Сто дней Трампа: эксперт оценил первые шаги президента США на втором сроке
Диана Козаева, Sputnik
В ближайшие дни Трампу предстоит сделать много заявлений, объясняющих американскому обществу, чего он добился за сто дней своего президентства, сказал в интервью Sputnik политолог Юрий Светов.
Он отметил, что охарактеризовал бы его первые 100 дней словами "штурм и натиск". Трамп, по словам политолога, очевидно, готовился ко второму своему президентству, извлекая уроки из первого срока.
"Сам Трамп отметил, что в тот период ему было трудно, а теперь ему весело работать в новой должности. Он убежден, что все понял и подготовился к этому второму президентству", – сказал Светов.
Он отметил, что у Трампа была команда, состоящая из людей, некоторые из которых работали с ним во время первого срока и в годы, когда он не был у власти, они провели в различных исследовательских структурах, изучая опыт и ошибки прошлого, готовя новые предложения.
Эта команда, говорит политолог, готовила Трампу идеи и предложения, но многие из них стали неожиданностью для элиты, которая управляла Соединенными Штатами при Байдене, Клинтоне и Обаме.
"Они, естественно, все это восприняли в штыки, поэтому пытаются сказать, что это хаос, это глупости. Один из таких противников сейчас пытается инициировать импичмент Трампа в Конгрессе, выдвигая обвинения в нарушении Конституции и другие претензии", – отметил Светов.
Эксперт обратил внимание на опросы общественного мнения, которые в основном неблагоприятны для Трампа, поскольку утверждается, что у него самый низкий уровень поддержки по итогам первых 100 дней среди всех президентов. В то же время Светов полагает, что для Трампа будет правильным, если он действительно извлек уроки из прошлого, не реагировать на рейтинги.
"В ближайшие дни ему предстоит сделать много заявлений, объясняющих американскому обществу, чего он добился за 100 дней. Первое его заявление о том, что это самые успешные 100 дней в истории американских президентов, уже сделано. Одним из доказательств его успеха он может представить резкий рост доходов от пошлин в марте. Если данные за февраль и апрель подтвердят этот рост, это станет его главным козырем. Для американцев важно, чтобы эти деньги улучшали их жизнь. Если доходы действительно увеличатся, это будет положительным моментом", – сказал Светов.
Однако, продолжил он, стоит учитывать и другой аспект: падение акций многих американских компаний может негативно сказаться на простых гражданах, которые являются держателями акций. Политолог заметил, что в отличии от России, в США распространено инвестирование граждан в акции успешных компаний, и падение их стоимости может ударить по карману.
"Посмотрим, что пересилит в этом раскладе", – заметил он.
Политолог отметил, что главное для американского президента — внутренняя политика. Трамп, напомнил он, провозгласил намерение сократить расходы на бюрократический аппарат и уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и граждан, но пока рано судить о том, что удалось достичь, но он движется в этом направлении.
Светов считает, что лозунг "вернуть Америку американцам" остается актуальным, и Трамп действительно пытается реализовать его, "вопрос лишь в том, что удается, а что нет".
Он также обратил внимание, что существует ошибочный взгляд на Трампа со стороны некоторых экспертов, которые насмехаются над ним и представляют его как хаотичного и некомпетентного человека.
"Трамп несколько раз сталкивался с банкротством, но затем снова зарабатывал миллиарды долларов. То есть у него есть опыт ведения крупного бизнеса. Однако бизнес в масштабах государства гораздо сложнее. Тем не менее, у него есть программа, и он действует", – сказал Светов.
Политолог уверен, что не стоит смеяться и иронизировать, гораздо разумнее изучать действия Трампа и его команды, а также думать о том, что мы можем применить у себя или чем можем противостоять тому, что делает Трамп.
"Если он получит доступ к полезным ископаемым на территории Украины в результате соглашения с Зеленским, это может означать, что ресурсы, разведанные еще в советское время, окажутся в руках американцев, и они станут нашими конкурентами на международном рынке. Необходимо внимательно следить за этими процессами", – добавил он.