Тарасов: в Грузии "глубинного государства" нет
ЦХИНВАЛ, 23 апр – Sputnik, Диана Козаева. Заявление Какабадзе говорит о том, что признается факт активизации российско-грузинских непрямых переговоров по нормализации отношений в перспективе восстановления дипломатических связей. Такое мнение в интервью Sputnik высказал политолог, эксперт по вопросам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
Основатель движения "Единая нейтральная Грузия" Нана Какабадзе заявила, что единственным противником урегулирования отношений между Грузией и Россией является "глубинное государство". Она отметила, что отказ Грузии от переговоров с Россией выглядит нелогично на фоне диалогов между другими странами, такими как США и Китай.
"Второй момент заключается в том, что термин "глубинное государство" применительно к Грузии я, честно говоря, слышу впервые. Под глубинным государством понимается известный набор неофициальных структур: финансовых, силовых, религиозных, этнических и элитарных уровней, которые физически не присутствуют в правящих кабинетах, но во многом определяют внутреннюю политическую нишу того или иного государства. В Грузии глубинного государства нет. Есть, видимо, какие-то группировки, ориентирующиеся на Запад, и группы, придерживающиеся традиционных связей — нормализации отношений с Россией. Между этими группами сейчас ведется борьба", – сказал Тарасов.
По его словам, факт того, что состоится дискуссия даже на уровне конспирологическом о перспективах российско-грузинских отношений, свидетельствует о тектонических сдвигах, происходящих в мировой политике, в европейском направлении и глобальном масштабе.
Эти сдвиги, считает эксперт, связаны с попытками урегулировать украинский кризис и диалогом между Россией и Соединенными Штатами, что сказывается на поведении государств, которые никогда не были независимыми и даже после формального получения независимости они оставались под внешним покровительством.
"Грузины искали внешнего покровительства на Западе, но Запад фактически "кастрировал" Грузию, подталкивая ее к августу 2008 года. Дальнейшие попытки подталкивали Грузию к участию в открытии второго фронта против России и принятию санкций. Это могло бы вообще уничтожить грузинское государство", – подчеркнул Тарасов.
Он отметил, что ни Бидзину Иванишвили, ни так называемую оппозицию вряд ли можно считать глубинным государством.
"Видимо, идут процессы борьбы группировок, разбор внутриполитических элит и обсуждение того, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией. Это заявление и есть отголосок этих процессов", – полагает эксперт.
Говоря о перспективах возобновления дипотношений с Россией, он отметил, что не надо спешить и форсировать события, поскольку грузины, оторвавшись от Европы, должны почувствовать культуру самостоятельной политики.
"Понимаете, они никогда не были независимыми. Если время от времени они уходили от России и стремились к Западу, то сейчас настал период, когда они начинают дистанцироваться от Запада и вырабатывать самостоятельный курс. Они должны привыкнуть к свободе и только после этого принимать решения. Так что сейчас они переживают исторический этап", – сказал политолог.
Он отметил, что Россия и Грузия выстраивают отношения нового, равноправного типа, и это вовсе не значит, что Россия пытается присоединить Грузию к созданию какого-то унифицированного государственного образования.
"Нет, мы считаем, что Грузия должна быть самодостаточным государственным образованием, максимально используя свои преимущества, особенно транзитные возможности. В то же время Грузия имеет шансы нормализовать перспективы отношений с Абхазией и Южной Осетией на новых основах, признав их права на государственное существование и воспринимая их как субъекты международного права", – заключил Тарасов.