Август 2008-го показал, что Россия своих не бросает – эксклюзивное интервью Сергея Меняйло
Диана Козаева, Sputnik
12 августа – день, который стал определяющим в истории Южной Осетии. Это день окончания Пятидневной войны, развязанной против мирного осетинского народа грузинскими агрессорами в августе 2008 года. День, когда российская операция по принуждению Грузии к миру завершилась победой.
У этой операции было множество составляющих. Одна из них – действия российского флота в Черном море.
В августе 2008 года глава Северной Осетии, вице-адмирал Сергей Меняйло командовал группировкой войск и сил Черноморского флота на абхазском направлении. Штаб группировки находился на десантном корабле "Цезарь Куников".
В ночь с седьмого на восьмое августа была получена информация о вторжении Грузии в Южную Осетию. Об обстановке в республике уже передавали по всем СМИ.
"Было понятно, что это просто беспредел – война не с армией другого государства, а истребление населения. Какие чувства и мысли могли быть в этот момент? Злость. Острое чувство необходимости прямо сейчас встать на защиту, прийти на помощь. Вот и все", – вспоминает Сергей Иванович.
О том, как приходилось действовать в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки и как эта война изменила мир, Сергей Меняйло рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Южная Осетия.
Сергей Меняйло
Ситуация развивалась стремительно
В те дни российские корабли вышли из порта Новороссийска в сторону Сухума, чтобы не дать грузинским войскам развернуть военные действия у берегов Абхазии и открыть второй фронт.По его словам, ситуация развивалась стремительно. В считанные секунды по тревоге были приведены в боевую готовность морская пехота и десантники на кораблях. Передовой отряд вышел раньше, чтобы своевременно занять район. Обстановка осложнялась тем, что в Черном море находились корабли стран НАТО и Соединенных Штатов Америки, некоторые из них получили приглашение зайти в территориальные воды от официальных властей Грузии.
Силы первого эшелона НАТО находились в непосредственной близости. В таких условиях любое неосторожное действие могло привести к серьезным последствиям, к обострению на международной политической арене.
Действия российского флота были четкими и слаженными. Все понимали, что это не просто конфликт — это война.
"Мы получили официальные данные о том, что фрегат с управляемым ракетным оружием получил приглашение зайти в Поти. Я связался с нашими противниками по международному каналу и предупредил: если они пересекут объявленную запретную зону проведения операции без разрешения, это будет считаться актом агрессии. Я предупредил о возможном применении оружия на поражение в случае нарушения границы. Фрегат подошел к границе запретной зоны в 50 километров, развернулся и ушел на Батуми", – рассказывает Меняйло.
И все же российским кораблям оружие применить пришлось – в бою между российскими и грузинскими кораблями в районе Сухума. Глава Северной Осетии вспоминает, как передовой отряд кораблей обнаружил групповую быстроходную цель, которая сначала скрывалась за гражданскими судами, а затем начала сближаться с российскими кораблями. В такой ситуации вариантов не оставалось.
"Принял решение первым нанести удар по цели. Когда на борту почти две тысячи десантников и морских пехотинцев – рисковать недопустимо", – говорит он.
Сергей Иванович с гордостью подчеркивает: его подчиненные отработали "по-боевому, красиво, быстро, соблюдая всю тактику морского боя".
Блокировка Поти
В час ночи подразделения российского флота высадились в Сухуме. После высадки – марш-бросок через реку Ингури. Уточнили задачи для сухопутной группировки, связались со штабом миротворческих сил и начали двигаться вдоль побережья на Поти и Батуми, занимая ключевые населенные пункты и трассы для блокировки неприятельской группировки, находящейся на побережье.Тем временем российские корабельные силы блокировали море. На следующий день они полностью заблокировали Поти, запретив туда вход и выход.
Сергей Иванович сегодня отмечает: не ожидал, что война будет такой скоротечной – "пятидневная, как ее потом назвали". Если бы не быстрота решений в те моменты, развитие событий в Абхазии, а, значит, и в Южной Осетии, могло бы пойти по другому сценарию.
Мощная российская корабельная группировка, которая обеспечивала блокаду побережья, а также сухопутные силы были важным аспектом. Основные силы 7-й дивизии и батальона морской пехоты, которые были высажены на берег в Сухуме, оказались бы без прикрытия с моря. Ситуация была слишком серьезной.
"Ну, а так как до этого ракетное оружие было применено, серьезность наших намерений была подтверждена", – отмечает он.
Когда после выполнения боевой задачи российские корабли возвращались на базу в Севастополь, жители города-героя встречали их с ликованием.
"Кстати, украинская сторона тогда пыталась блокировать севастопольскую бухту и помешать заходу. Но севастопольцы — это особая категория людей. Весь Севастополь вышел на набережную и причалы с российскими флагами, Андреевскими флагами, приветствуя возвращающиеся корабли и группировки. Когда все закончилось, это был такой подъем духа!.. " – вспоминает Меняйло.
России хотели указать на ее место
Август 2008 года, уверен он, стал поворотным моментом, который продемонстрировал, что Россия своих не бросает.Меняйло подчеркнул, что операция по принуждению Грузии к миру, объявленная военно-политическим руководством России, охладила пыл многих игроков в регионе. Этот конфликт ясно дал понять, что Россия будет защищать своих граждан, находящихся на территории Южной Осетии и Абхазии. Эти народы, подчеркивает глава Северной Осетии, на протяжении многих лет подвергались притеснениям со стороны Грузии.
"Но, если отойти от локальных сложившихся условий и интересов, которые лежат на поверхности, и рассмотреть ситуацию в более широком контексте, становится очевидно, что манипуляторы, стоявшие за Грузией, стремились показать России ее место, хотели щелкнуть тем самым по носу, сказав: "сиди тихо, это наш регион, мы теперь здесь хозяева". Не вышло", – говорит Меняйло.
Он отметил, что конфликт 2008 года стал проверкой на прочность для России — возможностью однозначно продемонстрировать свои намерения и защитить собственные интересы.
"Благодаря решительным действиям военно-политического руководства России была сделана важная заявка на защиту не только своих граждан, но и собственных национальных интересов", – подчеркивает глава Северной Осетии.
Россия должна быть сильным государством
Отвечая на вопрос о том, какой должна быть стратегия России в отношении Кавказа в будущем, глава Северной Осетии твердо заявляет: прежде всего Россия должна быть сильным государством."Россия, как и другие государства, имеет свои стратегические интересы, как на Кавказе, так и в других регионах. И чтобы эти интересы были соблюдены и защищены, ей необходимо быть государством, которому никто не смеет диктовать условий", – говорит Меняйло.
Он акцентирует внимание на словах президента России Владимира Путина, который всегда подчеркивает важность именно равноправного диалога с другими странами.
"С нами в определенный период разговаривали свысока. Но Россия – не то государство, которое будет это терпеть. Поэтому основа нашего будущего – это сильная страна с развитой экономикой, мощными вооруженными силами и, естественно, твердой внешней и внутренней политикой, которая направлена на защиту своих интересов, не затрагивая интересы других государств", – считает вице-адмирал.
Вице-адмирал уверен, что операция по принуждению Грузии к миру была принципиально важной.
"Остановить притеснение мирных людей, которые просто хотят жить на своей земле, по своим обычаям, прекратить агрессию, которая ведь, по сути, началась задолго до августа 2008-го – это мы и сделали. Мы защищали своих граждан. Мы дали понять, что своих не бросаем. И мы четко заявили: никому не позволено навязывать России свои условия. Никому и никогда", - подчеркнул Меняйло.
Ровно 17 лет назад в Южной Осетии завершилась Пятидневная война. 12 августа на рабочей встрече в Кремле президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Спустя две недели Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.