20 октября 1944 года Красная армия и югославские партизаны освободили Белград
20 октября 1944 года Красная армия и югославские партизаны освободили Белград.
@SputnikLive расскажет, как из столицы Югославии изгнали гитлеровских захватчиков.
Захватив Югославию, нацисты установили в Сербии марионеточное "Правительство национального спасения" во главе с бывшим министром обороны югославского королевства Миланом Недичем. При Недиче оккупантами были уничтожены тысячи школ и библиотек, десятки православных храмов, а национальные сокровища Сербии были вывезены за рубеж.
К 1944 году доминированию гитлеровцев на Балканах пришел конец — успешное наступление Красной армии придало сил партизанам Народно-освободительной армии Иосипа Броз Тито, которые сражались с нацистами. Более 6 тысяч бойцов НОАЮ были гражданами СССР, попавшими к Тито в том числе после побега из немецкого плена.
Войска 3-го Украинского фронта РККА под командованием маршала Федора Толбухина вышли к Белграду в сентябре 1944 года. Со стороны противника в городе засела группировка немецких армий "F" генерала Максимилиана фон Вейхса. 20 октября командир 4-го мехкорпуса Жданов и командир 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ Дапчевич доложили командованию об освобождении столицы Югославии.
21 октября 1944 года маршал Тито прислал Толбухину письмо: "Ваш героизм и упорство, проявленные в ожесточенных боях по освобождению Белграда, народы Югославии всегда будут помнить как незабываемый героизм войск Красной армии. Ваша кровь и кровь бойцов НОАЮ, пролитая в совместном бою против общего врага, навеки закрепит братство народов Югославии с народами Советского Союза".
Бежавший из страны глава оккупационного правительства Недич был пойман британцами и передан в руки югославского правительства. 4 февраля 1946 года он покончил с собой, выбросившись из окна.
Спутник Ближнее зарубежье в MAX