Исторический центр "Память" открыл цикл патриотических мероприятий в Цхинвале
ЦХИНВАЛ, 31 июл – Sputnik, Фатима Плиева. Исторический центр "Память" в Цхинвале организовал просмотр и обсуждение документального фильма "Демократический фашизм". Камерный показ в офисе Коммунистической партии стал первым из серии планируемых мероприятий: в дальнейшем в республике пройдут показы патриотических фильмов, лекции и встречи в библиотеках и учебных заведениях.
В своей работе автор фильма Татьяна Борщ поднимает тему европейского колониализма и нацизма, возникших задолго до появления Третьего рейха. Режиссер опирается на мнение европейских историков и исследователей, показывая истоки и развитие этих явлений.
Показ картины стал вступлением к обсуждению военных событий в Южной Осетии, участниками которых были наши соотечественники, а также важности сохранения исторической памяти и увековечения имен героев.
Центр исторической памяти был создан активистами движения "Бессмертный полк Южной Осетии" и организацией "Матери защитников Отечества". Как отметили участники встречи, основная цель подобных мероприятий – чтобы молодежь и жители республики знали подвиг своих отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, а также самоотверженную борьбу защитников Южной Осетии в 1992 и 2008 годах.
Руководитель центра Жанна Зассеева рассказала о деятельности организации и движении "Бессмертный полк", члены которого ведут кропотливую работу в архивах разных стран, разыскивая данные о без вести пропавших участниках войны. Благодаря этим усилиям только в этом году удалось установить имена ещё двух солдат.
По словам Зассеевой, сложность поиска часто связана с тем, что имена и фамилии нередко были записаны с ошибками.
Исторический центр "Память" открыл цикл патриотических мероприятий с показа документального фильма
Касаясь событий в Южной Осетии в новейшей истории, Жанна Зассеева подчеркнула важность донесения информации до молодежи.
"Мы посещали школы и обнаружили, что школьники в основном знают героев Южной Осетии 1990-х годов, таких как Валерий Хубулов и Алан Джиоев. Но почти ничего не знают о героях 2008 года. Например, им неизвестно, как погиб Олег Галаванов, не знают о подвиге Аслана Агузарова и других", — рассказала она.
Работа центра ведется и на международном направлении, чтобы правда о событиях августа 2008 года стала достоянием мирового сообщества и правовых международных институтов.
Лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев поблагодарил Жанну Зассееву за организацию показа.
"Вы очень правильно поступили, связав эти две темы, потому что у этих явлений одни и те же корни", — отметил он.
Во время встречи участники также посмотрели документальные картины российских журналистов, которые находились в Южной Осетии во время войны 2008 года.