В Грузии удалось заглушить крики "господ Мимино". Россия идёт
Политолог отметил, что в Грузии удалось заглушить крики "господ Мимино" и совершить переворот в головах соседей. Россия идёт вперёд, налаживая мосты в дипломатической сфере.
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что Москва нацелена на восстановление отношений с Грузией. Он обратил внимание, что страна не собирается пересматривать своё решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но готова развивать добрососедские и взаимовыгодные отношения с соседним государством, пишет газета "Известия".
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что восстановление отношений с Грузией - крайне важно для России. Если это удастся сделать, то Москва покажет всем постсоветским странам, что у проекта "АнтиРоссия", который им упорно навязывает Запад, есть альтернатива. Покажет, что можно жить не только ради того, чтобы бесконечно конфликтовать с русскими, а получать выгоду от сотрудничества с большой и сильной страной. И, наконец, покажет, что отношения после вооружённого конфликта можно перезагрузить. Пожизненная вражда - вовсе не обязательна.
И Грузия показывает этот альтернативный путь. В первую очередь, конечно, для Украины. Это антипод тому, как науськивают украинцев западные кураторы и их нынешнее руководство, говоря, что конфликт с Россией цивилизационный, и он будет продолжаться столетиями,
- отметил Пинчук.
Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press
Эксперт обратил внимание, что прозападные грузинские элиты во времена Саакашвили раскручивали ненависть к России среди населения. Но сегодня грузины вполне радушно встречают русских туристов в Тбилиси и других городах.
При Саакашвили они жили под лозунгами господ Мимино (намёк на грузинского актёра Вахтанга Кикабидзе, который регулярно выступает с заявлениями против России. - Ред.), что этот конфликт теперь не смыть ничем, что отношения разорваны на тысячелетия. А теперь становится очевидно, что это не так,
- подчеркнул обозреватель Царьграда.
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Напомним, что в последние годы грузинские власти демонстрируют отход от прежнего русофобского курса. Страна спокойно принимает русских туристов, ведёт бизнес с Россией и отказывается вводить против своего соседа санкции.
Более того, грузинские власти начали дистанцироваться от Запада, отказываясь слепо следовать в фарватере либеральных элит ЕС и отстаивая интересы собственной страны. Так, например, Тбилиси принял закон об иноагентах, сильно подорвав влияние США и Европы, которые через сеть НКО пытались оказывать влияние на грузинскую политику. Страна приняла закон о запрете пропаганды однополых отношений. Грузия - традиционалистская консервативная страна с сильным влиянием христианства, поэтому навязываемая Западом "повесточка" с её "разнообразием и инклюзивностью" для грузинского общества оказалась чуждой. Всё это показывает, что у России и Грузии есть много общество на культурном и ментальном уровне, что также способствует сближению двух стран, что ещё в 2008 году казалось невозможным.