Собор двенадцати Апостолов - славных и всехвальных

Собор двенадцати Апостолов - славных и всехвальных

13 июля Православная Церковь празднует Собор святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых.

История праздника

Праздник двенадцати Апостолов появился в IV веке от Рождества Христова, когда в церкви наряду с почитанием каждого апостола в разные дни года было установлено общее чествование всех апостолов Христа. Датой этого праздника избрали следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день вспоминаются все 12 первых учеников, апостолов Христовых, так называемый малый их круг. Это апостолы Петр, Андрей, Иаков, сын Заведеев, Иоанн, брат его, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфий.

Двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий. По молитве апостолов Господь через жребий указал на него, как наиболее достойного принять апостольское служение.

Церковь не случайно с давних пор установила общее празднование апостолов. Ведь, по словам митрополита Антония Сурожского, именно апостолы, "научившись от Иисуса Христа любви, несли эту любовь в мир, даря ее всем людям".

За эту любовь их истязали, побивали камнями, сажали в темницы, всячески мучили. Ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не умер своей смертью: все они приняли мученическую кончину.

Император Константин Великий (306?337) выстроил в византийской столице Константинополе храм во имя святых Двенадцати Апостолов.

Единственная в Москве церковь, освященная во имя этого праздника, находится в Кремле – это церковь Двенадцати Апостолов. Она была построена в середине XVII века по повелению патриарха Никона вместе с Патриаршими палатами и с тех пор стала домовым патриаршим храмом.

В 1917 г. в описании святынь храма упоминаются древний византийский двустворчатый образ Петра и Павла, писанный в Греции в XII или XIII веке и присланный папой Римским в дар Петру I; образ св. Николая Чудотворца "особой древности"; Черниговская икона Божией Матери 1658 г.

В начале 1990-х гг. храм передан РПЦ. Ежегодно 13 июля, в день Собора 12-ти Апостолов, в храме проводятся богослужения.

Апостолы – кто они?

Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга". Это праздник посланников, слуг Божиих. Он сам избрал их на служение людям, и они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за ним, разделяли его лишения и страдания и, исполняя его волю, проповедовали его учение по городам и странам.

Петр, первый епископ Римский — проповедовал в Никее, Сирии, Малой Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египте, Британии. В 67 году распят в Риме вниз головой. Мощи его хранятся в Риме.

Андрей Первозванный, брат Петра — проповедовал в Византии, Фракии, Македонии, Малой Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Около 62 года в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть его главы хранится в Амальфи.

Открытие памятника Святому Апостолу Андрею Первозванному в Мордовии

Иаков Заведеев, брат Иоанна Богослова — проповедовал в Испании. Около 44 года при царе Ироде Агриппе I усечен мечом в Иерусалиме.

Иоанн Богослов, которому Иисус на кресте поручил заботиться о Своей Матери — проповедовал в Малой Азии, Иерусалиме, Ефесе, на острове Патмос. В начале II века (около 106 года) мирно скончался в Ефесе.

Филипп, земляк Петра и Андрея — проповедовал в Сирии, Малой Азии с апостолом Варфоломеем, а также в Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I веке. Мощи его хранятся в храме 12-ти апостолов в Риме, а рука — во Флоренции.

Варфоломей, призванный Христом четвертым вслед за Андреем, Петром и Филиппом — проповедовал в Сирии, Малой Азии — с апостолом Филиппом, потом в Индии и Великой Армении. В I веке в Баку распят язычниками вниз головой, потом его еще живым сняли с креста, содрали с него кожу и отрубили голову. Часть его мощей хранится в Риме.

Фома по прозвищу Близнец — проповедовал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I веке в Индии скончался, пронзенный пятью копьями. Части его мощей хранятся в Индии, Италии, Венгрии и на Афоне.

Матфей, бывший мытарь Левий, первый евангелист — проповедовал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. В 60 году в Африке распят на земле и сожжен людоедами.

Репродукция иконы "Апостол Матфей". Фреска Дмитровского собора во Владимире. Конец XII век.

Иаков Алфеев, брат Иуды Иаковлева, а возможно и Матфея — проповедовал в Эдессе, Иудее, Газе, Южной Палестине, Египте. В I веке распят на кресте в Египте.

Иуда Иаковлев или Фаддей, сводный брат Иисуса Христа (сын Иосифа Обручника от первой жены) — проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении около 86 года распят на кресте и пронзен стрелами.

Симон Зилот или Канонит - проповедовал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I веке в Абхазии распят на кресте.

Матфий, избранный по жребию в число 12-ти вместо Иуды Искариота — проповедовал в Иудее, Колхиде, Македонии. Около 63 года побит камнями в Иудее. Глава его хранится в Риме, а часть мощей в Трире.

И только апостол Павел не вошел в число 12 избранных. При жизни Христа он был Савлом, ярым гонителем его учеников. Но Господь призвал его на апостольское служение, и он исполнил его так, что теперь вместе с Петром именуется первоверховным.

Народные традиции и обряды

Издревле наши предки во время данного праздничного события отмечали еще один праздник, который также был известен как макушка лета. В это время красили яйца, эта традиция имеет схожесть с празднованием Пасхи. Известно, что цвет яиц обязательно должен быть золотисто-желтым, поэтому использовали для покраски луковую шелуху или листья березы. Люди менялись яйцами, дарили их знакомым и близким, это традиция, которую нельзя было нарушать.

Народные традиции и обряды

Издревле наши предки во время данного праздничного события отмечали еще один праздник, который также был известен как макушка лета. В это время красили яйца, эта традиция имеет схожесть с празднованием Пасхи. Известно, что цвет яиц обязательно должен быть золотисто-желтым, поэтому использовали для покраски луковую шелуху или листья березы. Люди менялись яйцами, дарили их знакомым и близким, это традиция, которую нельзя было нарушать.

Церковь Двенадцати апостолов "на пропостях" (восточная сторона). 1454-1455 годы.

В народе тринадцатое июля также было известно как "яичный день". Такое необычное название было связано с многочисленными блюдами, которые люди в этот день готовили из яиц. Яйца жарили, варили, запекали, добавляя к ним овощи, мясо и рыбу.

Народ облачался в нарядные одеяния, а затем выходил на самую высокую горку в деревне и устраивал празднования, которые длились до самого утра. Люди веселились, трапезничали, водили хороводы и создавали соломенное чучело, которое также наряжали в праздничный костюм. Этот костюм обязательно должен быть дополнен нитками и цветами. Эту куклу затем бросали в реку, так народ прощался со всем плохим, что их преследовало.

Запреты дня

Известно, что в этот день нельзя ругаться, сквернословить, конфликтовать с кем-либо и обижаться на кого-то. Говорят, что если ослушаться запрета, то Господь может наказать этого человека, добавив ему много лишних хлопот.

Нельзя в этот день ходить в лес, особенно этот запрет распространялся на представительниц слабого пола. В народе говорили, что девушки могут заблудиться и попасть в чужие руки.

Нельзя тринадцатого июля, выходя из дома, сразу же смотреть на небо. Изначально вы должны посмотреть по сторонам, затем пройти несколько метров и только потом посмотреть на небо. Если ослушаться запрета, то можно впустить в свой дом темные силы, которые будут мешать вам на протяжении целого года.

В этот день рекомендуется проводить генеральную уборку, но нельзя работать в поле, иначе придет беда, от которой позже будет очень трудно избавиться.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 5 ноября
Сегодня среда, 5 ноября, 309-й день 2025 года. В году осталось 56 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День военного разведчика в РоссииДень военного разведчика — профессиональный праздник...
Мир
23:12
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
16:15
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
12:37
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
19:57
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
14:07
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единства Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Микрорайон..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единстваСослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РеспубликиМикрорайон «Московский» в Цхинвале временно...
Мир
22:12
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
17:21
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
16:51
Мишустин и Си Цзиньпин обсудил инвестиции и совместные проекты
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в Пекине встречу на высшем уровне, в ходе которой был подтвержден стратегический характер российско-китайских отношений и...
Мир
10:09
Или погибнуть, или остаться
Я так понимал свою миссию. Если бы мы оставили Цхинвал, это был бы позор всем, лично мне, моей фамилии, моей семье и осетинскому народу - Казбек Фриев.4 ноября 2009 года завершилась миссия осетинского миротворческого...
Мир
23:09
Почти миллион рублей взыскали в доход государства приставы Южной Осетии в октябре
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Служба судебных приставов Южной Осетии подвела итоги работы за октябрь 2025 года.Согласно данным, предоставленным министерством юстиции РЮО, за отчетный период было возбуждено 244 новых исполнительных производства...
Мир
15:35
"Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят"
За испытаниями "Буревестника" наблюдал разведывательный корабль НАТО, рассказал Путин.#socialSputnik Южная...
Мир
22:24
Путин наградил разработчиков "Посейдона" и "Буревестника"
В них использованы только отечественные материалы.Скорость "Посейдона" кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. "Буревестник" по дальности полета превзошел все известные в...
Мир
22:01
Новости