О Бесланской трагедии должен знать и помнить весь мир – соглава "Матерей Беслана"
ЦХИНВАЛ, 22 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Визит представителей ООН Владимира Кузнецова и Алексея Борисова в Беслан должен способствовать тому, чтобы музей, посвященный трагедии 2004 года, был представлен на крупнейших международных площадках и в разных городах мира. Такое мнение в комментарии Sputnik выразила сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.
"Это важно, поскольку сегодня все говорят о том, что терроризм – это бич всего человечества и что террор везде одинаково агрессивен, неизбирателен и беспощаден. И так как терроризм – это международное зло, то говорить о Беслане и о том, что произошло в городе 21 год назад, необходимо. На мой взгляд, весь мир должен об этой изощренной жестокости, которая была в Беслане, знать и помнить, что человек, если так можно назвать террористов, может быть настолько беспощадным и омерзительным", – сказала она.
Гадиева выразила надежду, что идея представления экспозиции музея "Беслан. Школа №1" на площадках ООН воплотится в жизнь.
"Наш мемориал изначально задумывался именно как международный. Он предполагал, что представители со всех стран могут приехать и ознакомиться с той трагедией, которая случилась в Беслане в 2004 году", – сообщила собеседница агентства.
Директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов и вице-президент Всемирной Федерации ассоциаций содействия ООН, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов прибыли в Беслан на этой неделе в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию ООН. Представители организации возложили венок и цветы к "Древу скорби" и в спортзале первой школы, после чего посетили экспозицию музея "Беслан. Школа №1".