранения в Южной Осетии

По мнению Плиева, в настоящее время система здравоохранения и медицина в целом в Южной Осетии находится в критическом состоянии.

"В системе здравоохранения идет тяжелый кризис. Однако, это критическое состояние я бы оценил как обратимое. То есть, если провести грамотную работу, я думаю, у нас будут явные шансы вывести наше здравоохранение из этого кризиса", – считает он.

Сильные и слабые стороны здравоохранения РЮО

Как отметил парламентарий, сильными сторонами южноосетинской системы здравоохранения являются современные инфраструктура и оборудование.

"У нас есть прекрасная база для медицины – это новые лечебные учреждения, в том числе, новый хирургический корпус, новый реанимационный корпус, новая детская больница, новый роддом, которые для нас построила Россия. То есть, это современные учреждения, в которых также есть необходимое оборудование, которое, если бы было в надлежащем состоянии, позволило бы вывести наше здравоохранение на современные рельсы", – сказал он.

Нехватка профессиональных кадров, по словам Плиева, также не является проблемой в сфере здравоохранение РЮО. Он отметил, что в республике есть молодые специалисты, однако для них "нужно создать современные условия для работы".

Что касается слабых сторон, то таковыми, как считает депутат, можно назвать техническое обслуживание и оснащение медицинского оборудования.

"У нас есть необходимая аппаратура, но она находится в нерабочем состоянии, потому что в течение восьми лет оно практически не проходило техническое обслуживание и не дооснащалось. Если современный аппарат не обслуживать каждый год и периодически не дооснащать, он, конечно же, выходит из строя. Это можно сравнить с купленным автомобилем – если в течение нескольких лет не следить за ним, не менять какие-то запчасти, он придет в непригодность, какого класса бы он ни был. Тоже самое можно сказать и о медицинском оборудовании", – отметил собеседник агентства.

Плиев подчеркнул, что именно проблема нехватки технического обслуживания и оснащения оборудования является главной причиной, почему система здравоохранения Южной Осетии находится в кризисе.

"Надо понимать, что медицинское оборудование предназначено для выполнения определерных манипуляций с человеком, хирургических вмешательств. Если есть какие-то сомнения в качестве и точности оборудования, его уже нельзя применять. Поэтому не имеет значение, какое количество оборудования у нас стоит, если оно находится в нерабочем или же сомнительном состоянии", – пояснил депутат.

Лекарственное обеспечение

Еще одной важной проблемой в сфере здравоохранения РЮО, по мнению Плиева, является лекарственное обеспечение населения республики.

”С 2015 года тот объем финансирования, который уходит на лекарственное обеспечение, не менялся. Как выделялось на эти цели 190 миллионов рублей, так и продолжает выделяться. При этом, надо понимать, что за эти годы в два раза увеличилась стоимость этих лекарственных препаратов. Увеличивается также и количество больных, в том числе, тех, кто страдает сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, количество этих больных увеличивается, а сумма, которая выделяется на их лекарственное обеспечение, остается той же. Это не позволяет в полном объеме обеспечить граждан, которые непосредственно нуждаются в лекарственном обеспечении", – заявил он.

Другие проблемы в сфере здравоохранения

Еще одной серьезной проблемой в сфере здравоохранения РЮО, по мнению парламентария, является системы оплаты труда медицинских работников. Он отметил, что она нуждается в реформировании.

"На мой взгляд, должна быть привязка врач-больной и наооборот. То есть, врач, который работает, принимает больных, не должен получать такую же зарплату, как врач, который не выполняет свои прямые обязанности. Зарплата врача должна зависеть от того, скольким людям он помог", – пояснил собеседник агентства.

Не менее важным вопросом остается повышение квалификации медработников. Как подчеркнул Плиев, основной проблемой в этом направлении является нехватка финансирования.

"К сожалению, в бюджете здравоохранения на 2025 год ни рубля не заложено на повышение квалификации медицинских работников. Это очень важный вопрос, без повышения квалификации в нашем здравоохранении будет катастрофа, потому что медицина каждый год развивается огромными шагами, а наши врачи начинают отставать, и эта ситуация дальше будет только ухудшаться", – считает он.

Социальная сфера

Затрагивая социальную сферу Южной Осетии, Плиев подчеркнул, что одним из важнейших вопросов в этом направлении является пенсионное обеспечение и отсутствие персонифицированного учета.

"Мы постоянно работаем над тем, чтобы решить проблему пенсионного обеспечения. Одним из возможных решений может стать реорганизация Соцфонда республики, а также планомерное повышение отчислений в организацию. Текущих отчислений не хватают на развитие Соцфонда. Что касается персонифицированного учета, то здесь у нас в республике складывается ситуация, когда человек, к примеру, проработавший учителем 30-40 лет, получают такую же пенсию, как человек с 20-летним стажем работы. В этом направлении должна быть четкая градация: человек должен получать пенсию в зависимости от стажа работы, размера зарплаты, из которой он отчисляет в Соцфонд", – сказал он.

Наиболее нуждающимися в соцподдержке категориями населения Южной Осетии Плиев считает инвалидов и многодетные семьи.

"Государство должно оказывать посильную помощь многодетным семьям и инвалидам, а также, конечно, семьям, которые живут ниже прожиточного минимума. Мы, безусловно, должны проявлять уважение к инвалидам и давать дорогу многодетным семьям", – подчеркнул депутат.

Поддержка многодетных семей позволит, по мнению Плиева, улучшить демографическую ситуацию в республике.

"Это самая острая проблема в социальной сфере. Если мы не будем выправлять демографическую ситуацию, то никакого развития у нас в республике не будет. Я считаю, что и правительство, и парламент, и все жители Южной Осетии должны бросить силы на развитие демографии, увеличение количества населения. Причем, демография зависит не только от рождаемость, речь также идет о том, чтобы из республики не происходил отток молодого трудоспособного населения", – отметил он.

Парламентарий добавил, что в Южной Осетии на постоянной основе работают над тем, чтобы увеличивать размер и виды социальных выплат, предоставляемых жителям республики.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 26 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются сегодня в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день информацииВсемирный день информации отмечается ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей...
Мир
Вчера, 23:04
Иоанн Златоуст: традиции и приметы праздника
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.Православная церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста три раза в...
Мир
Вчера, 20:21
Животная ненависть к России в итоге обошлась Европе очень-очень дорого
Агония, которая охватила европейские элиты на фоне развития событий вокруг Украины, отлично иллюстрирует классический диагноз — анафилактический шокЕвропейцы были уверены, что тщательно замешенный ими многокомпонентный яд против России (санкции...
Мир
Вчера, 19:20
Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Диана Козаева, SputnikКаждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли российских военнослужащих в поддержании...
Мир
Вчера, 19:02
"Охотник" из Осетии отправится на международные фестивали
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Фильм Осетинской академии кинематографа "Охотник" будет представлен почти на полусотне международных фестивалей. Об этом Sputnik сообщил режиссер картины Заур Цогоев.Недавно лента удостоилась Гран-при "Золотой...
Мир
Вчера, 18:02
Россия отмечает День военного миротворца. История миссий
Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола и...
Мир
Вчера, 17:16
Более 200 спасателей вместе с сельчанами борются с ландшафтными пожарами в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Более двухсот сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии участвуют в тушении ландшафтных пожаров в семи селах Дзауского районе республики. Им активно помогают и местные жители, сообщила...
Мир
Вчера, 18:27
Глава МВД сделал ряд поручений на оперативном совещании
Министр внутренних дел генерал-майор милиции Эрислав Мамиев провёл оперативное совещание с руководящим составом органов внутренних дел, сообщает пресс-служба МВД.В...
Мир
Вчера, 18:24
Более 200 спасателей вместе с сельчанами борются с ландшафтными пожарами в Южной Осетии
Ландшафтные пожары в Кударском ущелье продолжаются уже четвертый день.В МЧС уточнили, что на тушение возгораний были мобилизованы 227 человек и 34 единицы...
Мир
Вчера, 18:48
Роман Насонов: День военного миротворца в России
День военного миротворца в РоссииПраздник установлен указом президента Владимира Путина в 2016 году. Датой был выбран день, когда советские военнослужащие впервые приняли участие в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН)...
Мир
Вчера, 14:51
Министр МВД Эрислав Мамиев провёл оперативное совещание с руководящим составом министерства и дал ряд поручений
В связи с участившимися случаями бесконтрольного сжигания сухой травы и листьев поручено провести профилактические беседы с жителями о...
Мир
Вчера, 17:46
МЧС Южной Осетии продолжает борьбу с ландшафтными пожарами
Завтра в 8.00 возобновятся работы по локализации пожаров населенного пункта Машхара.Об этом сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РЮО майор Денис Мулдаров.Он отметил...
Мир
Вчера, 23:00
Международный фестиваль документального кино "RT.Док: Время героев" пройдет 29 ноября в Цхинвале
В программе киносмотра фильмы о героях специальной военной операции. В деловой программе встреча с создателями фильмов, военкорами....
Мир
Вчера, 22:39
Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Каждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли...
Мир
Вчера, 21:32
"Ирзонынады сууон стъалы": в Цхинвале прошел полуфинал конкурса, посвящённого 125-летию со дня рождения Васо Абаева
Восемь сильнейших участников из школ города и районов поборолись за выход в финал. Удача улыбнулась троим.В состав жюри...
Мир
Вчера, 20:21
Неявка адвоката сорвала заседание по делу Инала Джабиева
Судебное заседание по делу Инала Джабиева во вторник не состоялось из-за неявки одного из защитников обвиняемых. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Верховного...
Мир
Вчера, 19:04
Российские специалисты установят 9 новых анализаторов в РММЦ Южной Осетии
Российские специалисты установят 9 новых анализаторов в РММЦ Южной Осетии Новые анализаторы позволят повысить точность и сократить время ожидания результатов исследований.Российские специалисты также проведут обучение сотрудников РММЦ...
Мир
Вчера, 18:14
Путин отправился с трехдневным визитом в Киргизию
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин начал трехдневный визит в Киргизию с возложения венка к Вечному огню. В ходе визита российский лидер подпишет несколько межправительственных документов с киргизским коллегой Садыром Жапаровым...
Мир
Вчера, 18:13
Инспекторам поручили разъяснить жителям недопустимость сжигания сухой травы и листвы
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Глава МВД генерал-майор милиции Эрислав Мамиев сделал ряд поручений на оперативном совещании с руководящим составом органов внутренних дел.Мамиев обратил внимание на участившиеся случаи бесконтрольного сжигания сухой...
Мир
Вчера, 18:02
Новости