Театральный деятель Фатима Пагиева об инклюзивных экскурсиях по Владикавказу
ЦХИНВАЛ, 22 окт — Sputnik. Актриса Северо-Осетинского государственного академического театра, известный театральный деятель Фатима Пагиева начала проводить экскурсии по Владикавказу с фокусом на инклюзивность. Это не первый ее инклюзивный проект и, судя по всему, не последний.
Подробнее о своей деятельности она рассказала в беседе со Sputnik.
Первая экскурсия
Пагиева давно работает с домом престарелых "Забота" (во Владикавказе - прим. ред.)."В нем открыла инклюзивный театр "Вдохновение". Мы часто ставим спектакли. Вот и сейчас работаем над очередной постановкой. Мы ездили на гастроли, в том числе в Кабарду и по республике... У нас есть и детские спектакли, и постановки для людей старшего возраста", - рассказывает она о своей деятельности.
Инклюзивные экскурсии по Северной Осетии
Когда в СОГУ открылись курсы для гидов-экскурсоводов, Пагиева задумалась о том, что экскурсий для людей с особенностями здоровья в республике нет. До этого она уже проводила экскурсии для гостей республики, однако делала это как любитель. Теперь же она решила стать профессионалом.
"Мой диплом был посвящен жизни Михаила Булгакова, ведь он два года прожил во Владикавказе. Именно здесь писатель сделал свои первые шаги как драматург — создал четыре пьесы, которые были поставлены на сцене Русского театра. Одну из этих постановок смотрел Иосиф Сталин", - рассказала Пагиева.
У нее родилась идея организовать первую в Северной Осетии экскурсию, адаптированную для колясочников. Сначала она сама тщательно изучила маршрут, а затем пригласила туда артистов из еще одного инклюзивного театра на базе реабилитационного центра "Алания". Именно с юными воспитанниками этого центра и прошла первая экскурсия.
"Вторая экскурсия была в Нар. Ведь все говорят о Коста, но почти никто не был в его родном селе, а побывать там, значит, лучше понять его творчество. Туда уже повезли жителей дома престарелых. Мы сделали много фотографий, читали стихи... ", - поделилась Пагиева.
Родное село Коста Хетагурова Нар
Профессия экскурсовода
Курсы экскурсовода проходили три месяца, и в этой профессии оказалось больше нового, чем ожидалось, призналась Пагиева."Есть множество деталей, которые очень важны, в том числе то, что касается законов. В работе экскурсовода много тонкостей, надо многое знать о том, как строится работа в России, по всему миру... Эта профессия включает в себя не только знания по истории и краеведению — надо быть немного врачом, немного психологом. Не всегда люди ведут себя одинаково. В горах люди по-разному себя чувствуют, кому-то может стать плохо, и нужно быть готовым им помочь, не испугаться", - пояснила она.
Инклюзивные экскурсии по Северной Осетии
Кроме того, в ходе экскурсии туристы могут столкнуться с тем, что вызовет у них страх: кто-то боится высоты и гор, кто-то воды, кто-то не любит животных... Ко всему этому надо быть готовым.
Есть свои особенности и в проведении экскурсий для людей с особенностями здоровья - они, по словам Пагиевой, требуют особого внимания, готовности. Имеются и технические отличия - в том, что касается доступности объектов, подготовки специального транспорта...
Источник сил
Пагиева вспоминает, что после первой экскурсии дети ей признались, что у них таких экскурсий никогда еще не было, что их так никогда еще не возили."И я поняла, что не зря работала", - поделилась она.
В этом понимании секрет того, как у нее хватает времени и сил на многочисленные проекты. Хотя был момент, признается Пагиева, когда она решила уходить и закрывать инклюзивный театр "Вдохновение".
Инклюзивные экскурсии по Северной Осетии
"Пришла на последнюю репетицию и давай всех ругать - мол, тексты не учат, не готовятся... И тут одна из женщин меня подозвала. Она колясочница. Взяла меня за руку, встала и сделала шаг. Потом еще, еще - держалась с одной стороны за меня, с другой за кого-то из парней. Я чуть не прослезилась, а она объяснила: ведь артист в конце спектакля должен встать и стоя поклониться зрителям. Вот, говорит, я готовлюсь. Тогда я поняла, что не уйду. Вот мой результат, вот для чего я работаю", - рассказала она.
Все свои экскурсии Пагиева проводит на безвозмездной основе, считая, что в Осетии все, касающееся языка, культуры и истории народа, должно быть доступно каждому и бесплатно.
Александра Цховребова