Август 2008-го показал, что Россия своих не бросает – эксклюзивное интервью Сергея Меняйло

Август 2008-го показал, что Россия своих не бросает – эксклюзивное интервью Сергея Меняйло

Диана Козаева, Sputnik

12 августа – день, который стал определяющим в истории Южной Осетии. Это день окончания Пятидневной войны, развязанной против мирного осетинского народа грузинскими агрессорами в августе 2008 года. День, когда российская операция по принуждению Грузии к миру завершилась победой.

У этой операции было множество составляющих. Одна из них – действия российского флота в Черном море.

В августе 2008 года глава Северной Осетии, вице-адмирал Сергей Меняйло командовал группировкой войск и сил Черноморского флота на абхазском направлении. Штаб группировки находился на десантном корабле "Цезарь Куников".

В ночь с седьмого на восьмое августа была получена информация о вторжении Грузии в Южную Осетию. Об обстановке в республике уже передавали по всем СМИ.

"Было понятно, что это просто беспредел – война не с армией другого государства, а истребление населения. Какие чувства и мысли могли быть в этот момент? Злость. Острое чувство необходимости прямо сейчас встать на защиту, прийти на помощь. Вот и все", – вспоминает Сергей Иванович.

О том, как приходилось действовать в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки и как эта война изменила мир, Сергей Меняйло рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Южная Осетия.

Сергей Меняйло

Ситуация развивалась стремительно

В те дни российские корабли вышли из порта Новороссийска в сторону Сухума, чтобы не дать грузинским войскам развернуть военные действия у берегов Абхазии и открыть второй фронт.

По его словам, ситуация развивалась стремительно. В считанные секунды по тревоге были приведены в боевую готовность морская пехота и десантники на кораблях. Передовой отряд вышел раньше, чтобы своевременно занять район. Обстановка осложнялась тем, что в Черном море находились корабли стран НАТО и Соединенных Штатов Америки, некоторые из них получили приглашение зайти в территориальные воды от официальных властей Грузии.

Силы первого эшелона НАТО находились в непосредственной близости. В таких условиях любое неосторожное действие могло привести к серьезным последствиям, к обострению на международной политической арене.

Действия российского флота были четкими и слаженными. Все понимали, что это не просто конфликт — это война.

"Мы получили официальные данные о том, что фрегат с управляемым ракетным оружием получил приглашение зайти в Поти. Я связался с нашими противниками по международному каналу и предупредил: если они пересекут объявленную запретную зону проведения операции без разрешения, это будет считаться актом агрессии. Я предупредил о возможном применении оружия на поражение в случае нарушения границы. Фрегат подошел к границе запретной зоны в 50 километров, развернулся и ушел на Батуми", – рассказывает Меняйло.

И все же российским кораблям оружие применить пришлось – в бою между российскими и грузинскими кораблями в районе Сухума. Глава Северной Осетии вспоминает, как передовой отряд кораблей обнаружил групповую быстроходную цель, которая сначала скрывалась за гражданскими судами, а затем начала сближаться с российскими кораблями. В такой ситуации вариантов не оставалось.

"Принял решение первым нанести удар по цели. Когда на борту почти две тысячи десантников и морских пехотинцев – рисковать недопустимо", – говорит он.

Сергей Иванович с гордостью подчеркивает: его подчиненные отработали "по-боевому, красиво, быстро, соблюдая всю тактику морского боя".

Блокировка Поти

В час ночи подразделения российского флота высадились в Сухуме. После высадки – марш-бросок через реку Ингури. Уточнили задачи для сухопутной группировки, связались со штабом миротворческих сил и начали двигаться вдоль побережья на Поти и Батуми, занимая ключевые населенные пункты и трассы для блокировки неприятельской группировки, находящейся на побережье.

Тем временем российские корабельные силы блокировали море. На следующий день они полностью заблокировали Поти, запретив туда вход и выход.

Сергей Иванович сегодня отмечает: не ожидал, что война будет такой скоротечной – "пятидневная, как ее потом назвали". Если бы не быстрота решений в те моменты, развитие событий в Абхазии, а, значит, и в Южной Осетии, могло бы пойти по другому сценарию.

Мощная российская корабельная группировка, которая обеспечивала блокаду побережья, а также сухопутные силы были важным аспектом. Основные силы 7-й дивизии и батальона морской пехоты, которые были высажены на берег в Сухуме, оказались бы без прикрытия с моря. Ситуация была слишком серьезной.

"Ну, а так как до этого ракетное оружие было применено, серьезность наших намерений была подтверждена", – отмечает он.

Когда после выполнения боевой задачи российские корабли возвращались на базу в Севастополь, жители города-героя встречали их с ликованием.

"Кстати, украинская сторона тогда пыталась блокировать севастопольскую бухту и помешать заходу. Но севастопольцы — это особая категория людей. Весь Севастополь вышел на набережную и причалы с российскими флагами, Андреевскими флагами, приветствуя возвращающиеся корабли и группировки. Когда все закончилось, это был такой подъем духа!.. " – вспоминает Меняйло.

России хотели указать на ее место

Август 2008 года, уверен он, стал поворотным моментом, который продемонстрировал, что Россия своих не бросает.

Меняйло подчеркнул, что операция по принуждению Грузии к миру, объявленная военно-политическим руководством России, охладила пыл многих игроков в регионе. Этот конфликт ясно дал понять, что Россия будет защищать своих граждан, находящихся на территории Южной Осетии и Абхазии. Эти народы, подчеркивает глава Северной Осетии, на протяжении многих лет подвергались притеснениям со стороны Грузии.

"Но, если отойти от локальных сложившихся условий и интересов, которые лежат на поверхности, и рассмотреть ситуацию в более широком контексте, становится очевидно, что манипуляторы, стоявшие за Грузией, стремились показать России ее место, хотели щелкнуть тем самым по носу, сказав: "сиди тихо, это наш регион, мы теперь здесь хозяева". Не вышло", – говорит Меняйло.

Он отметил, что конфликт 2008 года стал проверкой на прочность для России — возможностью однозначно продемонстрировать свои намерения и защитить собственные интересы.

"Благодаря решительным действиям военно-политического руководства России была сделана важная заявка на защиту не только своих граждан, но и собственных национальных интересов", – подчеркивает глава Северной Осетии.

Россия должна быть сильным государством

Отвечая на вопрос о том, какой должна быть стратегия России в отношении Кавказа в будущем, глава Северной Осетии твердо заявляет: прежде всего Россия должна быть сильным государством.

"Россия, как и другие государства, имеет свои стратегические интересы, как на Кавказе, так и в других регионах. И чтобы эти интересы были соблюдены и защищены, ей необходимо быть государством, которому никто не смеет диктовать условий", – говорит Меняйло.

Он акцентирует внимание на словах президента России Владимира Путина, который всегда подчеркивает важность именно равноправного диалога с другими странами.

"С нами в определенный период разговаривали свысока. Но Россия – не то государство, которое будет это терпеть. Поэтому основа нашего будущего – это сильная страна с развитой экономикой, мощными вооруженными силами и, естественно, твердой внешней и внутренней политикой, которая направлена на защиту своих интересов, не затрагивая интересы других государств", – считает вице-адмирал.

Вице-адмирал уверен, что операция по принуждению Грузии к миру была принципиально важной.

"Остановить притеснение мирных людей, которые просто хотят жить на своей земле, по своим обычаям, прекратить агрессию, которая ведь, по сути, началась задолго до августа 2008-го – это мы и сделали. Мы защищали своих граждан. Мы дали понять, что своих не бросаем. И мы четко заявили: никому не позволено навязывать России свои условия. Никому и никогда", - подчеркнул Меняйло.

Ровно 17 лет назад в Южной Осетии завершилась Пятидневная война. 12 августа на рабочей встрече в Кремле президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Спустя две недели Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Топ
Гаглоев провел рабочую встречу с министром здравоохранения Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik. Президент Алан Гаглоев провел рабочую встречу с Министром здравоохранения Сосланом Наниевым. В центре внимания встречи были два ключевых вопроса: состояние здоровья раненого командира батальона "Сармат" Владимира Наниева...
Мир
14:24
Их никак нельзя назвать прозрачными: приднестровский депутат о выборах в Молдове
ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik. Победа правящей партии в Молдове приведет к тому, что авантюризм в политике страны усилится, потому что ею будут управлять люди, которые, как и прежде, не имели какого-либо четкого опыта управления. Такое мнение в интервью...
Мир
12:03
Гаглоев проверил ход работ на улицах Цхинвала
ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в понедельник проинспектировал ход работ на улицах Цхинвала, строящихся в рамках Инвестпрограммы.Главу государства сопровождали министр строительства Заур...
Мир
11:29
Юго-Осетинская государственная телерадиокомпания «Ир» объявляет о старте четвертого сезона конкурса поэзии и прозы «Дзырд»
Проект уже завоевал любовь жителей республики, желающих принять в нем участие очень много.По словам директора ГТРК «Ир» Батрадза...
Мир
15:40
Росгвардия провела тренинги для сотрудников ОМОН и СОБР МВД Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik. По решению руководства Росгвардии во Владикавказе был организован специальный комплекс занятий для сотрудников ОМОН и СОБР МВД Южной Осетии.Отмечается, что программа включала занятия по различным направлениям...
Мир
12:40
План реабилитации и лечение комбата «Сармат» находятся под контролем: глава минздрава доложил президенту о состоянии здоровья бойца
Глава минздрава Южной Осетии Сослан Наниев представил президенту Алану Гаглоеву информацию о состоянии здоровья комбата...
Мир
14:35
Жительница Севастополя задержана за сбор данных для Киева
ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik. Спецслужбы задержали в Севастополе гражданку России, передававшую военной разведке Украины фото места дислокации кораблей Черноморского флота, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. "Федеральной службой безопасности ...
Мир
13:27
Южная Осетия и Грузия обсуждают вопросы безопасности на границе
На границе Южной Осетии и Грузии – в населенном пункте Эргнет проходит очередная встреча в рамках Механизмов предотвращения и реагирования...
Мир
11:23
Пострадавших в результате инцидента в Дзауском районе выпишут из больницы в ближайшие дни – минздрав
В Республиканском многопрофильном медицинском центре Южной Осетии рассказали о состоянии пациентов, госпитализированных с...
Мир
11:09
Американский боец смешанного стиля (ММА) Джефри Монсон поделился в своем инстаграм впечатлениями от участия в МЭФ-2025 в Южной Осетии
«Вернулся с I Международного экономического форума «Южная Осетия. Горизонты инвестиций» с тёплым чувством внутри....
Мир
10:10
Какой сегодня праздник в России и мире — 29 сентября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день сердцаГимнастика, физические упражнения и ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить...
Мир
Вчера, 23:03
Бойцы "Запада" освободили населенный пункт Шандриголово в ДНР
ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik. Российские войска взяли под контроль населенный пункт Шандриголово в ДНР, сообщило Минобороны РФ в понедельник. "Подразделения группировки войск "Запад" улучшили тактическое положение и в результате решительных...
Мир
15:24
Глава Минздрава доложил президенту Южной Осетии о состоянии комбата "Че Гевара"
Алан Гаглоев провел рабочую встречу с Министром здравоохранения Сосланом Наниевым, который отчитался о состоянии здоровья командира батальона "Сармат" Владимира...
Мир
14:35
В Цхинвале возбудили уголовное дело в отношении водителя за повторную езду в пьяном виде
ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik. Сотрудники УГИБДД задержали в Цхинвале 51-летнего водителя, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.Отмечается, что автомобиль ВАЗ-2114 был остановлен для...
Мир
14:24
В честь 35-летия Республики Министр обороны гвардии генерал-лейтенант Юрий Яровицкий вручил награды и присвоил воинские звания военнослужащим
Обращаясь к бойцам от имени Президента Алана Гаглоева, Яровицкий поблагодарил их за высокий уровень...
Мир
13:15
Росгвардия провела тренинги для сотрудников ОМОН и СОБР МВД Южной Осетии
Программа включала занятия по различным направлениям профессиональной подготовки.Сотрудники спецподразделений изучали особенности выполнения служебно-боевых задач, особое внимание...
Мир
15:22
Пострадавших после поножовщины скоро выпишут из больницы - Минздрав Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik. Два пациента с ножевыми ранениями, пострадавшие в результате инцидента в Дзауском районе, идут на поправку и будут выписаны в ближайшие дни. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Южной Осетии.Пострадавшие поступили в...
Мир
12:19
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев проинспектировал ход строительства в Цхинвале
Глава государства остался доволен темпом работ, однако отметил небольшие отставания на улицах Маяковской и Розы Кочисовой из-за технических сложностей и пожеланий...
Мир
12:03
Новости