Цифровая валюта вне закона: Беляев о новом законопроекте правительства РФ
ЦХИНВАЛ, 27 апр - Sputnik, Аманда Томаева. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому криптовалюта признается имуществом для целей уголовного кодекса. Это позволит правоохранительным органам изымать цифровые активы при расследовании уголовных дел.
Как отметил экономист Михаил Беляев, важно четко различать два вида цифровых валют.
"Цифровая валюта делится на два класса. Первый класс — цифровая валюта центральных банков, это абсолютно такая же национальная валюта, как привычные нам рубли и безналичные расчеты через пластиковую карту или с помощью другого средства. То есть это особый вид безналичных расчетов, именно то, что собирается вводить Центральный банк. Второй класс — это цифровая валюта, которая выпускается отдельным лицом или сообществом людей за пределами Центрального банка, то есть за пределами официальных расчетов и официального платежного оборота, как биткоин, эфириум и другие. Они к национальной денежной системе не имеют никакого отношения", — пояснил он.
Эксперт добавил, что такие криптовалюты существуют без официального регулирования, что и делает их привлекательными для теневого оборота.
Беляев считает, что признание криптовалюты имуществом — шаг к наведению порядка в этой сфере.
"Теперь, когда они признаны имуществом, то полностью отделены от внутреннего денежного обращения. Если бы они не были отделены от внутреннего обращения и признавались бы действительно деньгами и валютой, то тогда получился бы курьез, когда, собственно, любой человек может добывать эти самые деньги. Но дело даже не в том, что он бы получил незаконное обогащение, а в том, что полностью бы расстроилось денежное обращение внутри страны со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями для экономики, промышленности и так далее", — заявил он.
Экономист также отметил, что в других странах криптовалюта давно регулируется. В США, например, она приравнена к ценным бумагам, а в Китае и вовсе запрещена.
Говоря о судьбе изъятой криптовалюты, он сравнил ее с конфискованным автомобилем.
"Она будет переведена на специальные цифровые счета, как на виртуальную штрафстоянку. А дальше — как и любое другое имущество: может быть реализована через биржу, а полученные средства поступят в бюджет", — сказал эксперт.
На вопрос о влиянии законопроекта на криптовалютный рынок внутри страны Беляев ответил однозначно.
"Меня совершенно не волнует рынок криптовалюты. Это не цифровой рубль Центрального банка, это отдельная история. И эта криптовалюта внутри нашей страны — пустышка, которая позволила обогащаться кому-то за счет ворованной электроэнергии", — добавил он.
Таким образом, новый законопроект, по мнению эксперта, закладывает важную основу для правового регулирования цифровых активов и укрепления финансовой стабильности внутри страны.