Тройной праздник: три государственных ведомства РЮО отмечают 33-ю годовщину создания

Тройной праздник: три государственных ведомства РЮО отмечают 33-ю годовщину создания

Ровно 33 года назад, 28 мая 1992 года, были созданы три важных государственных ведомства Южной Осетии – нынешние комитет информации и печати, министерство иностранных дел и комитет государственной безопасности. В каких условиях начали работать первые ведомства и кто их возглавлял, – читайте в нашем материале.

Что предшествовало созданию новых ведомств

Май 1992 года запомнился жителям Южной Осетии тяжелыми боями с грузинскими формированиями и чудовищной Зарской трагедией, когда колонна беженцев, направлявшихся из осажденного Цхинвала на север, была расстреляна грузинскими бандитами, которые так и остались безнаказанны. Погибло 36 человек – женщины, старики и дети.

Усилились и атаки на столицу республики – город Цхинвал. В таких условиях 29 мая 1992 года внеочередная сессия Верховного Совета, проходившая в бункере Дома Советов (ныне – здание парламента), под непрекращающимся обстрелом, приняла Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Этот день до сих пор является ключевым государственным праздником республики.

Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия

И в ходе той же сессии ВС Южной Осетии были образован первый Совет министров и созданы три государственных ведомства – министерство информации, печати, издательства и книжной торговли, министерство внешних связей и министерство безопасности.

Комитет информации и печати

Особенность создания министерства информации, печати, издательства и книжной торговли состояла в том, что оно формировалось практически с нуля, не имея под собой советского прообраза: в предыдущие десятилетия функции контроля деятельности СМИ относились к различным партийным структурам.

Учитывая уровень активности боевых действий - ведь многими ожидался даже прорыв обороны и захват Цхинвала войсками противника - создание ведомства, ответственного, в том числе, за информационную войну, казалось рискованным шагом. В первое время министерство взяло на себя не только свои непосредственные функции, но и поддержку беженцев, прием, в том числе в качестве гостей в домах своих сотрудников, иностранных журналистов, да и самоорганизацию, никто не отменял. Необходимо было разработать внутреннюю структуру, продумать штатное расписание, проработать многие другие вопросы, необходимые для нормального функционирования любого министерства.

Условия, в которых новому министерству приходилось настраивать рабочий процесс, мягко говоря, оставляли желать лучшего: в республике на тот момент не было стабильной электроэнергии, не говоря уже о связи. Очевидцы вспоминают, что протокол заседания, на котором принималось решение о создании самого ведомства, был написан от руки, так как даже печатные машинки были редкостью.

Сегодня "под крылом" комитета информации и печати (с момента своего основания ведомство несколько раз сменяло название и сферу ответственности) находится несколько печатных и интернет-изданий, материалы в которых публикуются с разной периодичностью (среди старейших - газеты "Хурз?рин", "Южная Осетия", "Республика" и журнал "Фидиу?г"), а также ИА "Рес", образованное в 1995 году при министерстве и ставшее отдельным СМИ два десятка лет спустя. В республике функционирует Гостелерадиокомпания "Ир", в структуру комитета входят также Дом печати и типография.

Первым руководителем информационного ведомства стал Станислав Кочиев.

Станислав Кочиев

В дальнейшем его возглавляли: Батрадз Харебов, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Мая Харебова, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Алан Тибилов. В настоящее время во главе комитета стоит Мария Котаева.

Министерство иностранных дел

В разгар непрекращающихся обстрелов столицы республики стало очевидно, что параллельно с защитой территории и населения необходимо приступить и к более долгосрочному планированию и начать проводить активную внешнюю политику. Поэтому министерство внешних связей (с 2002 года министерство иностранных дел) Республики Южная Осетия стало одним из первых ведомств государства. Сложностью в налаживании работы министерства стало отсутствие профессиональных кадров - сегодняшние опытные дипломаты республики в 1992 году начинали работу на новом поприще буквально с нуля.

Молодое министерство "сыграло существенную роль в прекращении вооруженной фазы конфликта и создании условий для поддержания мира", говорится на сайте МИД РЮО. Сразу после создания ведомство приступило к активному поиску новых и укреплению имеющихся международных связей, пробиваясь на международную арену и доказывая право республики на существование. Не сказать, чтобы процесс этот был легок: на республику и ее внешнеполитическое ведомство постоянно оказывалось давление как со стороны Грузии, так и со стороны некоторых международных организаций. А в 2008 году, после признания независимости Республики Южная Осетия Россией, наступил новый этап не только в жизни государства, но и в жизни и деятельности МИД РЮО.

На сегодняшний день посольства Республики Южная Осетия работают в России и Абхазии, в Приднестровской Молдавской Республике функционирует официальное представительство РЮО. Кроме того, дипломатические отношения установлены с Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Сирией.

Первым главой министерства внешних связей РЮО стал Урузмаг Джиоев.

Урузмаг Джиоев

Затем ведомство возглавляли: Дмитрий Медоев (дважды), Юрий Гаглойты, Мурат Джиоев (дважды), Давид Санакоев и Казбулат Цховребов. С 2022 года главой МИД является Ахсар Джиоев.

Комитет государственной безопасности

И, конечно, ключевой задачей для молодого государства было и остается сохранение безопасности и противодействие внешнему врагу. Для этих целей в конце мая 1992 года и было создано министерство безопасности Республики Южная Осетия; два года спустя на его основе создали комитет государственной безопасности РЮО.

В число вопросов, входящих в круг обязанностей ведомства: противодействие различным угрозам извне, причем, как показала история, угрозы эти не всегда исходят со стороны Грузии. Так, наиболее яркий пример - ликвидация группы чеченских террористов в 2006 году, пытавшихся прорваться к Транскаму из Западной Грузии через Кударское ущелье. Не последнее место в списке проблем, которыми занимается КГБ республики, занимает и противодействие террористической деятельности. Органы комитета работают по направлениям разведки, контрразведки, над обеспечением информационной безопасности, а также борются с преступностью. В 2005 году в составе КГБ была создана Пограничная служба.

Помимо внешних угроз, ведомство уделяет внимание и сдерживанию внутренних противостояний, как, например, в разгар президентских выборов 2010-2011 годов или политического кризиса 1996 года. А в августе 2008 года сотрудники КГБ наравне с бойцами силовых подразделений и ополчения защищали родину, взяв в руки оружие.

Из числа бывших сотрудников КГБ вышли два президента Республики Южная Осетия - это нынешний глава республики Гаглоев Алан Эдуардович, а также Тибилов Леонид Харитонович (первый глава министерства безопасности).

Леонид Тибилов

В разные годы пост руководителя КГБ также занимали: Анзор Тибилов, Гурам Собаев, Александр Валиев, Роберт Табуев, Олег Алборов, Маирбег Бичегкуев, Анатолий Яровой, Николай Долгополов, Борис Аттоев, Виктор Шаргаев, Михаил Шабанов. В нынешнее время главой КГБ является Олег Ширан.

Наши дни: новый мир, старые задачи

За прошедшие три с лишним десятка лет изменилось многое: Республика Южная Осетия получила международное признание, информационные технологии вышли на кардинально новый уровень, а вопросы безопасности государства теперь включают новые задачи. Мир постоянно меняется. И для того, чтобы сохранять в нем актуальность и не уступать позиции, государству и государственным ведомствам необходимо поддерживать темп, постоянно обновляясь и развиваясь. И отрадно осознавать, что ведомства, созданные в столь тяжелое время, вынесли груз свалившихся на них задач и по сей день работают на благо республики.

Комитет информации и печати достойно справляется с этой задачей, постоянно повышая уровень своих сотрудников и следя за технологическими новшествами. МИД также с честью выполняет свои функции, что на фоне постоянных изменений в мировой политической системе и – особенно – с учетом нынешней сложной геополитической обстановки является непростой задачей. Что касается комитета государственной безопасности, он продолжает свою работу по обеспечению безопасности и стабильности в государстве, уделяя особое внимание вопросам контрразведки и охране государственной границы, направлениям, которые особо важны в нынешних условиях.

Александра Цховребова
Топ
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
16:15
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
12:37
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
19:57
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
14:07
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единства Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Микрорайон..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единстваСослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РеспубликиМикрорайон «Московский» в Цхинвале временно...
Мир
22:12
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
17:21
Мишустин и Си Цзиньпин обсудил инвестиции и совместные проекты
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в Пекине встречу на высшем уровне, в ходе которой был подтвержден стратегический характер российско-китайских отношений и...
Мир
10:09
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
16:51
Почти миллион рублей взыскали в доход государства приставы Южной Осетии в октябре
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Служба судебных приставов Южной Осетии подвела итоги работы за октябрь 2025 года.Согласно данным, предоставленным министерством юстиции РЮО, за отчетный период было возбуждено 244 новых исполнительных производства...
Мир
15:35
"Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят"
За испытаниями "Буревестника" наблюдал разведывательный корабль НАТО, рассказал Путин.#socialSputnik Южная...
Мир
22:24
Путин наградил разработчиков "Посейдона" и "Буревестника"
В них использованы только отечественные материалы.Скорость "Посейдона" кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. "Буревестник" по дальности полета превзошел все известные в...
Мир
22:01
Ноябрьское полнолуние над Цхинвалом
В ночь на 5 ноября можно будет наблюдать самую большую полную Луну 2025 года.Хорошего вечера...
Мир
21:16
Новости