Немцы штыками добивали раненых. История ветерана из Южной Осетии Ильи Котолова

Рада Дзагоева, Sputnik

Боевой путь Ильи Котолова длился чуть более двух лет. За это время он принимал участие боях за освобождение североосетинского Эльхотово, воевал на украинском направлении, в Белгороде, Новороссийске, Керчи. В одном из ожесточенных боев 21-летний молодой солдат потерял ногу и был демобилизован.

"Дедушка, а почему у всех две ноги, а у тебя только одна?"

"Самые ранние воспоминания о дедушке довольно размытые, просто в какой-то момент, когда мне было, наверно, лет пять, пришло понимание того, что у меня дедушка не такой, как все", – говорит министр культуры Южной Осети Рада Дзагоева.

С любопытством, свойственным детям, которые только начинают постигать мир, интересуются тем, что происходит вокруг, она стала задавать вопросы, почему у всех две ноги, а у деда только одна.

Однажды он ответил, что оставил ногу на войне. Но для ребенка, родившегося и жившего в уже благополучном и мирном Советском Союзе, было совершенно непонятно, что такое война и те ужасы, которые она с собой несет. Понимание того, что произошло с человечеством в 1941-1945 годах, что пришлось пережить миллионам людей и какую страшную цену мир заплатил за победу над фашизмом пришло чуть позднее.

"Уже и школьной программе мы все это учили, проходили. И со временем пришло понимание того, через что пришлось пройти этому человеку, который в 21 год стал инвалидом первой группы", - говорит она.

Рада Дзагоева

Откупиться было равносильно позору

Илью Котолова призвали на фронт, как ему исполнилось 18 лет, в ноябре 1941 года. Так получилось, что он фактически был единственным мужчиной, который на тот момент оставался в семье. Несколькими месяцами ранее скончался его отец, Иван Котолов, а трое старших братьев уже были призваны на фронт. Двое из них ушли на войну добровольцами, один – по повестке из военкомата.

"Это была семья, полная традиционной мужской силы, а все мы знаем, что у осетин мужчина – это центр домашнего очага, вокруг которого, собственно, выстраивается вся жизненная система. И на тот момент, мой дед – младший из всех четырех братьев – был единственным мужчиной, который оставался дома. Дома еще оставалась его мама, она была уроженкой селения Рук, и старшая сестра дедушки", – рассказывает Дзагоева.

Получив повестку из военкомата, и осознав, что придется и младшего сына отправить на фронт, мать не смогла это просто так принять. Страх, горе и гнев переплелись в сердце женщины в единое целое. Правнучка рассказывает, что были и слезы, и уговоры каким-то образом сделать так, чтобы сын остался дома. Но для него это было бы равносильно позору - откупиться или спрятаться за спиной матери.

Илья Котолов

Илья Котолов принял решение и уже в начале зимы 1941 года ушел на фронт.

"С этой дороги, отдаляющей его от отчего дома, из родного села, началась история его войны. История простого парня Ильи Котолова из маленького села в Дзауском районе, который прошел тяжелый путь борьбы за мир", – говорит Дзагоева.

Немцы штыками добивали раненых

В первое время солдат прошел курсы ускоренной военной подготовки в Азербайджанской ССР. Потом сражался за освобождение Эльхотово, воевал на украинском направлении, в Белгороде, в Новороссийске, в Керчи. Несколько раз был легко ранен. Его боевая дорога закончилась весной 1944 года – в боях за Новороссийск во время минометного обстрела он лишился ноги. 21-летнему парню оторвало ногу по колено.

Илья потерял сознание, а когда пришел в себя, то увидел, как немцы обходили солдат и штыками добивали раненых, которые оставались на поле боя. Он притворился мертвым, а затем и вовсе провалился в беспамятство. Очнулся солдат он уже в кузове грузовика, в который складывали погибших, после того, как советская авиация освободила этот населенный пункт.

Собрав свои последние силы, он еле слышно прошептал, что живой.

Потом была операция в военном госпитале. Илье ампутировали ногу до бедра. Через несколько недель после операции его отправили в Тбилиси на реабилитацию. Оттуда солдат отправит письмо своей матери и приложит фотографию, на которой запечатлен только по пояс...

В письме он не упомянул о том, что стал инвалидом. Но сообщил, что дважды был удостоен Ордена Красной звезды.

Илья Котолов вернулся домой после реабилитации в конце 1944 года, за шесть месяцев до Дня Победы. Единственный из всех братьев. До сегодняшнего дня семья не обладает никакой информацией о том, где сложили головы три других сына. Известно только место, где последний раз был отмечен один из братьев Тенгиз Котолов. Это было на границе с Польшей.

Долг перед семьей, родом, матерью и фамилией

Конечно, любовь была, но в большей степени, это было чувство долга, - говорит его внучка, рассказывая о том, как создавалась будущая семья деда.

"Мой дед был очень интересным, высоким, симпатичным. Вернувшись с войны, стало понятно, что для матери, потерявшей в этой чудовищной войне троих сыновей, он остался единственной опорой. Но потеря ноги, конечно, лишала его определенных возможностей. Тем не менее, он ясно осознавал долг перед семьей, своим родом, своей матерью, перед фамилией – у осетин это очень ярко выражено. И в 1946 году он женился на моей бабушке. Ему сосватали девушку из соседнего села, они создали семью, родили и воспитали троих детей, дали им образование. Классическая семья с традиционным укладом жизни, где мужчина – глава семьи, женщина – хранительница очага, и своих детей они тоже воспитали в соответствии с осетинскими традициями", – рассказывает Дзагоева.

Илья Котолов с правнучкой Настей

Она признается, что для нее жизненный путь деда – это яркий пример стойкости и силы духа. Оставшись в 21 год инвалидом, человеком с ограниченными возможностями, он не сломался, не обозлился на жизнь, обзавелся семьей, получил образование. Уже после войны, в конце 50-х годов Илья Котолов поступил в Юго-Осетинский государственный педагогический институт, окончил факультет педагогики и методики начального образования. Очень много лет работал учителем начальных классов в родном селе.

"Дед не сломался под тяжестью всего того, что с ним произошло, не потерял свойственное ему очень острое чувство юмора. Он к очень многим серьезным ситуациям подходил с определенной иронией. Ему была присуща и самоирония, и чувство юмора, с ним было легко. И он был человеком, обладавшим двумя абсолютно взаимоисключающими качествами: с одной стороны, наделенный какой-то суровостью, свойственной мужчинам-горцам, с другой стороны – невероятной теплотой. Теплотой, с которой он относился к нам, своим внукам, детям, своей семье", – вспоминает внучка ветерана.

По ее словам, дед до самого конца жизни оставался человеком невероятной силы духа. Его трагедии не закончились вместе с его боевым путем. Илья Котолов на 20 лет пережил свою супругу. Он на 10 лет пережил своего единственного сына. Но, несмотря на это, он оставался человеком железной воли, необъяснимой внутренней силы и энергии.

"Очень часто под давлением каких-то обстоятельств, в каких-то ситуациях, когда непонятно, а что же дальше, как это все выдержать, я понимаю, что это все такая сущая ерунда. И дедушкин пример, его жизненный путь, он в какой-то степени, даже сегодня, 10 лет спустя после его ухода, меня в какой-то степени отрезвляет - что бы не случилось, надо уметь держать удар ", – говорит Дзагоева.

Илья Котолов

Она рассказывает, что дед был человеком немногословным, но очень образованным и для своего времени и для той среды, из которой он вышел. Спустя время, сельскую восьмилетку, в которой работал Илья Котолов закрыли за неимением достаточного количества учеников. А после выхода на пенсию он устроился в сельскую библиотеку.

"Мне кажется, он перечитал всю литературу, которая имелась в сельской библиотеке. Более того, он нас к этому приобщал. Особенно меня. Я была первой внучкой, и, конечно, вся любовь, все внимание досталось именно мне, в первую очередь. Еще у него было невероятное чувство ответственности. У осетин есть страшное проклятие, буквально, "пусть погаснет огонь в твоем очаге", когда нет продолжения рода. И вот мне кажется, что внутренне у человека на первом месте было именно это чувство ответственности, в том числе перед памятью братьев, наверно, именно поэтому он так рано, в 23 года и женился", – говорит внучка ветерана.

Три деревянных креста

Семья многие годы пыталась найти хоть какую-то информацию о судьбах братьев, долгое время они считались без вести пропавшими. Но затем в начале 70-х годов на фамильном кладбище Илья Котолов рядом с могилами родителей поставил три деревянных креста.

"Захоронений там нет, но есть просто кресты в память о братьях", – говорит Дзагоева.

Из маленького села Жриа, откуда был родом ее дед, на фронт ушли более 50 мужчин, большинство из них так и не вернулись с поля боя.

Илья Котолов всегда принимал активное участие не только в воспитании своих детей, но и внуков и правнуков. Он смог воспитать их всех в духе патриотизма и любви к родине.

"В детстве мы, его внуки, часто задавали дедушке вопросы о его военных подвигах. Однако он всегда неохотно делился своими воспоминаниями. Став взрослой и получив профессию журналиста, я несколько раз порывалась написать о нем, но каждый раз что-то останавливало меня. Я написала о нем только спустя пять лет после его ухода. У меня был какой-то внутренний сдерживающий момент", – рассказывает Дзагоева.

Илья Котолов и трое его братьев, не вернувшихся с войны

Она боялась, что деду не понравится, если его опишут в восторженных тонах или будут использовать эпитеты, подчеркивающие его героизм и подвиги. Ветерану, прошедшему все ужасы войны, все это было чуждо, он всегда старался нивелировать свое участие в этих событиях.

"Я помню парады 9 мая на Театральной площади и в моем детстве, и потом уже в новейшей истории, и мне всегда очень хотелось, чтобы он тоже прошел по ней вместе с другими ветеранами. Я говорила ему: "Почему бы тебе не приехать из села 9 мая?" Но он всегда отвечал: "Куда я с костылями? Они такие шустрые все. Я не успею за ними", — и снова отшучивался", – вспоминает Дзагоева.

Она рассуждает, что у того поколение победителей не было никакого стремления к материальному, это люди, которые с чувством абсолютного самопожертвования рвались на передовую, не требуя для себя каких-то наград, преференций, почета. Именно поэтому, считает она, советский народ, как один восставший против фашизма в начале 40-х годов, победил нацистскую Германию.

"Заряженные внутренней любовью к своему отечеству, к своему будущему, я думаю, что именно поэтому эти люди принесли миру победу", – подчеркнула внучка ветерана.

Еще одним большим потрясением в жизни Ильи Котолова стала грузинская агрессия. Дзагоева говорит, что если бы дед увидел то, что сейчас происходит на Украине, где в специальной военной операции принимает участие его внук Сослан Котолов, он бы этого не пережил.

"Я о нем помню и не забываю"

Она помнит праздники 9 мая, когда за большим семейным столом собиралась вся семья: дети, внуки, правнуки.

"Мне казалось, что в этот момент у него начинали блестеть глаза".

В этом году семья уже в десятый раз будет отмечать великий праздник без деда, который был одним их тех, кто ковал эту победу.

Внучка признается, что, безусловно, этот день, как праздник семьи, с уходом деда потерял часть своего смысла, но в глобальном плане 9 мая остается очень важным.

По ее словам, для каждого человека из Южной Осетии, где фактически из каждой семьи кто-то ушел на фронт, 9 мая ассоциируется с конкретными лицами. Для нее это лицо дедушки.

"Я о нем помню и не забываю", – говорит она.

В семье бережно хранят личные вещи деда и к памяти о нем относятся очень трепетно. А сегодня портрет Ильи Котолова в шествии "Бессмертного полка" проносит уже четвертое поколение мужчин в семье – его правнук Ацамаз.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 4 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День одиноких работающих женщин4 августа отмечается День одиноких работающих женщин – день, призванный отметить важную роль, которую одинокие работающие женщины...
Мир
Вчера, 23:00
Запад помог России решить ее извечную проблему
Россия кормит планету: наша страна — на пьедестале чемпионата мира по объему экспорта продовольствия и пищевых продуктов. Та самая Россия, которую склоняли и спрягали в либерально-глобалистской прессе, что, дескать, у нас весь урожай всегда пожирает...
Мир
Вчера, 20:13
Россия триумфально вернулась на международную арену на ЧМ по водным видам спорта
ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В воскресенье в Сингапуре завершился XXII Чемпионат мира по водным видам спорта. В соревнованиях приняли участие и российские спортсмены – спустя три года они триумфально вернулись на международную арену и...
Мир
Вчера, 19:56
Северная Осетия в лидерах по плохому качеству дорог в СКФО
ЦХИНВАЛ, 4 авг - Sputnik. В Северо-Кавказском федеральном округе наименьшую долю дорог, отвечающих нормативным требованиям, имеет Северная Осетия, согласно исследованию РИА Новости на основе данных Росстата и Росавтодора.В общем списке регион занимает...
Мир
09:36
У Дменисской крепости Цхинвальского района установили новый арт-объект с надписью "Я люблю Дменис"
Как рассказал «Ресу» глава Дменисской сельской администрации Ахсар Лолаев, изначально инициатором установки надписи выступил депутат от...
Мир
09:06
Российская ПВО за ночь перехватила 61 украинский дрон
ЦХИНВАЛ, 4 авг - Sputnik. Средства ПВО за ночь сбили 61 украинский беспилотник, из них 18 – над акваторией Черного моря, 11 – над территорией Республики Крым, сообщило Минобороны РФ в понедельник. "В течение прошедшей ночи с 23.00 мск 3 августа до...
Мир
09:01
Живая музыка, наполненная скорбью и трагизмом, прозвучит на траурной церемонии у Мемориала "Защитникам Южной Осетии"
Государственный оркестр народных инструментов "Айзлд" под руководством Нины Валиевой выступит, чтобы почтить 17-ю годовщину...
Мир
08:16
На утро 4 августа Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
За прошедшую неделю боевые расчёты пожарно-спасательных частей ведомства привлечены:к ликвидации возгораний – 3 раза;оказанию технической...
Мир
09:38
Минобороны РФ сообщило о сбитом за ночь 61 украинском БПЛА, из них 18 – над Черным морем, 12 – над Воронежской областью, 11 – над Крымом, восемь – над Белгородской, шесть – над Волгоградской, по два над Брянской и Ростовской..
Минобороны РФ сообщило о сбитом за ночь 61 украинском БПЛА, из них 18 – над Черным морем, 12 – над Воронежской областью, 11 – над Крымом, восемь – над Белгородской, шесть – над Волгоградской, по два над Брянской и Ростовской областями, по одному над...
Мир
08:13
Спецпосланник США Уиткофф может прилететь в Россию 6 или 7 августа, заявил Трамп
Вашингтон ужесточит санкции против Москвы, если к 8 августа не будет достигнуто перемирие на Украине. Но Россия довольно успешно их избегает, также сообщил...
Мир
09:25
Доброе утро, Осетия!. Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду
Доброе утро, Осетия!Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду.Температура воздуха днемподнимется до +33 градусов, ночью опустится до +20...
Мир
08:04
Давид Дзебисов – чемпион мира по вольной борьбе среди юношей
ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Спортсмен из Осетии Давид Дзебисов стал победителем первенства мира по вольной борьбе среди юниоров не старше 17 лет, Состязания проходили в Афинах (Греция).Дзебисов выиграл золотую медаль в весовой категории до...
Мир
Вчера, 19:59
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res@ia_res
Мир
Вчера, 22:11
В июне цены в Северной Осетии снизились на 0,4% по сравнению с маем
А годовая инфляция замедлилась до 8,8%. При исключении сезонности рост цен в июне был меньше, чем в мае. Это связано с увеличением предложения некоторых продуктов питания и снижением...
Мир
Вчера, 18:11
В Южной Осетии состоятся мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года
Как рассказали «Ресу» в Республиканской комиссии по подготовке и проведению государственно-значимых мероприятий, с 1...
Мир
Вчера, 16:04
В Северной Осетии проходит церемония закрытия Всероссийского этнофестиваля "РОН-2025"
Во Дворце спорта "Манеж" проходит гала-концерт, а на дефиле "Этно-мода: традиции в новом свете" дизайнеры из разных регионов страны представляют...
Мир
Вчера, 20:43
ВС России нанесли удар по военному аэродрому и уничтожили зенитно-ракетный комплекс ВСУ
ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Российская авиация, ударные БПЛА, ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили инфраструктуру военного аэродрома, позиции зенитных ракетных комплексов, места хранения и подготовки к запуску беспилотников дальнего...
Мир
Вчера, 17:06
Россия триумфально вернулась на международную арену на ЧМ по водным видам спорта
В воскресенье в Сингапуре завершился XXII Чемпионат мира по водным видам спорта. В соревнованиях приняли участие и российские спортсмены – спустя три...
Мир
Вчера, 21:21
Давид Дзебисов – чемпион мира по вольной борьбе среди юношей
Дзебисов выиграл золотую медаль в весовой категории до 92 кг.Ранее призерами первенства мира стали трое других осетинских борцов – Алина Бароева (до 57 кг), Залина Тотрова (до 61 кг) и Исса...
Мир
Вчера, 19:57
В Северной Осетии проходит церемония закрытия Всероссийского этнофестиваля "РОН"
Во дворце спорта "Манеж" проходит гала- концерт и дефиле показ «Этно- мода: традиции в новом свете» проходят в рамках завершающего дня фестиваля «Рон 2025». Дизайнеры из...
Мир
Вчера, 21:04
Новости