Михаил Чернов: новая Россия началась именно в августе 2008 года

Михаил Чернов: новая Россия началась именно в августе 2008 года

ЦХИНВАЛ, 11 авг – Sputnik, Диана Козаева. В августе 2008 года Россия впервые показала готовность действовать жестко и отстаивать интересы государства и своих граждан, сказал в интервью Sputnik политолог Михаил Чернов.

По его словам, возможно военная часть той войны в свете последних событий немножко забывается, но ни в коем случае нельзя забывать о политическом значении того, что произошло 17 лет назад.

"Тогда, в этих числах августа, Россия впервые показала свою готовность действовать, действовать жестко, отстаивать интересы государства, интересы своих людей, интересы своих граждан, которые проживали тогда в Южной Осетии, интересы своего народа, потому что осетинский народ – это российский народ", – подчеркнул Чернов.

Он отметил, что новая Россия началась именно в августе 2008 года, хотя многие аналитики и наблюдатели не верили в то, что Россия пойдет на силовое решение в вопросе защиты Осетии.

"Но это произошло, и действительно стало переломным моментом. Что касается НАТО и натовского участия в этом всем, конечно, грузинская армия готовилась тогда странами НАТО и их союзниками. Конечно, было оружие, передовые на тот момент технологии, которые были использованы при штурме Цхинвала, планирование операции. Все это осуществлялось в тесной координации с натовскими странами. И в общем-то, они вдохновили грузинское руководство, уверили его в возможности захвата Южной Осетии. И впоследствии, если бы Южная Осетия была захвачена, такая же судьба ждала бы и Абхазию", – сказал политолог.

Чернов отметил, что Грузия имела основания надеяться на успех благодаря современной армии, высокотехнологичному вооружению и эффективным системам управления. Оптимистичный фон создавали и успехи Тбилиси в укреплении власти на территории Аджарии, где попытки самостоятельности были пресечены и регион оказался под полным контролем Тбилиси. Однако, подчеркнул эксперт, вмешательство Российской Федерации изменило этот сценарий, продемонстрировав, что Россия способна защитить свои интересы и своих граждан.

Это, по его словам, стало первым пересмотром международно-признанных границ в интересах России.

Он согласился, что в то время влияние Запада на Грузию было значительным, что и привело к участию военного контингента НАТО в конфликте против мирных жителей Южной Осетии. Но если сравнить ту ситуацию с нынешней, можно заметить, что влияние НАТО в Закавказье сейчас гораздо более ощутимо.

"Влияние Соединенных Штатов и других государств НАТО неизмеримо больше сейчас, нежели тогда. Но если мы будем говорить конкретно о Грузии, то тут, конечно, ситуация другая. Тогда влияние НАТО в Грузии было подавляющим, сейчас оно гораздо меньше, по крайней мере на уровне общегосударственной политики. Произошла рокировка. Страны НАТО участвовали тогда в этой агрессии ровно по той же причине, почему они участвуют в войне на Украине сейчас – нанести России локальное поражение в Закавказье", – сказал Чернов.

Он отметил, что поражение России в этом регионе могло бы вызвать серьезные последствия на всем Северном Кавказе.

Вместе с тем эксперт указал на некоторый парадокс, связанный с войной в Южной Осетии в 2008 году. По его словам, поражение Грузии в этом конфликте, казалось бы, стало для нее трагедией, однако на самом деле оно сыграло позитивную роль в судьбе страны и, вероятно, в ее истории в целом. После войны контроль Запада над Грузией, который был достаточно сильным до 2008 года, значительно ослаб. В результате страна заняла уникальную позицию, получив более высокую степень независимости как от России, с которой у нее по-прежнему не простые отношения, так и от Запада. Чернов сказал, что современное грузинское руководство, действуя по своему усмотрению, не стремится к обострению отношений с Россией и не готово участвовать в военных конфликтах.

"То есть урок 2008 года Грузия запомнила. И, несмотря на потерю территорий, которые она считает своими, с точки зрения политической зрелости Грузии эта война пошла ей на пользу. Такое тоже бывает", – заметил он.

Тем не менее, в стране выросло целое поколение граждан с реваншистскими настроениями. Грузия до сих пор не подписывает договор о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, потому что для любого грузинского политика подписание такого соглашения означало бы конец карьеры, пояснил эксперт.

"Реваншистские настроения в Грузии в общем-то неизбежны. И поэтому, несмотря на то что она занимает очень аккуратную самостоятельную позицию в отношениях с Российской Федерацией, расслабляться, по крайней мере, Южной Осетии ни в коем случае нельзя. Будем надеяться, что успех Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха не станет стимулом для реванша", – полагает Чернов.

По мнению эксперта, основные вызовы, стоящие сегодня перед Осетией, заключаются в государственном строительстве и поиске своего места в России, в сотрудничестве с ней, а также в политике, касающейся Закавказья.

Он отметил, что, хотя позиции России в этом регионе ослабли на фоне армяно-азербайджанских вопросов, это вовсе не означает, что Россия в Закавказье не вернется.

Напротив, подчеркнул Чернов, возвращение России в Закавказье неизбежно, и Южная Осетия, Северная Осетия и весь осетинский народ будут играть в этом центральную роль.

Ключевым аспектом этого процесса, считает политолог, станут крупные инфраструктурные проекты, в частности, реализация транспортных инициатив, таких как строительство Кавказской железной дороги, которая свяжет Алагир с Цхинвалом, объединяя Северный Кавказ и Закавказье и приобретая стратегическое значение для России.

"Другие экономические, инфраструктурные и социальные проекты. Уверен, многие из них будут обсуждаться на предстоящем в Цхинвале Международном экономическом форуме в сентябре. Вот это самое главное – государственное строительство и ведение грамотной и выверенной политики в условиях тех войн, которые сейчас разворачиваются в мире и вокруг России и которые никого не обойдут. Они уже не обошли Осетию. Она активно участвует в этих событиях и проявляет себя как одна из самых активных республик в контексте специальной военной операции", – сказал он.

Главный вызов, добавил Чернов, заключается именно в укреплении государства и его институтов, и это необходимое условие для успешного будущего республики.

Он пожелал республике "мира и великих, глубоких и серьезных амбиций, ведь Республика Южная Осетия — это маленькое государство, но рядом с ней великая Россия".

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 24 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.День материДень матери в России - ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2024 году День матери приходится на 24...
Мир
Вчера, 23:23
Подвиг на века: 23 ноября 1989 года в глазах историка Константина Дзугаева
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства – один из важнейших праздников в новейшей истории республики. В этот день, 36 лет, безоружные жители Цхинвала преградили...
Мир
Вчера, 19:10
Мы были на волоске от страшной трагедии: 23 ноября 1989-го в воспоминаниях Ирины Гаглоевой
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В истории Южной Осетии вряд ли можно найти много более значимых дат и событий, чем 23 ноября 1989 года – день, который стал началом народно-освободительной войны южноосетинского народа. Одним из...
Мир
Вчера, 15:15
День мужества и народного единства — 23 ноября — стал для осетинского народа символом начала борьбы за свободу и право жить на своей земле
Об этом в комментарии агентству «Рес» заявил председатель югоосетинского отделения...
Мир
Вчера, 18:31
Сохраняя традиции: празднование Джеоргуыба в МГИМО
Конец осени традиционно связан для осетин с праздником Джеоргуыба, посвящённым Уастырджи – покровителю мужчин и путников, символу силы и справедливости, сообщает пресс-служба московской...
Мир
Вчера, 17:43
Подвиг на века: 23 ноября 1989 года глазами историка Константина Дзугаева
По мнению Дзугаева, основным "триггером", приведшим к событиям 23 ноября 1989 года, стала сессия Юго-Осетинского областного совета народных депутатов. "Она состоялась 10 ноября...
Мир
Вчера, 21:28
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
Вчера, 10:39
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
Вчера, 09:02
Трамп возложил вину за украинский конфликт на Киев и Байдена
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп возложил вину за украинский конфликт на Киев и предыдущее руководство США. Об этом он в воскресенье написал в социальной сети Truth Social. "Война между Россией и Украиной является...
Мир
Вчера, 20:08
Сегодня исполняется три года Комитету семей воинов Отечества
Он был создан по инициативе матерей и жен участников специальной военной операции и получил поддержку президента России Владимира Путина.Сегодня штабы Комитета работают во всех 89...
Мир
Вчера, 19:41
Ансамбль "Фидан" стал лауреатом I степени суперфинала "Салют талантов"
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Старший состав хореографического ансамбля "Фидан" при Дворце детского творчества Южной Осетии стал лауреатом I степени на 14-м суперфинале международного проекта "Салют талантов" ("АртКон") в Санкт-Петербурге. Об...
Мир
Вчера, 19:09
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
Вчера, 09:02
В Ленингорском районе по-спортивному отметили День мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В Ленингорском районе в воскресенье прошли спортивные состязания, приуроченные к празднованию Дня мужества и народного единства. Об этом Sputnik сообщила руководитель пресс-службы районной администрации...
Мир
Вчера, 17:01
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
Вчера, 12:45
Сила и единство: в Ленингорском районе прошли спортивные игры ко Дню мужества
В мероприятии приняли участие команды из Орчосанской, Икотской, Цинагарской школ, а также первой и второй школ поселка Ленингор.Соревнования развернулись в парке культуры и...
Мир
Вчера, 16:10
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
Вчера, 12:16
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 22:13
Наши подписчики делятся кадрами горящего сухостоя в селах Эрцо и Саридтата. Огонь распространяется быстро, пожарные МЧС вторые сутки борются с огнем в Дзауском районе
Наши подписчики делятся кадрами горящего сухостоя в селах Эрцо и Саридтата. Огонь распространяется быстро, пожарные МЧС вторые сутки борются с огнем в Дзауском...
Мир
Вчера, 22:09
В Южной Осетии запретили выжигать сухую траву
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. В Южной Осетии из-за участившихся случаев ландшафтных пожаров ввели полный запрет на разведение открытого огня, жителей призывают соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом сообщила...
Мир
Вчера, 15:05
Новости