Политолог: учения НАТО у границ России – ожидаемая провокация
ЦХИНВАЛ, 12 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Североатлантический альянс проведет учения у границ России — в этом нет ничего удивительного, такая логика поведения намечается в последнее время, считает политолог и военный эксперт Иван Коновалов. Свое мнение он высказал в интервью Sputnik, комментируя материал Financial Times, опубликованный со ссылкой на источники в НАТО.
"Очевидно, что они эти учения проведут. Логика развития событий диктует поведение НАТО и Евросоюза. Начавшись с истории с бесхозными беспилотниками в Польше — чистая провокация, — все это породило череду инцидентов: появились самолеты в Эстонии, дроны в Румынии и Дании. Российская сторона предлагала консультации, но их не стали проводить. Затем прошли учения "Восточный страж" с участием десяти стран НАТО — и теперь ничего экстраординарного, если будут анонсированы новые маневры, я в этом не вижу", — отметил эксперт.
Коновалов не исключил, что внимание учений может быть сосредоточено на так называемом Сувалкском коридоре — участке между Беларусью и Калининградской областью, который в стратегическом плане часто называют потенциально уязвимым. По его словам, подобные формулировки НАТО обычно расплывчаты.
"Они говорят о "разных участках границы", но конкретики ноль — зато обязательно назначается враг: Российская Федерация",—сказал Коновалов.
Эксперт также разделил альянс на "северный" и "южный" фланги: по его мнению, на северном сконцентрированы страны с более жесткой позицией по отношению к России — Великобритания, Норвегия, Дания, Прибалтика, Польша, Швеция и Финляндия. В то же время, по его словам, южный фланг — Испания, Италия, Греция — занимает менее конфронтационную позицию, но вынужден участвовать в общей политике под давлением.
Что касается возможной реакции России, Коновалов подчеркнул, что Москва выбрала верную стратегию и не будет реагировать импульсивно на каждую "сумасшедшую идею" Запада.
"Наша реакция выверена: мы не суетимся, у нас есть концепция строительства вооруженных сил с учетом опасных направлений, включая западное, которое сегодня укрепляется совместно с нашими союзниками, в том числе с Белоруссией", — сказал он.
Коновалов также обратил внимание на организационные ограничения НАТО: по его словам, альянс "рыхлый", в нем много бюрократии и нет единого быстрого механизма принятия оперативных решений, поэтому действовать быстро и слаженно он не может. По его оценке, альянс способен "нападать на слабых и одиноких", но в отношении сложных и хорошо подготовленных противников оперативность оставляет желать лучшего.