Указ Президента РЮО «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия»

Указ Президента РЮО «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия»

В целях совершенствования деятельности органов прокуратуры Республики Южная Осетия и в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Южная Осетия «О прокуратуре Республики Южная Осетия» постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия.

2. Признать утратившими силу Указ Президента Республики Южная Осетия от 23.10.2008 г. №138 «Об утверждении Положения «О прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия».

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Южная Осетия А. ГАГЛОЕВ

г. Цхинвал, 29 апреля 2025 г.

№90

Утверждено
Указом Президента
Республики Южная Осетия
от 29 апреля 2025 г. №90

Положение о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия

Глава I. Общие положения

Статья 1. Служба в органах прокуратуры Республики Южная Осетия

Настоящее Положение регулирует порядок и условия прохождения государственной службы прокурорскими работниками в органах прокуратуры Республики Южная Осетия.

Служба в органах прокуратуры является государственной службой. Прокурорские работники (далее — работники) являются государственными служащими Республики Южная Осетия, исполняющими обязанности по должности государственной службы с учетом требований, предусмотренных Законом Республики Южная Осетия «О прокуратуре Республики Южная Осетия» (далее – Закон «О прокуратуре») и настоящим Положением.

Статья 2. Правовая основа службы в органах прокуратуры

Правовую основу службы в органах прокуратуры составляют Конституция Республики Южная Осетия, Закон «О прокуратуре», иные законы, акты Президента Республики Южная Осетия и Правительства Республики Южная Осетия, настоящее Положение, акты Генерального прокурора Республики Южная Осетия (далее – Генеральный прокурор) и индивидуальный трудовой договор.

Статья 3. Сфера действия настоящего Положения

1. Действие настоящего Положения распространяется на следующих работников:

1) прокуроров и следователей, занимающих должности, указанные в Законе «О прокуратуре»;

2) других работников органов прокуратуры, имеющих классные чины.

2. Трудовые отношения работников регулируются действующим на территории Республики Южная Осетия законодательством о труде с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О прокуратуре» и настоящим Положением.

3. Прохождение службы военными прокурорами и следователями военной прокуратуры регулируется статьей 17 Закона «О прокуратуре», актами Президента Республики Южная Осетия и Правительства Республики Южная Осетия, настоящим Положением, актами Генерального прокурора и индивидуальным трудовым договором.

Глава II. Прием на службу в органы прокуратуры

Статья 4. Требования, предъявляемые к лицам, принимаемым на службу в органы прокуратуры, условия и порядок приема

1. Прокурорами и следователями могут быть граждане Республики Южная Осетия (далее — граждане), имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

2. На должности помощников прокуроров и следователей прокуратур города, районов, военной прокуратуры в исключительных случаях могут назначаться граждане, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

3. Лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:

1) не является гражданином;

2) признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

4) имело или имеет судимость;

5) имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению, препятствует исполнению им служебных обязанностей;

6) состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители или дети супругов) с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому;

7) отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

4. Граждане принимаются на службу в органы прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

5. Граждане, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования с оплатой обучения Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия (далее – Генеральная прокуратура), а также прокурорские работники, обучающиеся в очной аспирантуре с сохранением денежного содержания, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа прокуратуры, сокращением численности или штата работников (далее — организационно-штатные мероприятия), указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

6. На должности прокурора города, районов и военного прокурора назначаются граждане не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее трех лет.

Статья 5. Назначение работника на должность

1. Назначение Генерального прокурора на должность и освобождение его от должности осуществляется в порядке и на срок, установленные Конституцией Республики Южная Осетия и Законом «О прокуратуре».

Назначение иных работников на должность в органах прокуратуры и освобождение от должности осуществляется Генеральным прокурором в порядке и на основаниях, предусмотренных Законом «О прокуратуре» и настоящим Положением.

2. Гражданин, впервые назначаемый на должность прокурора или следователя, принимает присягу в соответствии со статьей 42 Закона «О прокуратуре».

3. Граждане, впервые поступающие на службу в органы прокуратуры, сдают квалификационный экзамен, целью которого является установление соответствия уровня их профессиональных знаний, умений и навыков современным требованиям службы в органах прокуратуры, выявление необходимых деловых, моральных и профессиональных качеств.

Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией Генеральной прокуратуры (далее — комиссия). Персональный состав комиссии, порядок и форма проведения квалификационного экзамена (экзаменационные билеты, собеседование, тестирование) определяются Генеральным прокурором.

Вопросы квалификационного экзамена, единые для всех экзаменуемых, разрабатываются в Генеральной прокуратуре и утверждаются Генеральным прокурором.

Вопросы квалификационного экзамена составляются с учетом требований знания основ конституционного строя, гражданского, гражданского процессуального, арбитражно-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, законодательства об административных правонарушениях, законодательства, определяющего порядок административного процесса, основ государственной службы, в том числе службы в органах прокуратуры, основ государственной кадровой политики, информационно-коммуникационных технологий и правил делопроизводства.

Статья 6. Испытание при приеме на службу в органы прокуратуры

1. Гражданам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев.

2. Продолжительность испытания определяется Генеральным прокурором по соглашению с лицом, принимаемым на службу. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон.

3. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда испытуемый отсутствовал на службе по уважительным причинам. Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах прокуратуры.

4. Граждане, указанные в пункте 1 настоящей статьи, зачисляются на соответствующую должность без присвоения классного чина и в период испытания исполняют возложенные на них служебные обязанности.

5. При неудовлетворительном результате в период испытания работник может быть уволен из органов прокуратуры или по согласованию с ним переведен на другую должность.

6. Если срок испытания истек, а работник продолжает исполнять возложенные на него служебные обязанности, он считается выдержавшим испытание и дополнительные решения о его назначении на должность не принимаются.

Статья 7. Личное дело работника

1. Личное дело работника содержит сведения о работнике, прохождении им службы в органах прокуратуры, повышении его квалификации.

2. Личное дело работника ведет подразделение органов прокуратуры, уполномоченное к осуществлению кадрового делопроизводства.

3. Запрещаются сбор и внесение в личное дело сведений о политической и религиозной принадлежности работников, а также сведений об их частной жизни, составляющих личную и семейную тайну.

4. Порядок ведения личных дел определяется Генеральным прокурором.

5. Работник имеет право на ознакомление со всеми материалами, находящимися в его личном деле, приобщение к личному делу объяснений в письменной форме.

Статья 8. Служебное удостоверение

1. Работникам, назначенным на должность, выдается удостоверение установленного Генеральным прокурором образца. Удостоверение работника (далее — удостоверение) является документом, удостоверяющим личность работника и его должность, а также наличие у него классного чина. Удостоверение подтверждает право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств, иные права, предоставленные работникам Законом «О прокуратуре».

2. Удостоверение выдается за подписью Генерального прокурора или его заместителя, уполномоченного Генеральным прокурором, только после издания соответствующего приказа.

3. Оформление удостоверения производится подразделением прокуратуры, уполномоченным к ведению кадрового делопроизводства, на основании приказа о назначении работника на должность, его личного дела и вручается работнику лично под роспись в регистрационном журнале.

4. Работник пользуется удостоверением в течение всего срока службы в занимаемой должности. При изменении должности или классного чина, либо истечения срока действия удостоверения, работнику выдается новое удостоверение.

5. В случае утраты удостоверения, а также, если оно пришло в негодность, работнику по его рапорту или по заключению о результатах служебного расследования выдается новое удостоверение.

6. В случае прекращения полномочий работника удостоверение подлежит возврату в подразделение прокуратуры, уполномоченное к ведению кадрового делопроизводства, и погашается.

7. Утрата удостоверения по вине работника является дисциплинарным проступком и влечет наложение дисциплинарного взыскания.

8. По каждому факту утраты удостоверения проводится служебное расследование.

Глава III. Полномочия по назначению на должность и освобождению от должности

Статья 9. Полномочия Генерального прокурора

В соответствии со статьей 43 Закона «О прокуратуре» работники органов прокуратуры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором.

Статья 10. Назначение на должность и освобождение от должности заместителей Генерального прокурора

1. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и трех заместителей (далее — заместители).

2. Распределение должностных обязанностей по соответствующим направлениям между заместителями осуществляется Генеральным прокурором.

3. Заместители назначаются и освобождаются от должности Генеральным прокурором.

4. Помимо оснований, предусмотренных действующим в Республике Южная Осетия трудовым законодательством и Законом «О прокуратуре», заместитель может быть освобожден от занимаемой должности в связи с принятием Генеральным прокурором решения о прекращении с ним трудового договора.

5. В случае принятия Генеральным прокурором решения о прекращении трудового договора с заместителем в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи в акте Генерального прокурора о прекращении трудового договора с заместителем в качестве основания указывается настоящая статья.

Глава IV. Условия службы в органах прокуратуры

Статья 11. Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка в органах прокуратуры утверждаются с учетом особенностей их деятельности по представлению соответствующего прокурора или руководителя общим собранием работников органа прокуратуры.

Статья 12. Рабочее время

На работников распространяется установленная действующим в Республике Южная Осетия трудовым законодательством продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.

При необходимости работники могут привлекаться к исполнению служебных обязанностей сверх установленного рабочего времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни.

Статья 13. Отпуска работников.

1. Прокурорам и следователям, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах территории Республики Южная Осетия.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж службы в качестве прокурора или следователя предоставляется: после 10 лет — 5 календарных дней; после 15 лет — 10 календарных дней; после 20 лет — 15 календарных дней.

В стаж службы, дающий право на предоставление дополнительного отпуска, засчитываются также периоды службы в качестве стажеров в органах прокуратуры. В указанный стаж в календарном исчислении засчитываются служба на должности следователя в других правоохранительных органах и военная служба, а также работа в должности судьи.

2. Прокурорам и следователям, имеющим право на очередной и дополнительный отпуска, разрешается по их желанию использование указанных отпусков в два срока с оплатой стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз.

3. В отдельных случаях с разрешения руководителя органа прокуратуры ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в следующем году.

4. Работникам, увольняемым из органов прокуратуры в связи с сокращением численности или штата (организационно-штатными мероприятиями), болезнью, выходом на пенсию, по их желанию предоставляется очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. За неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск выплачивается денежная компенсация пропорционально проработанному времени.

Статья 14. Перевод работника на службу в другую местность

Перевод работника в интересах службы в другую местность допускается только с его согласия.

Перевод работника на службу в другую местность по его инициативе допускается лишь по согласованию с руководителем прокуратуры.

Статья 15. Временное отстранение работника от должности

Работник, совершивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на месяц) до решения вопроса о применении к нему мер дисциплинарного взыскания отстранен от должности. В случае возбуждения в отношении прокурора или следователя уголовного дела они отстраняются от должности на период расследования. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплата за классный чин и выслугу лет.

Отстранение работника от должности производится по распоряжению Генерального прокурора.

Статья 16. Выдвижение на вышестоящие должности

1. На вышестоящие должности назначаются, как правило, граждане, состоящие в резерве на выдвижение.

2. В резерв на выдвижение зачисляются работники, добросовестно исполняющие возложенные на них обязанности, обладающие необходимыми профессиональными знаниями, практическим опытом, организаторскими способностями и соответствующими моральными качествами.

3. Основанием зачисления в резерв является решение Коллегии прокуратуры или аттестационной комиссии.

4. Подготовка работников, зачисленных в резерв, осуществляется в соответствии с рекомендациями о работе с указанным резервом.

Глава V. Профессиональная подготовка и повышение квалификации работников

Статья 17. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников

1. В целях обеспечения высокого уровня профессионального мастерства работников действует система непрерывной подготовки и повышения квалификации кадров органов прокуратуры, включающая индивидуальную учебу по специальным планам; групповые занятия и стажировки в научных и образовательных учреждениях Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур других стран, обучение в учебных центрах и институтах повышения квалификации.

2. Повышение квалификации является служебной обязанностью прокуроров и следователей. При направлении работника к месту учебы его явка является обязательной.

3. Отношение к учебе и рост профессионализма учитываются при решении вопросов о соответствии работника занимаемой должности, его поощрении и продвижении по службе.

4. Прокурорский работник, зачисленный в очную аспирантуру, освобождается от занимаемой должности и откомандировывается к месту учебы с сохранением должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет.

5. Время обучения в очной аспирантуре засчитывается прокурорским работникам в выслугу лет, дающую право на присвоение очередного классного чина, доплату за выслугу лет и при назначении пенсии за выслугу лет, при условии возобновления службы в органах прокуратуры не позднее одного месяца после окончания очной аспирантуры.

Глава VI. Аттестация работников. Классные чины

Статья 18. Аттестация работников

1. Аттестация работников проводится для определения их соответствия занимаемой должности и является средством повышения квалификации, ответственности, укрепления служебной дисциплины.

2. Аттестации подлежат работники, имеющие классные чины, либо занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

3. Порядок и сроки проведения аттестации определяются Положением об аттестации Генеральной прокуратуры.

Статья 19. Классные чины работников

1. Работникам пожизненно присваиваются классные чины в соответствии занимаемыми ими должностями и со стажем службы в органах прокуратуры.

2. Генеральным прокурором могут быть присвоены классные чины и другим работникам.

3. Порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прокурорских работников, утверждаемым Президентом Республики Южная Осетия.

Глава VII. Обеспечение условий службы в органах прокуратуры

Статья 20. Материальное и социальное обеспечение работников

1. Материальное и социальное обеспечение работников осуществляется в соответствии со статьей 57 Закона «О прокуратуре».

2. Денежное содержание прокурорского работника состоит из должностного оклада; доплат за классный чин, за выслугу лет, за особые условия службы (50 процентов должностного оклада), за сложность, напряженность и высокие достижения в службе (в размере до 50 процентов должностного оклада); процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, за почетное звание «Заслуженный юрист Республики Южная Осетия»; премий по итогам работы за квартал и год; других выплат, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия.

3. Прокуроры и следователи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Южная Осетия, отдельными жилыми помещениями, приобретаемыми за счет средств бюджета, выделяемыми на эти цели органам Прокуратуры Республики Южная Осетия, в порядке, определяемом Правительством Республики Южная Осетия.

4. Медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) работников и проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет бюджетных средств.

5. Прокурорские работники в служебных целях обеспечиваются проездными документами за проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) в городском, пригородном и другом местном сообщении, приобретаемыми органами прокуратуры у соответствующих транспортных организаций в порядке, определяемом Правительством Республики Южная Осетия.

6. При направлении в служебные командировки прокурорские работники пользуются правом бронирования и получения мест в гостиницах и приобретения проездных документов на все виды транспорта.

Статья 21. Форменное обмундирование

1. Прокуроры и следователи, имеющие классные чины, обеспечиваются форменным обмундированием в соответствии со статьей 47 Закона «О прокуратуре».

2. При участии в судебном рассмотрении уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел, в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменной одежды обязательно.

3. Лица, уволенные из органов прокуратуры, имеющие стаж работы в органах прокуратуры не менее 20 лет (за исключением лиц, уволенных за совершение порочащих их поступков, или лишенных классного чина по приговору суда), имеют право носить форменную одежду.

4. Генеральные прокуроры, вышедшие в отставку по истечении конституционного срока, имеют право на ношение форменного обмундирования.

Статья 22. Меры правовой и социальной защиты

1. Прокуроры и следователи, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а в исключительных случаях и иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство в целях воспрепятствования законной деятельности прокуроров и следователей, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Под такой же защитой находится и имущество указанных лиц.

2. Порядок и условия осуществления правовой и социальной защиты прокуроров и следователей определяются статьей 58 Закона «О прокуратуре», иными нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия.

VIII. Поощрение работников, их ответственность, ограничения, связанные со службой в органах прокуратуры

Статья 23. Виды поощрений и награды

1. За образцовое исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, выполнение заданий особой важности и сложности применяются следующие поощрения:

1) объявление благодарности;

2) награждение Почетной грамотой;

3) занесение на Доску почета, в Книгу почета;

4) выдача денежной премии;

5) награждение подарком;

6) награждение ценным подарком;

7) награждение именным оружием;

8) повышение в классном чине (досрочно или выше установленного по занимаемой должности);

9) награждение нагрудным знаком «За безупречную службу в органах прокуратуры»;

10) награждение нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Южная Осетия» с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора.

2. Генеральный прокурор может устанавливать иные виды поощрений.

3. Особо отличившиеся работники могут быть представлены к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Республики Южная Осетия» и награждению государственными наградами Республики Южная Осетия.

4. Для награждения работников используются средства наградного и подарочного фондов.

Статья 24. Порядок применения видов поощрения

1. Применение видов поощрения осуществляется в следующем порядке:

1) благодарность объявляется Генеральным прокурором и его заместителями, прокурорами города и районов Республики Южная Осетия;

2) выдача денежной премии, награждение подарком, ценным подарком производятся Генеральным прокурором;

3) повышение в классном чине производится Генеральным прокурором в соответствии с Положением о классных чинах прокурорских работников;

4) награждение нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Южная Осетия» производится Генеральным прокурором в соответствии с утвержденным им Положением.

2. Генеральный прокурор может применять установленные поощрения к не являющимся работниками органов прокуратуры лицам, оказывающим существенную помощь в укреплении законности и развитии системы прокуратуры Республики Южная Осетия.

3. Поощрение объявляется приказом Генерального прокурора, заносится в трудовую книжку и приобщается к личному делу работника.

4. Приказ о поощрении доводится до сведения всех работников органов прокуратуры или лиц, указанных в приказе.

Статья 25. Дисциплинарные взыскания

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Республики Южная Осетия»;

5) лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Республики Южная Осетия»;

6) предупреждение о неполном служебном соответствии;

7) понижение в классном чине;

8) понижение в должности;

9) увольнение из органов прокуратуры.

2. При привлечении работника к дисциплинарной ответственности учитываются тяжесть совершенного проступка обстоятельства его совершения, а также предшествующие служба и поведение работника.

Статья 26. Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции

1. За несоблюдение работником ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Законом «О прокуратуре», Законом Республики Южная Осетия «О противодействии коррупции» и другими законами, налагаются взыскания, предусмотренные статьей 27 настоящего Положения.

2. В акте о применении к работнику взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается статья 50.1 Закона «О прокуратуре».

Статья 27. Увольнение в связи с утратой доверия

1. Работник в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия, регламентирующими вопросы прохождения службы в органах прокуратуры, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:

непринятия работником мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

непредставления работником сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

участия работника на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных законом;

осуществления работником предпринимательской деятельности;

вхождения работника в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Республики Южная Осетия их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Республики Южная Осетия или законодательством Республики Южная Осетия.

2. Должностное лицо органа прокуратуры, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия также в случае непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему работник, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия, регламентирующими вопросы прохождения службы в органах прокуратуры.

Статья 28. Компетенция руководителей органов прокуратуры применять меры дисциплинарного взыскания

1. Генеральный прокурор пользуется правом применения мер дисциплинарного взыскания в полном объеме.

2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работников определяется Генеральным прокурором.

3. Прокуроры города и районов, Военный прокурор вправе налагать дисциплинарные взыскания в виде:

1) замечания;

2) выговора;

3) строгого выговора.

4. Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры работников, имеющих почетное звание «Заслуженный юрист Республики Южная Осетия», или высшие государственные награды Республики Южная Осетия, может быть применено в исключительных случаях по решению Коллегии Генеральной прокуратуры.

Статья 29. Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности

1. При разрешении вопроса о наложении дисциплинарного взыскания прокурор, обязаны лично разобраться в совершенном проступке, затребовать от работника, его совершившего, письменное объяснение. Отказ работника от представления письменного объяснения не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.

2. При необходимости прокурор назначает служебное расследование.

3. Если применение дисциплинарного взыскания не относится к компетенции руководителя соответствующего органа прокуратуры, им вносится соответствующее представление Генеральному прокурору.

4. Генеральный прокурор вправе отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем, или изменить его вид.

5. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

6. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни работника либо в период его нахождения в отпуске.

7. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизий или проверки финансово-хозяйственной деятельности — двух лет со дня его совершения.

8. Дисциплинарное взыскание объявляется приказом, который сообщается работнику, привлеченному к дисциплинарной ответственности, под расписку и приобщается к его личному делу. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания доводится до сведения всех работников данного органа прокуратуры или лиц, указанных в приказе.

9. Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его наложения работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию.

10. Взыскание может быть снято до истечения года прокурором, наложившим его, если работник проявил дисциплинированность и добросовестность при исполнении своих служебных обязанностей.

11. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работникам не применяются.

Статья 30. Порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения

Взыскания за коррупционные правонарушения применяются в порядке, установленном статьей 50 Закона «О прокуратуре» с учетом особенностей, установленных статьей 50.3 Закона «О прокуратуре».

Статья 31. Порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности

Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Статья 32. Гарантии неприкосновенности прокуроров и следователей за выраженное мнение или принятое решение

Прокурор или следователь не может быть привлечен к материальной ответственности, а также на него не может быть возложена обязанность возмещения морального ущерба за выраженное им при осуществлении своих функций мнение или принятое решение, если вступившим в силу приговором суда не будет установлена его виновность в злоупотреблении служебным положением.

Статья 33. Служебное расследование

1. В случае совершения работником административного правонарушения, а также проступка, влекущего применение мер дисциплинарного характера, по решению Генерального прокурора проводится служебное расследование.

2. Служебное расследование проводится должностным лицом, уполномоченным на это Генеральным прокурором.

3. По результатам служебного расследования составляется заключение, на основании которого принимается решение о применении к работнику, совершившему проступок, дисциплинарного взыскания. Работник, в отношении которого проводилось служебное расследование, вправе ознакомиться с его результатом.

4. При установлении в результате служебного расследования признаков состава преступления дальнейшее производство осуществляется в соответствии с действующим в Республике Южная Осетия процессуальным законодательством.

Статья 34. Порядок и сроки обжалования решений по вопросам прохождения службы в органах прокуратуры

1. В случае несогласия с решением Генерального прокурора по вопросам прохождения службы работники вправе обжаловать его в суд в соответствии с действующим в Республике Южная Осетия законодательством.

2. Суд рассматривает жалобу в установленный действующим в Республике Южная Осетия законодательством срок. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен в случаях и порядке, установленных действующим в Республике Южная Осетия законодательством.

3. Обращение с жалобой не приостанавливает исполнения решения о наложении дисциплинарного взыскания.

4. Обжалование выводов аттестационной комиссии приостанавливает их реализацию до принятия решения по жалобе.

Статья 35. Ограничения, связанные со службой в органах прокуратуры

На работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Законом Республики Южная Осетия «О противодействии коррупции» и статьями 16, 17, 19 и 20 Закона Республики Южная Осетия «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия».

Глава IX. Прекращение службы в органах прокуратуры

Статья 36. Основания прекращения службы

1. Служба в органах прокуратуры прекращается при увольнении работника.

2. Помимо оснований, предусмотренных действующим на территории Республики Южная Осетия трудовым законодательством, прокурорский работник может быть уволен в связи с выходом в отставку и по инициативе Генерального прокурора в случаях:

а) достижения работником предельного для службы в органах прокуратуры возраста;

б) прекращения гражданства Республики Южная Осетия;

в) неисполнения служебных обязанностей, несоблюдения ограничений и запретов, связанных со службо?

Топ
Этот день в 1945-м: ожесточенные бои на улицах Берлина
Этот день в 1945-м: ожесточенные бои на улицах Берлина
Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 80 лет назад – в материале SputnikВойска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд...
Мир
20:04
Указ Президента РЮО «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия»
Указ Президента РЮО «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Южная Осетия»
В целях совершенствования деятельности органов прокуратуры Республики Южная Осетия и в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Южная Осетия «О прокуратуре Республики Южная Осетия» постановляю:1. Утвердить прилагаемое Положение о...
Южная Осетия
18:26
Какие будут последствия отправки военных КНДР в Курскую область - комментарии экспертов
Какие будут последствия отправки военных КНДР в Курскую область - комментарии экспертов
Официальные лица как Российской Федерации, так и Корейской Народно-Демократической Республики официально подтвердили участие военных КНДР в операции по освобождению Курской области. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия...
Мир
18:02
Сто дней Трампа: эксперт оценил первые шаги президента США на втором сроке
Сто дней Трампа: эксперт оценил первые шаги президента США на втором сроке
Диана Козаева, SputnikВ ближайшие дни Трампу предстоит сделать много заявлений, объясняющих американскому обществу, чего он добился за сто дней своего президентства, сказал в интервью Sputnik политолог Юрий Светов.Он отметил, что охарактеризовал...
Мир
17:41
В Южной Осетии обсудили пути решения финансовых проблем в сфере культуры
В Южной Осетии обсудили пути решения финансовых проблем в сфере культуры
ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте имени Захария Ванеева прошел круглый стол с участием министра культуры республики и руководителя парламентского комитета по национальной политике, культуре...
Южная Осетия
20:01
Южная Осетия готовится к проведению первого международного инвестиционного форума
Южная Осетия готовится к проведению первого международного инвестиционного форума
Аманда Томаева, SputnikВ Южной Осетии в этом году пройдет первый международный инвестиционный форум. Он станет масштабной площадкой для развития экономического сотрудничества с зарубежными партнерами и презентации инвестиционного...
Южная Осетия
18:13
Газете "Республика" - 30 лет
Газете "Республика" - 30 лет
ЦХИНВАЛ, 29 апр – Sputnik. Во вторник одно из ведущих печатных изданий Южной Осетии "Республика" отмечает 30-летний юбилей. Коллектив получает поздравления от коллег, политиков и общественных деятелей. За три десятилетия издание прошло эволюционный...
Южная Осетия
18:02
В Южной Осетии задержали нескольких граждан, контактировавших с представителями СГБ Грузии
В Южной Осетии задержали нескольких граждан, контактировавших с представителями СГБ Грузии
ЦХИНВАЛ, 29 апр – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии задержали гражданина республики, которого подозревают в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами, сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности.Оперативно-разыскные мероприятия, в результате...
Южная Осетия
15:20
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Цена на бензин в Южной Осетии с 1 мая снизится до 55 рублей - поручение президента В Дзауском районе Южной Осетии почтили память жертв разрушительного землетрясения 1991 года КГБ задержал жителя...
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Цена на бензин в Южной Осетии с 1 мая снизится до 55 рублей - поручение президента В Дзауском районе Южной Осетии почтили память жертв разрушительного землетрясения 1991 года КГБ задержал жителя...
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: Цена на бензин в Южной Осетии с 1 мая снизится до 55 рублей - поручение президента В Дзауском районе Южной Осетии почтили память жертв разрушительного землетрясения 1991 годаКГБ задержал жителя Дзауского района, который...
Южная Осетия
22:09
Правду о Великой Победе должны знать новые поколения - спикер парламента Южной Осетии
Правду о Великой Победе должны знать новые поколения - спикер парламента Южной Осетии
Председатель парламента Южной Осетии Алан Маргиев выступил на Международном форуме Союзного государства "Великое наследие — общее будущее"...
Южная Осетия
20:33
Южная Осетия готовится к проведению первого международного инвестиционного форума
Южная Осетия готовится к проведению первого международного инвестиционного форума
Мероприятиестанет масштабной площадкой для развития экономического сотрудничества с зарубежными партнерами и презентации инвестиционного потенциала республики.Как...
Южная Осетия
21:31
Руководство МЧС РЮО почтило память жертв землетрясения в Дзауском районе
Руководство МЧС РЮО почтило память жертв землетрясения в Дзауском районе
Сегодня в поселке Дзау прошли мероприятия в память о жертвах землетрясения, произошедшего 29 апреля 1991 года и унесшего жизни более полусотни человек, в том числе детей.Почтить...
Южная Осетия
19:33
В Цхинвале прошло совещание по вопросам проведения предстоящего заседания МПК
В Цхинвале прошло совещание по вопросам проведения предстоящего заседания МПК
ЦХИНВАЛ, 29 апр – Sputnik. В правительстве Южной Осетии под руководством премьер-министра Константина Джуссоева состоялось совещание по подготовке к 23-му заседанию Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между...
Южная Осетия
20:53
Гаглоев поздравил Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии с 16-й годовщиной
Гаглоев поздравил Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии с 16-й годовщиной
ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поздравил сотрудников Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в республике с 16-й годовщиной со дня образования. Торжественное мероприятие по случаю праздника прошло...
Южная Осетия
12:44
В ЮОНИИ прошел круглый стол на тему «Финансовое обеспечение развития культуры Республики Южная Осетия»
В ЮОНИИ прошел круглый стол на тему «Финансовое обеспечение развития культуры Республики Южная Осетия»
Мероприятие было организовано отделом социально-экономических исследований НИИ республики.В работе круглого стола приняли участие министр культуры...
Южная Осетия
19:33
Социальные проекты в Южной Осетии к 80-летию Победы получат финансирование до 2026 года
Социальные проекты в Южной Осетии к 80-летию Победы получат финансирование до 2026 года
Представители Фонда президентских грантов России провели встречу с главами районных и сельских администраций, а также директорами школ Южной Осетии.Исполнительный...
Южная Осетия
17:42
Радоница 2025: когда отмечают, традиции и приметы
Радоница 2025: когда отмечают, традиции и приметы
Радоница православная в 2025 году отмечается во вторник, 29 апреля.Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная церковь отмечает день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи....
Мир
11:40
Песни о Великой Победе и любви: в Цхинвале состоится концерт Игоря Тасоева
Песни о Великой Победе и любви: в Цхинвале состоится концерт Игоря Тасоева
ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik, Аманда Томаева. В столице Южной Осетии состоится концерт заслуженного артиста республики Игоря Тасоева под названием "Я тебя прошу – дахима ршу". Мероприятие пройдет 30 апреля и обещает стать настоящим праздником для...
Южная Осетия
19:06
Аллею ветеранов в лесопарковой зоне "Сапицкая будка" во Владикавказе украсили 120 деревьев
Аллею ветеранов в лесопарковой зоне "Сапицкая будка" во Владикавказе украсили 120 деревьев
ЦХИНВАЛ, 29 апр — Sputnik. Во Владикавказе в лесопарковой зоне "Сапицкая будка" появилась Аллея ветеранов, сообщил телеканал Вести Алания.По инициативе главы региона Сергея Меняйло там высадили около 120 саженцев катальпы, платана, гибискуса - как...
Мир
17:25