Сергей Маркедонов: Южная Осетия сохраняется на российских радарах
Сергей Маркедонов: Южная Осетия сохраняется на российских радарах
Российский политолог, ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов считает ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве логичной частью последовательной интеграции и взаимодействия двух стран-партнеров.
«Знаменитая фраза французского философа Эрнеста Ренана, который говорил, что “нация это ежедневный плебисцит” хорошо определяет сегодняшний общественно-политический климат в Южной Осетии, где, как минимум дважды проводили плебисцит - в 1992 и в 2006 годах. Оба раза население выступило не просто за сближение, а за высшую форму интеграции с Россией, точнее за объединение.
Этот проект не был реализован в силу многих причин, связанных с международной повесткой, и со сложностями, в которых Россия находилась и тогда, и сейчас и с позицией на Кавказе в целом», - напомнил политолог.
Он подчеркнул, что интересы Южной Осетии сохраняются в российской политической повестке, несмотря на широкий вектор действий у России во внешней политике, особенно в текущей сложной геополитической ситуации.
«Понятно, что для Южной Осетии главная и единственная цель это Россия. Для России же все - таки есть много разных направлений. Как во внешней политике, так и по внешней безопасности у нас асимметрия.
Но, тем не менее, эта асимметрия не означает пренебрежение интересами Южной Осетии.
И данное соглашение о двойном гражданстве подчеркивает очередной раз тот выбор, который был сделан в постсоветские годы», - пояснил он.
Россия и Южная Осетия проделали большой путь от попыток возможности нахождения компромиссов между Южной Осетией и Грузией в 90-х годах до признания независимости республики в августе 2008 года.
«После признания независимости Южной Осетии, отношения двух стран перешли на качественно новый уровень и мы видим, что за весь этот период Южная Осетия становилась все ближе с Россией.
Это коснулось и интеграции военных систем и возможности прохождения службы в российской армии, экономического восстановления и включения социального пакета услуг», - сказал Маркедонов.
По мнению политолога, с признанием независимости Россией двух республик- Абхазии и Южной Осетии
целеполагания были разные.
«Если иной раз возникает соблазн сравнить Абхазию и Южную Осетию, то это разные, на самом деле, проекты.
Если абхазский проект был нацелен на формирование дружбы с Россией в качестве отдельного государства, то Южная Осетия изначально ориентировалась на объединение с Россией.
Это разные целеполагания. Понятное дело, что Абхазия, как республика, имеющая выход к морю, имеет повышенную геополитическую ценность, особенно в контексте текущей сложной международной обстановки.
Но, повторюсь, это не означает какого-то небрежения интересами Южной Осетии или же невнимания к ней и соглашение о двойном гражданстве лишний раз подтверждает, что Южная Осетия остается на российских радарах», - подытожил Маркедонов.