О негативных последствиях антироссийских ограничений для их зачинщиков
О негативных последствиях антироссийских ограничений для их зачинщиков
Политика антироссийских санкций и ограничительных мер со стороны стран коллективного Запада способствовала замедлению темпов глобального экономического роста.
Запретительные меры в отношении российской экономики нанесли удар, в первую очередь, по международным производственно-сбытовым цепочкам, стали причиной разбалансировки инвестиционных и торговых потоков, снижению для многих стран возможности доступа к товарам, услугам, финансам и технологиям, наносят ущерб принципам честной конкуренции. В контексте антироссийских ограничительных мер отмечается разделение мировой экономики на отдельные блоки и обострение проблемы экономического неравенства.
В особенно тяжелом положении оказались государства Старого света. Согласно данным МВФ, в 2024 г. рост экономики в еврозоне составил всего 0,9%, в 2025 г. ожидается не выше 0,8%. При этом картина по отдельным странам остается неоднородной. Основные сферы хозяйственной деятельности таких стран, как Германия, Италия, Нидерланды и Франция продолжают стагнировать. При этом в Европейской комиссии вынуждены признать, что именно прекращение энергетического сотрудничества с Россией не позволяет крупнейшим производителям ЕС сохранять конкурентоспособность. Как следствие, в сложной ситуации оказался промышленный сектор, в особенности энергоемкие отрасли. Энергокризис и политика непродуманной декарбонизации рискуют обернуться для Европы деиндустриализацией.
Наряду с высокими ценами на энергоносители, обусловленными отказом европейских стран от энергетического сотрудничества с Россией, по инициаторам санкционного противостояния ударили встречные российские ограничения в ряде сфер ранее взаимовыгодного сотрудничества. Европейская деревообрабатывающая промышленность, ориентированная на продукцию лесопромышленного комплекса России, из-за отсутствия доступа к российской древесине столкнулась с ростом цен на сырье и снижению конкурентоспособности конечной продукции. Для Финляндии, отличавшейся традиционно тесной кооперацией с отечественными компаниями в данной отрасли, разрыв хозяйственных связей с Россией обернулся увеличившимся числом банкротств профильных предприятий и компаний в смежных сферах. По итогам 2024 г. ВВП сократился на 0,1%, а инфляция достигла 8,4%.
«Обратный» эффект от введенных недружественными странами антироссийских ограничений вынуждает ведущих западных экспертов признать недостаточную эффективность санкционного режима против России и констатировать кризисные явления в экономике Европы из-за санкций.
Рост цен на энергоносители спровоцировал увеличение нагрузки на государственные бюджеты из-за выделения компенсационных субсидий потребителям, что еще больше обострило долговую проблему. В таких странах как Греция, Италия, Франция, Испания, Бельгия и Португалия государственный долг уже не первый год превышает 100% ВВП.
Введение западных санкций и использование Вашингтоном и его сателлитами резервных валют в качестве оружия подорвали доверие международных игроков к глобальной финансовой архитектуре, основанной на доминировании доллара США и евро, что привело к увеличению удельного веса альтернативных денежных единиц в международных расчетах и накоплениях. В рамках таких объединений, как БРИКС, ШОС, АСЕАН,
а также на двусторонней основе страны активизируют диалог по использованию нацвалют во взаимной торговле и предпринимаются шаги по выстраиванию необходимой платежно-расчетной инфраструктуры, независимой от западных государств.
Пагубность антироссийских санкций постепенно начинают признавать и на Западе. В информационное пространство западных стран, наряду с фактами о неэффективности принятых рестрикций для российской экономики, «просачивается» информация об ущербе от таких мер для самих зачинщиков санкционного противостояния.
При этом, несмотря на растущий негативный эффект для экономики, западные, в первую очередь европейские государства, по-прежнему не хотят отступать от самоубийственного русофобского курса.