Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии

Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии

Диана Козаева, Sputnik

В ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского миротворческого батальона.

Задача была одна – сохранять мир

Ввод трехсторонних миротворческих сил в Южную Осетию стал результатом Соглашения о принципах урегулирования, подписанного в июне 1992 года, которое и положило начало миротворческой операции в зоне конфликта и принесло долгожданный хрупкий, но мир.

"Задача была одна — сохранять мир, не допускать нарушения прав человека, защищать народ Южной Осетии, а также грузинское население на сопредельных территориях, граничащих с Южной Осетией. Соблюдать все нормы общественной и государственной жизни, чтобы все функционировало нормально, чтобы выполнялся закон, не было бандитов, не воровали, не грабили людей, не убивали. Вот такая задача была, и мы ее старались выполнять в течение 17 лет", – вспоминает бывший старший воинский начальник североосетинского батальона ССПМ Казбек Фриев.

Он напомнил, что в августе 2008 года официально закончились боевые действия, поэтому в октябре того же года миротворческие силы от России и Грузии были выведены из зоны конфликта. Но осетинский батальон еще в течение года продолжал выполнять задачу. И только через год было подписано распоряжение президента России об упразднении этого подразделения.

Решение о вводе миротворцев было принято в июне 1992 года в Дагомысе. Подписи под соглашением поставили президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе, а также руководители Южной и Северной Осетии Торез Кулумбегов и Ахсарбек Галазов.

По тому же соглашению создавалась Смешанная контрольная комиссия (СКК) из представителей России, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии. Ей предстояло осуществлять контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечение режима безопасности в зоне соприкосновения. Кроме того, СКК придавались группы военных наблюдателей и Смешанные силы по поддержанию мира.

"Миротворцы пришли в целях наведения порядка, воцарения мира на этой территории, в которой продолжалась война. В течение двух лет убивали мирное население неофашисты, которых возглавлял тогда Гамсахурдиа. Это сумасшедший человек, который беду принес не только осетинам, но и грузинам. Думаю, грузинам даже больше, чем осетинам", – говорит бывший военачальник.

Торжественное собрание в честь 33-й годовщины принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии

Эскалация началась с приходом Саакашвили

Миротворцам на протяжении 12 лет удавалось удерживать мир на земле Южной Осетии. Мандат ССПМ в течение всего срока выполнения задач не менялся. Менялась лишь численность состава от каждой стороны.

Казбек Николаевич напомнил, что первоначальные договоренности предполагали, что контингенты составляли порядка 800 человек от каждой стороны. В 1995 году к власти в Грузии пришел "более лояльный, советский человек" Эдуард Шеварнадзе, и численность личного состава была сокращена до пятисот военнослужащих.

До появления Михаила Саакашвили на политической арене Грузии, говорит Фриев, все вопросы как-то удавалось решать мирным путем, в спокойной обстановке. Ситуация резко изменилась после 2003 года.

"С приходом к власти Саакашвили резко началась эскалация. Он стал создавать вооруженные силы, ввел войска в Аджарию, убрали оттуда Аслана Абашидзе, "навели там порядок". И под эту эйфорию решили дальше каток войны катить на Абхазию и Южную Осетию. Чем это закончилось, вы сами знаете", – отметил он.

Первая попытка "навести конституционный порядок" в Южной Осетии была предпринята летом 2004 года. Уже в первых числах августа Грузия начала обстреливать Цхинвал и близлежащие к нему населенные пункты. Четвертого августа под обстрел попала и прибывшая в зону грузино-осетинского конфликта российская делегация, в которую входил председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин.

"Фактически в 2004 году уже боевые действия начались, весь август мы практически воевали. Ни одна ночь не проходила спокойно, постоянно были обстрелы, применялось тяжелое вооружение. Единственное, авиации не было, а так все работало по полной программе. Потери были, и все остальное", – говорит Фриев.

Россия спасла тысячи жизней не только осетин, но и грузин

Спустя четыре года Грузия решилась уже на полномасштабную агрессию, обрушив всю мощь своей армии на мирный и спящий маленький Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Бывший военачальник честно отвечает, что без России в августе 2008 года республика бы не выстояла, но подчеркивает, что два дня, длившихся бесконечно долго, город Цхинвал мужественно и бесстрашно удерживали простые осетинские ребята и миротворцы. И им удалось защитить город до прихода на помощь российской армии.

"Когда началась непосредственная агрессия, конечно, без России не могло обойтись. Поэтому, благодаря решениям руководства Российской Федерации, были введены вооруженные силы, которые принудили Грузию к миру, оказали помощь миротворцам и остановили эту агрессию", – говорит он.

Ночное нападение на Цхинвал он назвал вероломным. Фриев отметил, что против Южной Осетии тогда, по грубым подсчетам, Грузия выставила порядка трех с половиной–пяти тысяч солдат, и эта армия наступала со всех направлений.

"Два дня не было никого. Мы Цхинвал фактически освободили сами, а потом, когда войска вошли, они дальше их погнали пинками до самого Тбилиси, разоружили эту грузинскую армию и тем самым спасли не только Южную Осетию, они спасли тысячи жизней грузинских парней, и грузины это должны понимать и благодарить Россию. Сумасшедший Саакашвили мог ни за что в гроб вогнать этих пацанов молодых. Если бы они дальше сопротивлялись, от них вообще ничего бы не осталось", – говорит бывший миротворец.

Стоять до последнего

Он отметил, что миротворцы не были готовы к полномасштабному разворачиванию войны в 2008 году, потому что без вооруженных сил крупных воинских контингентов противостоять грузинской армаде было невозможно.

"Мы, как миротворцы, стояли вдоль границы, нас 500 человек, протяженность границы порядка 80–100 километров с рельефом местности, и вот там десять застав стоит. Каждая застава – это мотострелковый взвод, 200 человек на посту стоит, 200 их меняет. Без вооруженных сил крупных воинских контингентов противостоять этой грузинской армаде, конечно, было невозможно, но очагами сопротивлялись. Важно то, что мы продержались два дня и сохранили боевую готовность", – рассказал Фриев.

Он подчеркнул, что единственная задача была выстоять. Миротворцы не могли позволить себе уйти.

"Или погибнуть, или остаться. Я так понимал свою миссию. Если бы мы оставили Цхинвал, это был бы позор всем, лично мне, моей фамилии, моей семье и осетинскому народу. Мы должны были там остаться в любом качестве, живыми или мертвыми. Если говорить чисто с военной точки зрения, вести полномасштабную войну против целой армии, конечно, миротворческий контингент не в состоянии был", – отметил Фриев.

Грузины постоянно проводили ротацию

Бывший военачальник рассказывает, что были и попытки как-то повлиять на формат присутствия миротворческой миссии. Частным предметом для споров становилось то, что фактически российская часть миссии была представлена двумя контингентами – российским и североосетинским. Причем в последнем, как правило, служили в большинстве своем граждане Южной Осетии.

"Были разговоры сократить, убрать, особенно осетинский контингент, потому что такого не было, чтобы субъект федерации имел какие-то вооруженные формирования, в том числе миротворческий батальон. В конце концов, там в конечном итоге служили ребята из Цхинвала. Поэтому пытались повлиять, конечно, но ничего не получилось. Единственное, как я уже сказал, произошло сокращение численности миротворцев на 200 человек с каждой стороны", – рассказал Фриев.

Но после прихода Саакашвили Грузия увеличила свой контингент. Бывший военачальник отмечает, что трудно было сказать, сколько у них человек, потому что каждая застава усиливалась воинскими подразделениями, постоянно шла ротация.

"Весь воинский контингент поменялся у них, они стали вводить войска, которые уже имели практику миротворческой деятельности в Сербии и Афганистане. То есть они уже были, как бы, матерые военные. По виду было видно, совершенно другие солдаты – они физически крепче были, вооружены все были, материально обеспечены все. Абсолютно другая армия, которую подготовили иностранные военные специалисты", – рассказал он.

Фриев подчеркнул, что, тем не менее, его подчиненные мало в чем уступали грузинским солдатам.

"Я не считаю себя специалистом хуже подготовленным, чем какой-нибудь англичанин. Я в военном отношении был достаточно образованный человек, и своих офицеров готовил, постоянно проводил с ними занятия. Командир батальона был Филипп Хачиров. Анатолий Бибилов, замкомандира батальона, заканчивал Рязанское училище. Командиры в основном были те, которые служили в советской армии, они были подготовлены очень хорошо. То же самое российский батальон. Так что мы ничем не уступали", – уверенно говорит он.

Помогали мирным людям

Задачи российских и осетинских миротворцев не ограничивались поддержанием мира и безопасности. Часто им приходилось решать и бытовые вопросы, приходя на помощь мирным жителям.

"Конечно, мы постоянно с ними общались, потому что наша задача была помогать мирному населению. Приходит одна, говорит: у меня захоронен на грузинской стороне мой отец, я хочу вывезти его тело сюда. Надо помочь, помогаем. Выделили транспорт, людей. Эксгумацию провели, захоронили. Договаривались с грузинской стороной, чтобы не было никаких противодействий с их стороны. И таких случаев было очень много. Сколько заложников мы вытащили. Поэтому контакты с мирным населением были постоянные. Другой случай: женщина приходит, говорит, что ее коровы находятся в Никози, и она не может их забрать. Вот единственное, что я не смог, это коров забрать, потому что грузины не отдавали. Но мне было приятно, когда мы оказывали помощь людям. Это самое главное", – говорит Фриев.

Это на всю жизнь

Казбек Николаевич даже спустя много лет поддерживает связь со своими сослуживцами. Хотя многих из них сегодня уже нет в живых. А многие продолжают выполнять свой воинский долг – теперь уже в зоне специальной военной операции.

"Мы общаемся с ребятами. Это на всю жизнь, понимаете. Это же не просто так. Я помню всех. И Алана Джиоева ("Парпата"), мы были в очень хороших отношениях. И Валера Хубулов, Ацамаз Кабисов, Мельс Гояев. Сколько парней погибло. Этих настоящих сынов в Осетии не хватает сейчас. Они жизнь отдали только за то, чтобы Осетия была сейчас независимая. Осталось только построить нормальную жизнь для народа. И все будет нормально", – заключил Фриев.

Топ
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
16:15
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
12:37
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
19:57
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
14:07
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
19:03
Мишустин и Си Цзиньпин обсудил инвестиции и совместные проекты
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в Пекине встречу на высшем уровне, в ходе которой был подтвержден стратегический характер российско-китайских отношений и...
Мир
10:09
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
17:21
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
16:51
Почти миллион рублей взыскали в доход государства приставы Южной Осетии в октябре
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Служба судебных приставов Южной Осетии подвела итоги работы за октябрь 2025 года.Согласно данным, предоставленным министерством юстиции РЮО, за отчетный период было возбуждено 244 новых исполнительных производства...
Мир
15:35
Посольство РФ: День народного единства – залог сплочения и силы государства перед вызовами
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Посольство Российской Федерации в Южной Осетии поздравило соотечественников с Днем народного единства, подчеркнув его непреходящее значение как символа сплочения российского народа и фундамента для стабильного...
Мир
13:16
4 ноября 2009 года завершилась миссия осетинского миротворческого батальона ССПМ
Смотрите уникальные архивные кадры ввода миротворческого контингента в зону грузино-югоосетинского конфликта и историю миротворческой операции в Южной...
Мир
20:39
В ЮОГУ проходит турнир по волейболу ко Дню народного единства России
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Юго-Осетинском государственном университете проходит турнир по волейболу, приуроченный ко Дню народного единства России. Спортивное мероприятие собрало команды различных ведомств и организаций.В соревнованиях...
Мир
12:17
Именно единение позволяет выстоять против мощнейших угроз – Комиссаров
Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно...
Мир
19:19
Торжественный прием в Цхинвале по случаю Дня народного единства в фоторепортаже @ia_resmedia
Торжественный прием в Цхинвале по случаю Дня народного единства в фоторепортаже @ia_resmedia
Мир
18:55
Новости