Собор двенадцати Апостолов - славных и всехвальных

Собор двенадцати Апостолов - славных и всехвальных

13 июля Православная Церковь празднует Собор святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых.

История праздника

Праздник двенадцати Апостолов появился в IV веке от Рождества Христова, когда в церкви наряду с почитанием каждого апостола в разные дни года было установлено общее чествование всех апостолов Христа. Датой этого праздника избрали следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день вспоминаются все 12 первых учеников, апостолов Христовых, так называемый малый их круг. Это апостолы Петр, Андрей, Иаков, сын Заведеев, Иоанн, брат его, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфий.

Двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий. По молитве апостолов Господь через жребий указал на него, как наиболее достойного принять апостольское служение.

Церковь не случайно с давних пор установила общее празднование апостолов. Ведь, по словам митрополита Антония Сурожского, именно апостолы, "научившись от Иисуса Христа любви, несли эту любовь в мир, даря ее всем людям".

За эту любовь их истязали, побивали камнями, сажали в темницы, всячески мучили. Ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не умер своей смертью: все они приняли мученическую кончину.

Император Константин Великий (306?337) выстроил в византийской столице Константинополе храм во имя святых Двенадцати Апостолов.

Единственная в Москве церковь, освященная во имя этого праздника, находится в Кремле – это церковь Двенадцати Апостолов. Она была построена в середине XVII века по повелению патриарха Никона вместе с Патриаршими палатами и с тех пор стала домовым патриаршим храмом.

В 1917 г. в описании святынь храма упоминаются древний византийский двустворчатый образ Петра и Павла, писанный в Греции в XII или XIII веке и присланный папой Римским в дар Петру I; образ св. Николая Чудотворца "особой древности"; Черниговская икона Божией Матери 1658 г.

В начале 1990-х гг. храм передан РПЦ. Ежегодно 13 июля, в день Собора 12-ти Апостолов, в храме проводятся богослужения.

Апостолы – кто они?

Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга". Это праздник посланников, слуг Божиих. Он сам избрал их на служение людям, и они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за ним, разделяли его лишения и страдания и, исполняя его волю, проповедовали его учение по городам и странам.

Петр, первый епископ Римский — проповедовал в Никее, Сирии, Малой Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египте, Британии. В 67 году распят в Риме вниз головой. Мощи его хранятся в Риме.

Андрей Первозванный, брат Петра — проповедовал в Византии, Фракии, Македонии, Малой Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Около 62 года в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть его главы хранится в Амальфи.

Открытие памятника Святому Апостолу Андрею Первозванному в Мордовии

Иаков Заведеев, брат Иоанна Богослова — проповедовал в Испании. Около 44 года при царе Ироде Агриппе I усечен мечом в Иерусалиме.

Иоанн Богослов, которому Иисус на кресте поручил заботиться о Своей Матери — проповедовал в Малой Азии, Иерусалиме, Ефесе, на острове Патмос. В начале II века (около 106 года) мирно скончался в Ефесе.

Филипп, земляк Петра и Андрея — проповедовал в Сирии, Малой Азии с апостолом Варфоломеем, а также в Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I веке. Мощи его хранятся в храме 12-ти апостолов в Риме, а рука — во Флоренции.

Варфоломей, призванный Христом четвертым вслед за Андреем, Петром и Филиппом — проповедовал в Сирии, Малой Азии — с апостолом Филиппом, потом в Индии и Великой Армении. В I веке в Баку распят язычниками вниз головой, потом его еще живым сняли с креста, содрали с него кожу и отрубили голову. Часть его мощей хранится в Риме.

Фома по прозвищу Близнец — проповедовал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I веке в Индии скончался, пронзенный пятью копьями. Части его мощей хранятся в Индии, Италии, Венгрии и на Афоне.

Матфей, бывший мытарь Левий, первый евангелист — проповедовал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. В 60 году в Африке распят на земле и сожжен людоедами.

Репродукция иконы "Апостол Матфей". Фреска Дмитровского собора во Владимире. Конец XII век.

Иаков Алфеев, брат Иуды Иаковлева, а возможно и Матфея — проповедовал в Эдессе, Иудее, Газе, Южной Палестине, Египте. В I веке распят на кресте в Египте.

Иуда Иаковлев или Фаддей, сводный брат Иисуса Христа (сын Иосифа Обручника от первой жены) — проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении около 86 года распят на кресте и пронзен стрелами.

Симон Зилот или Канонит - проповедовал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I веке в Абхазии распят на кресте.

Матфий, избранный по жребию в число 12-ти вместо Иуды Искариота — проповедовал в Иудее, Колхиде, Македонии. Около 63 года побит камнями в Иудее. Глава его хранится в Риме, а часть мощей в Трире.

И только апостол Павел не вошел в число 12 избранных. При жизни Христа он был Савлом, ярым гонителем его учеников. Но Господь призвал его на апостольское служение, и он исполнил его так, что теперь вместе с Петром именуется первоверховным.

Народные традиции и обряды

Издревле наши предки во время данного праздничного события отмечали еще один праздник, который также был известен как макушка лета. В это время красили яйца, эта традиция имеет схожесть с празднованием Пасхи. Известно, что цвет яиц обязательно должен быть золотисто-желтым, поэтому использовали для покраски луковую шелуху или листья березы. Люди менялись яйцами, дарили их знакомым и близким, это традиция, которую нельзя было нарушать.

Народные традиции и обряды

Издревле наши предки во время данного праздничного события отмечали еще один праздник, который также был известен как макушка лета. В это время красили яйца, эта традиция имеет схожесть с празднованием Пасхи. Известно, что цвет яиц обязательно должен быть золотисто-желтым, поэтому использовали для покраски луковую шелуху или листья березы. Люди менялись яйцами, дарили их знакомым и близким, это традиция, которую нельзя было нарушать.

Церковь Двенадцати апостолов "на пропостях" (восточная сторона). 1454-1455 годы.

В народе тринадцатое июля также было известно как "яичный день". Такое необычное название было связано с многочисленными блюдами, которые люди в этот день готовили из яиц. Яйца жарили, варили, запекали, добавляя к ним овощи, мясо и рыбу.

Народ облачался в нарядные одеяния, а затем выходил на самую высокую горку в деревне и устраивал празднования, которые длились до самого утра. Люди веселились, трапезничали, водили хороводы и создавали соломенное чучело, которое также наряжали в праздничный костюм. Этот костюм обязательно должен быть дополнен нитками и цветами. Эту куклу затем бросали в реку, так народ прощался со всем плохим, что их преследовало.

Запреты дня

Известно, что в этот день нельзя ругаться, сквернословить, конфликтовать с кем-либо и обижаться на кого-то. Говорят, что если ослушаться запрета, то Господь может наказать этого человека, добавив ему много лишних хлопот.

Нельзя в этот день ходить в лес, особенно этот запрет распространялся на представительниц слабого пола. В народе говорили, что девушки могут заблудиться и попасть в чужие руки.

Нельзя тринадцатого июля, выходя из дома, сразу же смотреть на небо. Изначально вы должны посмотреть по сторонам, затем пройти несколько метров и только потом посмотреть на небо. Если ослушаться запрета, то можно впустить в свой дом темные силы, которые будут мешать вам на протяжении целого года.

В этот день рекомендуется проводить генеральную уборку, но нельзя работать в поле, иначе придет беда, от которой позже будет очень трудно избавиться.

Топ
"Россия не могла оставить братский народ в беде": Кулахметов о 17-летии дипотношений с РЮО
В 17-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Южной Осетией чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов подвел итоги многолетнего сотрудничества, а также вспомнил...
Мир
10:00
Аланская "чертова дюжина": борцы из Осетии едут покорять ЧМ в Хорватии
Олег ДжагаевУже в эту субботу, 13 сентября, стартует главный турнир этого года в мире спортивной борьбы – чемпионат мира в Загребе (Хорватия). Соревнования продлятся до 21 сентября и соберут порядка 900 сильнейших борцов со всего мира в схватках...
Мир
09:20
Джиоев: установление дипотношений — ключевой шаг в сотрудничестве России с Южной Осетией
ЦХИНВАЛ, 9 сен — Sputnik. Установление дипломатических отношений между Россией и Южной Осетией в сентябре 2008 года стало ключевым шагом в развитии двустороннего сотрудничества. Об этом в интервью Sputnik заявил министр иностранных дел...
Мир
16:19
В Южной Осетии приняли порядок оказания государственной помощи людям с низким доходом
ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. Проект положения о порядке и условиях предоставления отдельным категориям малоимущих граждан вызвал разногласия на заседании правительства Южной Осетии во вторник. Вопрос...
Мир
14:55
Кабмин Южной Осетии одобрил законопроект о профилактике семейно-бытового насилия
ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии на заседании во вторник одобрило представленный министром труда Олегом Гаглоевым законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.Актуальность принятия специализированного...
Мир
11:06
Центр амбулаторной помощи Цхинвальского района объединят с поликлиническим центром РММЦ
ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. В целях повышения эффективности использования материальных, финансовых и человеческих ресурсов правительство Южной Осетии одобрило вопрос о реорганизации ГБУ "Центр амбулаторной помощи Цхинвальского...
Мир
15:39
В Южной Осетии разработали законопроект о регулировании вопросов погребения
ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. Минтруд и соцзащиты Южной Осетии разработал законопроект, направленный на урегулирование вопросов, связанных с погребением. Во вторник Кабмин республики его одобрил. По словам министра труда Олега Гаглоева...
Мир
15:17
Сотрудникам гуманитарных организаций в РЮО дали право на пенсионное и соцстрахование
ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik, Диана Козаева. Правительство одобрило поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Изменения призваны позволить сотрудникам международных гуманитарных организаций, работающих на территории Южной Осетии, получить...
Мир
11:26
На поддержку малого и среднего бизнеса в Южной Осетии в 2025-м направят 38 млн рублей
ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik, Диана Козаева. Кабмин Южной Осетии утвердил Государственную программу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2025 год.Министр экономики Сармат Котаев сообщил, что на эти цели в этом году правительство...
Мир
11:06
Генпрокуратура Южной Осетии взяла под контроль соблюдение запрета на лов форели
ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik. Генеральный прокурор Южной Осетии Григорий Собаев поручил прокурорам районов республики взять под контроль соблюдение запрета на лов речной и озерной форели во всех водоемах обитания, сообщает во вторник...
Мир
11:06
Министр иностранных дел Южной Осетии А.М. Джиоев направил поздравительное послание Министру иностранных дел России С.В. Лаврову по случаю 17-ой годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия..
Министр иностранных дел Южной Осетии А.М. Джиоев направил поздравительное послание Министру иностранных дел России С.В. Лаврову по случаю 17-ой годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.В...
Мир
10:15
Кабинет министров Южной Осетии рассмотрел проект закона «О погребении»
С докладом по данному законопроекту выступил министр труда и социальной защиты Республики...
Мир
11:21
Премьера спектакля «Голый король» южноосетинского режиссера-постановщика Тамерлана Дзудцова в Абхазии прошла при полном аншлаге
На счету режиссера более 30 ярких постановок.Как рассказал «Ресу» сам Дзудцов, работа с артистами абхазского национального...
Мир
15:33
Какой сегодня праздник в России и мире — 9 сентября
Международный день красотыМеждународный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты, который отмечается ежегодно 9 сентября. Международный комитет эстетики и косметологии...
Мир
Вчера, 23:04
Минпросвещения России определило единое время на изучение всех школьных предметов
ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik. Российское Минпросвещения определило единое время для изучения каждого школьного предмета, сообщил глава министерства Сергей Кравцов. "Закреплено четкое время на изучение того или иного предмета, поурочное планирование....
Мир
13:29
Новости