Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и пытающихся стимулировать собственную экономику. Такое мнение в интервью Sputnik выразил экономист, директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец.
По его словам, подобный рост наблюдался и в прошлом, но впервые он приходится на мирное время.
"Такие пики госдолга к мировому ВВП были и раньше. Первый пришелся на Первую мировую войну, а второй – на Вторую мировую войну. А сегодня мы впервые видим такое быстрое наращивание мирового госдолга в мирное время", – сказал эксперт.
Зубец отметил, что рекордные показатели мирового госдолга вызваны тем, что Запад потерял инструменты экономического влияния.
"Если мы возьмем глобальную экономику 1950-х гг., Запад в то время в целом контролировал основные источники богатства, которые существовали в мире. У западных стран были технологии, были финансы, необходимые для развития производства. У них была военная мощь, которая могла заставить любую державу мира действовать в их интересах. Однако за прошедшие с того периода 80 лет развивающиеся страны мира сделали огромный рывок вперед. Такие страны, как Китай, Индия, Филиппины, Малайзия и другие, больше не зависят от западных поставок разного рода передовой технологической продукции. То есть, Запад потерял свое технологическое преимущество, и сейчас ему нечего продавать в развивающиеся страны. Но при этом западные страны обязаны поддерживать какое-то благополучие для своего населения, и для этого им приходится занимать деньги", – пояснил он.
Экономист подчеркнул, что дальнейший рост госдолга стран Запада, направленного не на развитие, а на поддержание потребления на прежнем уровне, невозможен.
"Наращивание долгов до бесконечности совершенно невозможно. Когда долги превышают 100%, а сейчас очень многие страны Запада перешли этот порог, всем становится понятно, что они уже неоплатные, то есть, нельзя отдать 100% ВВП. Поэтому основной результат этого безумного наращивания долга – это то, что странам, у которых накопились большие долги, придется девальвировать свою валюту. К примеру, США на сегодняшний день столкнулись с тем, что им придется девальвировать собственную валюту для того, чтобы списать этот долг через инфляцию. Это значит, что ценность американской валюты будет падать, и США по большому счету так или иначе столкнутся со всеми социальными проблемами, бедностью. Это безумное наращивание госдолга в перспективе грозит глобальной инфляцией, глобальным экономическим кризисом", – считает собеседник агентства.
Говоря же о возможных выходах из сложившейся ситуации, эксперт выделил три варианта решения проблемы.
"Первый – это США и другие страны Запада начинают сокращать свои социальные расходы и пытаются как-то погасить долги. Но этот вариант совершенно невероятен, потому что вернуть госдолг в размере 124% от ВВП, который сейчас висит на США, просто невозможно. Второй вариант, который выглядит наиболее перспективным, заключается в инфляции, которая приводит к автоматическому списанию долгов. То есть, за счет инфляции, за счет обесценивания доллара сумма долга просто уменьшается каждый год. И третий вариант – это война. США, когда и если они поймут, что не могут справиться со своим долгом, зададутся вопросом, за счет кого им жить. И тогда американским властям может прийти в голову идея начать крупный международный конфликт, в ходе которого они попытаются, скажем так, ограбить другие государства. Это, конечно, будет непросто, но в принципе возможно", – заявил Зубец.
На днях Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что мировой госдолг стремится к максимуму со времен окончания Второй мировой войны. По данным организации, к 2029 году он превысит 100% ВВП, достигнув самого высокого уровня с 1948 года.




















