Тройной праздник: три государственных ведомства РЮО отмечают 33-ю годовщину создания

Тройной праздник: три государственных ведомства РЮО отмечают 33-ю годовщину создания

Ровно 33 года назад, 28 мая 1992 года, были созданы три важных государственных ведомства Южной Осетии – нынешние комитет информации и печати, министерство иностранных дел и комитет государственной безопасности. В каких условиях начали работать первые ведомства и кто их возглавлял, – читайте в нашем материале.

Что предшествовало созданию новых ведомств

Май 1992 года запомнился жителям Южной Осетии тяжелыми боями с грузинскими формированиями и чудовищной Зарской трагедией, когда колонна беженцев, направлявшихся из осажденного Цхинвала на север, была расстреляна грузинскими бандитами, которые так и остались безнаказанны. Погибло 36 человек – женщины, старики и дети.

Усилились и атаки на столицу республики – город Цхинвал. В таких условиях 29 мая 1992 года внеочередная сессия Верховного Совета, проходившая в бункере Дома Советов (ныне – здание парламента), под непрекращающимся обстрелом, приняла Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Этот день до сих пор является ключевым государственным праздником республики.

Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия

И в ходе той же сессии ВС Южной Осетии были образован первый Совет министров и созданы три государственных ведомства – министерство информации, печати, издательства и книжной торговли, министерство внешних связей и министерство безопасности.

Комитет информации и печати

Особенность создания министерства информации, печати, издательства и книжной торговли состояла в том, что оно формировалось практически с нуля, не имея под собой советского прообраза: в предыдущие десятилетия функции контроля деятельности СМИ относились к различным партийным структурам.

Учитывая уровень активности боевых действий - ведь многими ожидался даже прорыв обороны и захват Цхинвала войсками противника - создание ведомства, ответственного, в том числе, за информационную войну, казалось рискованным шагом. В первое время министерство взяло на себя не только свои непосредственные функции, но и поддержку беженцев, прием, в том числе в качестве гостей в домах своих сотрудников, иностранных журналистов, да и самоорганизацию, никто не отменял. Необходимо было разработать внутреннюю структуру, продумать штатное расписание, проработать многие другие вопросы, необходимые для нормального функционирования любого министерства.

Условия, в которых новому министерству приходилось настраивать рабочий процесс, мягко говоря, оставляли желать лучшего: в республике на тот момент не было стабильной электроэнергии, не говоря уже о связи. Очевидцы вспоминают, что протокол заседания, на котором принималось решение о создании самого ведомства, был написан от руки, так как даже печатные машинки были редкостью.

Сегодня "под крылом" комитета информации и печати (с момента своего основания ведомство несколько раз сменяло название и сферу ответственности) находится несколько печатных и интернет-изданий, материалы в которых публикуются с разной периодичностью (среди старейших - газеты "Хурз?рин", "Южная Осетия", "Республика" и журнал "Фидиу?г"), а также ИА "Рес", образованное в 1995 году при министерстве и ставшее отдельным СМИ два десятка лет спустя. В республике функционирует Гостелерадиокомпания "Ир", в структуру комитета входят также Дом печати и типография.

Первым руководителем информационного ведомства стал Станислав Кочиев.

Станислав Кочиев

В дальнейшем его возглавляли: Батрадз Харебов, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Мая Харебова, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Алан Тибилов. В настоящее время во главе комитета стоит Мария Котаева.

Министерство иностранных дел

В разгар непрекращающихся обстрелов столицы республики стало очевидно, что параллельно с защитой территории и населения необходимо приступить и к более долгосрочному планированию и начать проводить активную внешнюю политику. Поэтому министерство внешних связей (с 2002 года министерство иностранных дел) Республики Южная Осетия стало одним из первых ведомств государства. Сложностью в налаживании работы министерства стало отсутствие профессиональных кадров - сегодняшние опытные дипломаты республики в 1992 году начинали работу на новом поприще буквально с нуля.

Молодое министерство "сыграло существенную роль в прекращении вооруженной фазы конфликта и создании условий для поддержания мира", говорится на сайте МИД РЮО. Сразу после создания ведомство приступило к активному поиску новых и укреплению имеющихся международных связей, пробиваясь на международную арену и доказывая право республики на существование. Не сказать, чтобы процесс этот был легок: на республику и ее внешнеполитическое ведомство постоянно оказывалось давление как со стороны Грузии, так и со стороны некоторых международных организаций. А в 2008 году, после признания независимости Республики Южная Осетия Россией, наступил новый этап не только в жизни государства, но и в жизни и деятельности МИД РЮО.

На сегодняшний день посольства Республики Южная Осетия работают в России и Абхазии, в Приднестровской Молдавской Республике функционирует официальное представительство РЮО. Кроме того, дипломатические отношения установлены с Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Сирией.

Первым главой министерства внешних связей РЮО стал Урузмаг Джиоев.

Урузмаг Джиоев

Затем ведомство возглавляли: Дмитрий Медоев (дважды), Юрий Гаглойты, Мурат Джиоев (дважды), Давид Санакоев и Казбулат Цховребов. С 2022 года главой МИД является Ахсар Джиоев.

Комитет государственной безопасности

И, конечно, ключевой задачей для молодого государства было и остается сохранение безопасности и противодействие внешнему врагу. Для этих целей в конце мая 1992 года и было создано министерство безопасности Республики Южная Осетия; два года спустя на его основе создали комитет государственной безопасности РЮО.

В число вопросов, входящих в круг обязанностей ведомства: противодействие различным угрозам извне, причем, как показала история, угрозы эти не всегда исходят со стороны Грузии. Так, наиболее яркий пример - ликвидация группы чеченских террористов в 2006 году, пытавшихся прорваться к Транскаму из Западной Грузии через Кударское ущелье. Не последнее место в списке проблем, которыми занимается КГБ республики, занимает и противодействие террористической деятельности. Органы комитета работают по направлениям разведки, контрразведки, над обеспечением информационной безопасности, а также борются с преступностью. В 2005 году в составе КГБ была создана Пограничная служба.

Помимо внешних угроз, ведомство уделяет внимание и сдерживанию внутренних противостояний, как, например, в разгар президентских выборов 2010-2011 годов или политического кризиса 1996 года. А в августе 2008 года сотрудники КГБ наравне с бойцами силовых подразделений и ополчения защищали родину, взяв в руки оружие.

Из числа бывших сотрудников КГБ вышли два президента Республики Южная Осетия - это нынешний глава республики Гаглоев Алан Эдуардович, а также Тибилов Леонид Харитонович (первый глава министерства безопасности).

Леонид Тибилов

В разные годы пост руководителя КГБ также занимали: Анзор Тибилов, Гурам Собаев, Александр Валиев, Роберт Табуев, Олег Алборов, Маирбег Бичегкуев, Анатолий Яровой, Николай Долгополов, Борис Аттоев, Виктор Шаргаев, Михаил Шабанов. В нынешнее время главой КГБ является Олег Ширан.

Наши дни: новый мир, старые задачи

За прошедшие три с лишним десятка лет изменилось многое: Республика Южная Осетия получила международное признание, информационные технологии вышли на кардинально новый уровень, а вопросы безопасности государства теперь включают новые задачи. Мир постоянно меняется. И для того, чтобы сохранять в нем актуальность и не уступать позиции, государству и государственным ведомствам необходимо поддерживать темп, постоянно обновляясь и развиваясь. И отрадно осознавать, что ведомства, созданные в столь тяжелое время, вынесли груз свалившихся на них задач и по сей день работают на благо республики.

Комитет информации и печати достойно справляется с этой задачей, постоянно повышая уровень своих сотрудников и следя за технологическими новшествами. МИД также с честью выполняет свои функции, что на фоне постоянных изменений в мировой политической системе и – особенно – с учетом нынешней сложной геополитической обстановки является непростой задачей. Что касается комитета государственной безопасности, он продолжает свою работу по обеспечению безопасности и стабильности в государстве, уделяя особое внимание вопросам контрразведки и охране государственной границы, направлениям, которые особо важны в нынешних условиях.

Александра Цховребова
Топ
За правдой – в официальные СМИ: Карина Гаглоева о роли соцсетей и журналистике
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Социальные сети не должны заменять профессиональную журналистику, а должны оставаться лишь инструментом в ее работе. Об этом в беседе со Sputnik рассказала заслуженный журналист Республики Южная Осетия Карина Гаглоева.Карина...
Мир
19:31
Коллекция "Донбеттыр" и этнокультурный код Осетии покорили Коста-Рику
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Показ коллекции "Донбеттыр" и доклад об этнокультурном коде в современной моде произвели настоящий фурор на Неделе моды в Коста-Рике. Об этом в беседе со Sputnik рассказала художник-модельер Зарина Ватаева. "В Сан-Хосе я...
Мир
15:25
Число людей, страдающих ожирением, превысило миллиард
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. Согласно результатам масштабного международного исследования, в котором приняли участие специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, число людей...
Мир
16:29
Образование, молодежь и культура: Алан Тибилов рассказал о гуманитарных проектах Южной Осетии и России на форуме в «Сенеже»
Заместитель руководителя Администрации Президента Южной Осетии Алан Тибилов выступил на Летней школе Дирекции Всемирного...
Мир
09:10
Ветеран Северного флота Руслан Цховребов о подводных милях под арктическим льдом
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Капитан первого ранга, ветеран-подводник Северного флота Руслан Цховребов за годы службы прошел 1760 миль под полярными льдами, участвовал в боевых походах в Средиземном море, а также дошел до Камчатки.Сегодня, вернувшись на...
Мир
09:04
В Цхинвале благоустраивают придомовые территории многоквартирных домов 
В Цхинвале благоустраивают придомовые территории многоквартирных домов В столице Южной Осетии началось благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов 132 а, б и в на проспекте Алана Джиоева.Асфальтируется также подъездная дорога к...
Мир
15:15
Марии Захаровой передали выпущенную Нацбанком Южной Осетии монету "СВО"
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. Официальному представителю МИД России Марии Захаровой передали памятную монету "СВО", выпущенную Национальным банком Южной Осетии.Как сообщает пресс-служба Нацбанка республики, монету от имени президента Южной Осетии Алана...
Мир
14:07
Цей. 27 июля.. Неожиданно милая встреча с заповедным зверьком
Цей. 27 июля.Неожиданно милая встреча с заповедным зверькомВидео Маргариты Кайтуковой#Милота#ЗаповеднаяОсетияАлания@ia_res
Мир
20:42
Захаровой передали памятную монету "СВО", выпущенную Нацбанком Южной Осетии, передаёт @SputnikOssetia
На ней изображены русский и осетинский солдаты, стоящие рядом — символ...
Мир
20:21
27 июля 1944 года Львов был освобождён — как от немецких, так и от украинских нацистов
Как это было – в материале @SputnikLive. Предыстория.В июне 1941 года Красная армия была вынуждена покинуть Львов. В город вступили гитлеровские войска, а...
Мир
13:01
Российские военные уничтожили склад боеприпасов ВСУ под Константиновкой – Минобороны
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Российские военные группировки "Южная" лишили украинскую армию боеприпасов, уничтожив замаскированный полевой склад в районе Константиновки в Донецкой Народной Республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на...
Мир
19:43
27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня между Северной и Южной Кореей
Как это было – в материале @SputnikLive. По соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия...
Мир
21:26
За правдой – в официальные СМИ: Карина Гаглоева о роли соцсетей и журналистике
Она пришла в профессию еще студенткой, в непростые 90-е годы.В те времена, при минимальных технических возможностях и в сложных бытовых условиях...
Мир
21:05
Глава минтруда Южной Осетии разъяснил ситуацию с зарплатами младшего и среднего медперсонала
Подписываемый ежегодно протокол к Соглашению предусматривает целевые показатели по средней заработной плате работников учреждений, которые Южной Осетии...
Мир
11:36
Студенческий клуб "Аполлон" планирует этнографический и альпинистский маршруты
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Студенческий клуб "Аполлон Южной Осетии" в этом сезоне планирует провести как минимум два новых похода – один этнографический и один альпинистский. Об этом рассказала Sputnik...
Мир
11:32
Российская ПВО уничтожила 99 украинских беспилотников
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. В течение минувшей ночи российские средства противовоздушной обороны успешно отразили массированную атаку украинских беспилотных летательных аппаратов, уничтожив и перехватив 99 дронов над рядом регионов России и...
Мир
10:30
Коллекция "Донбеттыр" и этнокультурный код Осетии покорили Коста-Рику
Об этом в беседе со Sputnik рассказала художник-модельер Зарина Ватаева. "В Сан-Хосе я представила коллекцию "Донбеттыр", с которой представители Коста-Рики впервые познакомились...
Мир
18:06
Новости