Чернов: отказ от транзита для Армении больше не имеет смысла
ЦХИНВАЛ, 22 окт – Sputnik. В нынешних условиях отказ Армении от какого-либо транзита уже не имеет смысла, как и отказ от открытия границ с Турцией и Азербайджаном, считает политолог Михаил Чернов.
Никол Пашинян заявил, что Армения готова открыть транзит между Азербайджаном и Турцией через свою территорию. В будущем через страну построят трубопроводы и линии электроснабжения из Азербайджана в Нахичевань, а также Азербайджан – Армения – Турция. Ереван готов обеспечить ж/д сообщение между Турцией и Нахичеванью и Турцией и Азербайджаном, но нужен ремонт, который займет несколько лет.
"Армения сама решает, что для нее правильно, а что — неправильно. Сейчас, конечно, в нынешних условиях отказ от какого-либо транзита уже не имеет смысла, как и отказ от открытия границ с Турцией и Азербайджаном, потому что свои активы, которые были в Армении, она сдала. Фактически идет отказ от суверенитета армянского государства. Поэтому сохранять закрытую границу уже не имеет смысла", – отметил Чернов.
По его словам, в этом транзите Армения заинтересована с точки зрения получения денег за транзит, а Азербайджан заинтересован в том, чтобы обеспечить лучшую связность Нахичеванского региона с Турцией, потому что железная дорога туда проходит из Турции через Армению.
Кроме того, отметил Чернов, Азербайджан заинтересован в организации транзита с Турцией.
"Понятно, что от этого выиграет местный бизнес, как армянский, так и азербайджанский: появится возможность заработать. Что касается государственной безопасности Армении, то я думаю, никто этот вопрос всерьез уже не рассматривает. Во многих документах, особенно во всем, что касается неправительственных организаций, которые немного идут впереди повестки и могут выступать со своей точкой зрения, Армения фигурирует исключительно как Западный Азербайджан. Поэтому вот так решили в Армении – это их суверенное решение", – сказал политолог.
По его мнению, в том, что касается Республики Южная Осетия, в перспективе, в случае каких-либо изменений в отношениях с Грузией, открытия Транскавказской магистрали, строительства железной дороги из Северной Осетии в Южную Осетию, это может быть интересно и ей, потому что откроет очередной дополнительный перспективный маршрут из России через Южную Осетию на Армению и Турцию.
Чернов полагает, что и армяно-турецкая граница, закрытая с 1993 года, может быть открыта, во всяком случае диалог идет уже давно.
"Границы, я думаю, будут открыты, я никаких препятствий для этого не вижу ни с армянской, ни с турецкой стороны. Армяне и так ездили в Турцию достаточно массово, только им приходилось это делать через третьи страны, а теперь они будут ездить напрямую. Соответственно, у турецкого бизнеса, конечно, появятся большие возможности в Армении", – отметил Чернов.
Говоря о реакции армянского общества, он сказал, что пока достаточно экстремальная политика Пашиняна по отношению к армянской апостольской церкви и любым оппозиционным фигурам какого-то большого возмущения не вызвала. Поэтому и открытие границ с Турцией и Азербайджаном не приведет к какому-либо возмущению, которое на что-либо повлияет.