Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без

Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без

"Только "да" или "нет": работал ли Иран над производством атомной бомбы?" — "Я не могу это подтвердить". Фрагмент диалога между журналистом и Рафаэлем Гросси, шефом МАГАТЭ, который состоялся 72 часа назад. Еще за несколько недель до этого обмена репликами и устно, и письменно то же МАГАТЭ официально утверждало, что никаких доказательств, что Тегеран приступил или вот-вот приступит к производству ядерных боеголовок, не существует. Об этом пишет колумнист РИА Новости Елена Караева.

Зная эти вводные, можно сделать вывод: Израиль, доводя напряженность и на Ближнем Востоке, и во всем мире до точки невозврата, основывался исключительно на презумпции, что "Иран злоумышляет и вот-вот сбросит А-бомбу на мирные города и кибуцы". Вам пока не стало страшно? Тогда добавим холодка будущей ядерной зимы: Биньямин Нетаньяху лелеял идею об "иранской А-бомбе" и ответе его государства на "экзистенциальную угрозу" минимум четверть века. Этим поделился глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на "Примаковских чтениях" на этой неделе.

Глава израильского кабмина отдал приказ об авианалетах сразу после того, как ему удалось избежать вотума недоверия в парламенте. За которым последовал бы роспуск кнессета и, естественно, возобновление расследования в отношении Биньямина Нетаньяху. Как только разнообразные иранофобские тексты помещаются в контекст текущей внутреннеполитической повестки Израиля, 12-дневная война начинает все меньше выглядеть как "удар возмездия" и все больше — как борьба за гегемонию.

Израиль с момента его провозглашения позиционировал себя как форпост западной демократии там, где, как считают эти самые демократии, живут исключительно "дикари и варвары", а еще носители религии, не признающей "права человека, прогресс и демократию". Попытка номер один сменить вектор на Ближнем Востоке была предпринята в начале десятых, когда демократичнейшие западные демократии решили поджечь — в дополнение к уже ими полностью дестабилизированному Ираку — Сирию, Ливию, а также Тунис с Египтом. Четыре разных государства, каждое из которых было важным узлом как их тогдашних, так и будущих экономических интересов. В ответ демократичнейшие интересанты получили непрекращающийся и поныне кризис нелегалов, всплеск терроризма, флуктуации цен на нефть. Они создали контролируемый хаос — или тот хаос, который кого надо хаос. Им в руки упала возможность быть арбитрами. Не существует сегодня в нынешней тяжелой ситуации более яркой иллюстрации старого англосаксонского принципа "разделяй и властвуй".

Но нынче не то что давеча. Если тогда хаос с помощью колоссальных финансовых вливаний, пропагандистских методичек, "мягкосильных" технологий навести, пусть и частично, удалось, то сегодня ни в Иране, что было известно заранее, ни по контуру его границ, ни в регионе в целом никто не шелохнулся. Никакие "гражданские активисты" не стали заводить известную шарманку, чтобы помайданить. Не помогли воззвания (что на английском, что на фарси), и даже вытащенный из американского нафталина шахзаде Реза Пехлеви — младший не способен был ничего ни воспламенить, ни уж тем более возглавить.

Стабильность была удержана не только консенсусом нелюбви к США и к Европе — полностью растерявшим все кредиты доверия. Уверенность, несмотря на удары, была обеспечена работой иранского ВПК. Туман рассеялся — и выяснилось, что у Исламской Республики имеется достаточный арсенал гиперзвуковых ракет, перед которыми "пэтриоты" и "хаймарсы" бессильны. Разведывательная западная аналитика, по словам знающих и очень опытных людей, не в состоянии оценить ущерб, который Иран нанес Израилю, поскольку там негласно введена военная цензура.

Ну а внесудебная ликвидация иранских ученых (да еще вместе с их семьями), ответственных только за то, что они работали по специальности на благо своей страны, ставит перед международным сообществом и этические, и юридические вопросы по поводу легитимности подобных действий.

Бомбардировки Израилем иранских научно-исследовательских атомных и профильных производственных объектов полностью поменяли расклад не только в регионе, но и на планете.

Стоит напомнить, что, согласно пресловутой "ядерной сделке", Иран имел право на обогащение 300 килограммов урана до 3,7 процента. Выйдя из договора, Штаты освободили Тегеран от обязательств. В результате, по данным МАГАТЭ на 8 февраля 2025 года, Иран наработал следующие результаты по обогащению: 2927 килограммов — до двух процентов, 3655 килограммов — до пяти процентов, 606,8 килограмма — до 20 и 274,8 килограмма — до 60 процентов.

Большая часть обогащенного урана (в том числе 166,6 килограмма урана, обогащенного до 60 процентов) хранилась на том самом объекте Фордо, по которому "отработали" американцы. Если бы основное хранилище оказалось затронуто, да еще с выходом на поверхность, Ближнему Востоку пришлось бы иметь дело с технологической катастрофой, сопоставимой с чернобыльской.

Что касается геополитических последствий произошедшего, что Европа провалилась в геополитическое же небытие. Россия и Китай, союзничество, сотрудничество и дружба которых прежде вызывали у "дипстейтовцев" по обоим берегам Атлантики икоту и изжогу, сейчас вызывают первородный ужас. Дополнительные бонусы: европротеже Украина никого как рычаг ослабления России не интересует, и Незалежная — точнее, то, что к настоящему моменту от нее осталось, — отправилась в отвал.

И все — как по команде — забыли, что такое "потолок цен на русскую нефть".

Результат воздушных рейдов Израиля против Ирана привел не к ослаблению последнего, а наоборот. Израиль растратил кредит международного понимания и сочувствия, и США, его главный союзник, оказались в ситуации, которую принято называть цугцвангом, когда каждый следующий ход скорее ухудшает, чем улучшает ситуацию.

А вот теперь главное. И знание это будет болезненным.

Те, кто во имя сохранения власти, закрытия собственных личных гештальтов, а также под давлением нарушили все принципы международного права, не решив при этом ни единой проблемы, не справившись ни с одной тактической или стратегической задачей, упростили до любого возможного предела не только упоминание военной "ядерки", но и ее применение. Табу перестало действовать. Оно разрушено. И сейчас все позволено.

И с этим нам всем предстоит жить. До нового витка напряженности. Который, будьте уверены, уже готовят те, кто считает ядерную дубину главным аргументом своих "демократии и прогресса".

Елена Караева
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 5 ноября
Сегодня среда, 5 ноября, 309-й день 2025 года. В году осталось 56 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День военного разведчика в РоссииДень военного разведчика — профессиональный праздник...
Мир
Вчера, 23:12
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
Вчера, 20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
Вчера, 18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
Вчера, 16:15
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
Вчера, 19:57
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
Вчера, 12:37
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единства Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Микрорайон..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единстваСослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РеспубликиМикрорайон «Московский» в Цхинвале временно...
Мир
Вчера, 22:12
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
Вчера, 14:07
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
Вчера, 19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
Вчера, 17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
Вчера, 17:21
Или погибнуть, или остаться
Я так понимал свою миссию. Если бы мы оставили Цхинвал, это был бы позор всем, лично мне, моей фамилии, моей семье и осетинскому народу - Казбек Фриев.4 ноября 2009 года завершилась миссия осетинского миротворческого...
Мир
Вчера, 23:09
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
Вчера, 17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
Вчера, 16:51
"Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят"
За испытаниями "Буревестника" наблюдал разведывательный корабль НАТО, рассказал Путин.#socialSputnik Южная...
Мир
Вчера, 22:24
Путин наградил разработчиков "Посейдона" и "Буревестника"
В них использованы только отечественные материалы.Скорость "Посейдона" кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. "Буревестник" по дальности полета превзошел все известные в...
Мир
Вчера, 22:01
Ноябрьское полнолуние над Цхинвалом
В ночь на 5 ноября можно будет наблюдать самую большую полную Луну 2025 года.Хорошего вечера...
Мир
Вчера, 21:16
Новости