Тройной праздник: три государственных ведомства РЮО отмечают 33-ю годовщину создания

Тройной праздник: три государственных ведомства РЮО отмечают 33-ю годовщину создания

Ровно 33 года назад, 28 мая 1992 года, были созданы три важных государственных ведомства Южной Осетии – нынешние комитет информации и печати, министерство иностранных дел и комитет государственной безопасности. В каких условиях начали работать первые ведомства и кто их возглавлял, – читайте в нашем материале.

Что предшествовало созданию новых ведомств

Май 1992 года запомнился жителям Южной Осетии тяжелыми боями с грузинскими формированиями и чудовищной Зарской трагедией, когда колонна беженцев, направлявшихся из осажденного Цхинвала на север, была расстреляна грузинскими бандитами, которые так и остались безнаказанны. Погибло 36 человек – женщины, старики и дети.

Усилились и атаки на столицу республики – город Цхинвал. В таких условиях 29 мая 1992 года внеочередная сессия Верховного Совета, проходившая в бункере Дома Советов (ныне – здание парламента), под непрекращающимся обстрелом, приняла Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Этот день до сих пор является ключевым государственным праздником республики.

Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия

И в ходе той же сессии ВС Южной Осетии были образован первый Совет министров и созданы три государственных ведомства – министерство информации, печати, издательства и книжной торговли, министерство внешних связей и министерство безопасности.

Комитет информации и печати

Особенность создания министерства информации, печати, издательства и книжной торговли состояла в том, что оно формировалось практически с нуля, не имея под собой советского прообраза: в предыдущие десятилетия функции контроля деятельности СМИ относились к различным партийным структурам.

Учитывая уровень активности боевых действий - ведь многими ожидался даже прорыв обороны и захват Цхинвала войсками противника - создание ведомства, ответственного, в том числе, за информационную войну, казалось рискованным шагом. В первое время министерство взяло на себя не только свои непосредственные функции, но и поддержку беженцев, прием, в том числе в качестве гостей в домах своих сотрудников, иностранных журналистов, да и самоорганизацию, никто не отменял. Необходимо было разработать внутреннюю структуру, продумать штатное расписание, проработать многие другие вопросы, необходимые для нормального функционирования любого министерства.

Условия, в которых новому министерству приходилось настраивать рабочий процесс, мягко говоря, оставляли желать лучшего: в республике на тот момент не было стабильной электроэнергии, не говоря уже о связи. Очевидцы вспоминают, что протокол заседания, на котором принималось решение о создании самого ведомства, был написан от руки, так как даже печатные машинки были редкостью.

Сегодня "под крылом" комитета информации и печати (с момента своего основания ведомство несколько раз сменяло название и сферу ответственности) находится несколько печатных и интернет-изданий, материалы в которых публикуются с разной периодичностью (среди старейших - газеты "Хурз?рин", "Южная Осетия", "Республика" и журнал "Фидиу?г"), а также ИА "Рес", образованное в 1995 году при министерстве и ставшее отдельным СМИ два десятка лет спустя. В республике функционирует Гостелерадиокомпания "Ир", в структуру комитета входят также Дом печати и типография.

Первым руководителем информационного ведомства стал Станислав Кочиев.

Станислав Кочиев

В дальнейшем его возглавляли: Батрадз Харебов, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Мая Харебова, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Алан Тибилов. В настоящее время во главе комитета стоит Мария Котаева.

Министерство иностранных дел

В разгар непрекращающихся обстрелов столицы республики стало очевидно, что параллельно с защитой территории и населения необходимо приступить и к более долгосрочному планированию и начать проводить активную внешнюю политику. Поэтому министерство внешних связей (с 2002 года министерство иностранных дел) Республики Южная Осетия стало одним из первых ведомств государства. Сложностью в налаживании работы министерства стало отсутствие профессиональных кадров - сегодняшние опытные дипломаты республики в 1992 году начинали работу на новом поприще буквально с нуля.

Молодое министерство "сыграло существенную роль в прекращении вооруженной фазы конфликта и создании условий для поддержания мира", говорится на сайте МИД РЮО. Сразу после создания ведомство приступило к активному поиску новых и укреплению имеющихся международных связей, пробиваясь на международную арену и доказывая право республики на существование. Не сказать, чтобы процесс этот был легок: на республику и ее внешнеполитическое ведомство постоянно оказывалось давление как со стороны Грузии, так и со стороны некоторых международных организаций. А в 2008 году, после признания независимости Республики Южная Осетия Россией, наступил новый этап не только в жизни государства, но и в жизни и деятельности МИД РЮО.

На сегодняшний день посольства Республики Южная Осетия работают в России и Абхазии, в Приднестровской Молдавской Республике функционирует официальное представительство РЮО. Кроме того, дипломатические отношения установлены с Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Сирией.

Первым главой министерства внешних связей РЮО стал Урузмаг Джиоев.

Урузмаг Джиоев

Затем ведомство возглавляли: Дмитрий Медоев (дважды), Юрий Гаглойты, Мурат Джиоев (дважды), Давид Санакоев и Казбулат Цховребов. С 2022 года главой МИД является Ахсар Джиоев.

Комитет государственной безопасности

И, конечно, ключевой задачей для молодого государства было и остается сохранение безопасности и противодействие внешнему врагу. Для этих целей в конце мая 1992 года и было создано министерство безопасности Республики Южная Осетия; два года спустя на его основе создали комитет государственной безопасности РЮО.

В число вопросов, входящих в круг обязанностей ведомства: противодействие различным угрозам извне, причем, как показала история, угрозы эти не всегда исходят со стороны Грузии. Так, наиболее яркий пример - ликвидация группы чеченских террористов в 2006 году, пытавшихся прорваться к Транскаму из Западной Грузии через Кударское ущелье. Не последнее место в списке проблем, которыми занимается КГБ республики, занимает и противодействие террористической деятельности. Органы комитета работают по направлениям разведки, контрразведки, над обеспечением информационной безопасности, а также борются с преступностью. В 2005 году в составе КГБ была создана Пограничная служба.

Помимо внешних угроз, ведомство уделяет внимание и сдерживанию внутренних противостояний, как, например, в разгар президентских выборов 2010-2011 годов или политического кризиса 1996 года. А в августе 2008 года сотрудники КГБ наравне с бойцами силовых подразделений и ополчения защищали родину, взяв в руки оружие.

Из числа бывших сотрудников КГБ вышли два президента Республики Южная Осетия - это нынешний глава республики Гаглоев Алан Эдуардович, а также Тибилов Леонид Харитонович (первый глава министерства безопасности).

Леонид Тибилов

В разные годы пост руководителя КГБ также занимали: Анзор Тибилов, Гурам Собаев, Александр Валиев, Роберт Табуев, Олег Алборов, Маирбег Бичегкуев, Анатолий Яровой, Николай Долгополов, Борис Аттоев, Виктор Шаргаев, Михаил Шабанов. В нынешнее время главой КГБ является Олег Ширан.

Наши дни: новый мир, старые задачи

За прошедшие три с лишним десятка лет изменилось многое: Республика Южная Осетия получила международное признание, информационные технологии вышли на кардинально новый уровень, а вопросы безопасности государства теперь включают новые задачи. Мир постоянно меняется. И для того, чтобы сохранять в нем актуальность и не уступать позиции, государству и государственным ведомствам необходимо поддерживать темп, постоянно обновляясь и развиваясь. И отрадно осознавать, что ведомства, созданные в столь тяжелое время, вынесли груз свалившихся на них задач и по сей день работают на благо республики.

Комитет информации и печати достойно справляется с этой задачей, постоянно повышая уровень своих сотрудников и следя за технологическими новшествами. МИД также с честью выполняет свои функции, что на фоне постоянных изменений в мировой политической системе и – особенно – с учетом нынешней сложной геополитической обстановки является непростой задачей. Что касается комитета государственной безопасности, он продолжает свою работу по обеспечению безопасности и стабильности в государстве, уделяя особое внимание вопросам контрразведки и охране государственной границы, направлениям, которые особо важны в нынешних условиях.

Александра Цховребова
Топ
Какой сегодня день в России и мире - 11 сентября
11 сентября отмечают Всероссийский день трезвости, День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра и День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил РоссииВсероссийский день трезвостиЕжегодно 11 сентября проводится...
Мир
Вчера, 23:20
Слишком поздно: США допустили в отношении России катастрофическую ошибку
Если судить по новостям, заявлениям и событиям последних дней, то возникает ощущение, что старые добрые времена пика холодной войны возвращаются, причем на адских стероидахЗападные пропагандисты буквально светятся от счастья...
Мир
Вчера, 20:19
Борьба пассажиров и авиакомпаний: почему без закона не обойтись
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Споры и недоразумения между авиакомпаниями и пассажирами будут продолжаться до тех пор, пока в стране не появится федеральный закон, ориентированный именно на защиту потребителя. Об этом заявил правозащитник Виктор Вэскер...
Мир
Вчера, 18:12
Министр культуры Южной Осетии примет участие в Форуме объединенных культур в Петербурге
ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия в третий раз станет участником Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур, который пройдет 11–13 сентября, сказала Sputnik министр культуры республики Рада Дзагоева. По ее...
Мир
Вчера, 14:17
Япония решила закрыть все свои центры в России
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Правительство Японии приняло решение о закрытии всех шести японских центров по техническому содействию проводимым в России реформам и призывает российскую сторону обеспечить безопасность японского персонала, заявил...
Мир
Вчера, 13:28
Елкан Харебов: Международный форум – важный шаг для позиционирования Южной Осетии и привлечения инвестиций
Проведение в Цхинвале международного экономического форума является значительным шагом в позиционировании Южной Осетии на общероссийском и...
Мир
Вчера, 16:24
Песков: ЕС и НАТО ежедневно обвиняют Россию в провокациях
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения премьера Польши Дональда Туска из-за происшествия с беспилотниками, заявил, что лидеры западных стран ежедневно обвиняют Москву в провокациях...
Мир
Вчера, 19:08
Любой желающий сможет учить осетинский в игровой форме - разработчики уникальной платформы
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Студенты Северо-Осетинского государственного университета разрабатывают онлайн-платформу, которая поможет изучать осетинский язык с помощью игр и одновременно знакомиться с культурой народа. Проект ведется под руководством...
Мир
Вчера, 15:14
В Сухуме завершились четырехдневные международные учения специальных подразделений органов принудительного исполнения Министерств юстиции Абхазии, России и Южной Осетии, которые были посвящены памяти Первого Президента и..
В Сухуме завершились четырехдневные международные учения специальных подразделений органов принудительного исполнения Министерств юстиции Абхазии, России и Южной Осетии, которые были посвящены памяти Первого Президента и Национального лидера...
Мир
Вчера, 12:49
Неожиданная магнитная буря обрушилась на Землю
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Магнитная буря произошла на Земле в ночь на среду, ученым ее причины до конца не понятны, сообщило РИА Новости со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ)...
Мир
Вчера, 14:31
Возвращение легенд: выдающиеся актеры вновь предстанут на сцене Госдрамтеатра
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Художественный совет Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова одобрил к постановке спектакль "Нафи ?м? Нафигайы чызджыта", отметив ряд незначительных замечаний, которые будут устранены...
Мир
Вчера, 17:29
ВС России в ночь на среду нанесли массированный удар по оборонным предприятиям Украины
ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Российские военные в ночь на среду нанесли массированный удар по предприятиям ВПК Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове, сообщило Минобороны РФ. "Сегодня ночью...
Мир
Вчера, 17:07
Власти Южной Осетии выдворили гражданина Грузии, отбывшего наказание за нарушение границы
Южная Осетия передала Грузии ее гражданина Корашвили Тенгиза, отбывшего наказание за незаконное пересечение государственной границы. Об этом сообщает...
Мир
Вчера, 17:07
The Minister of Foreign Affairs of the Republic of South Ossetia Akhsar Dzhioev sent a congratulatory message to the Minister of Foreign Affairs of the Bolivarian Republic of Venezuela Yvan Gil Pinto on the occasion of the..
The Minister of Foreign Affairs of the Republic of South Ossetia Akhsar Dzhioev sent a congratulatory message to the Minister of Foreign Affairs of the Bolivarian Republic of Venezuela Yvan Gil Pinto on the occasion of the 16th anniversary...
Мир
Вчера, 17:07
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Власти Южной Осетии выдворили гражданина Грузии, отбывшего наказание за нарушение границы Министерство культуры Южной Осетии объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Власти Южной Осетии выдворили гражданина Грузии, отбывшего наказание за нарушение границыМинистерство культуры Южной Осетии объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения...
Мир
Вчера, 22:29
В Сухуме прошли совместные учения приставов
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. В Абхазии завершились четырехдневные международные учения специальных подразделений органов принудительного исполнения, приуроченные к памяти первого президента республики Владислава Ардзинба.Международные учения специальных...
Мир
Вчера, 13:04
В Цхинвале обсудили русофобию на показе фильма RT
Сотрудники Русского дома в Цхинвале провели для учащихся СОШ №2 показ документального фильма RT «Русофобия: история ненависти», сообщает ТГ-канал Русского дома.В рамках мероприятия обсуждалась...
Мир
Вчера, 21:19
Провозглашение Российской империи. 304 года назад Россия и Швеция подписали Ништадтский мир
Он завершил Северную войну, которая длилась 21 год (с 1700 по 1721).Условия:Вечный мир между Россией и Швецией.Россия получила часть Карелии...
Мир
Вчера, 20:52
Новости