Какой сегодня праздник в России и мире — 13 апреля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Всемирный день рок-н-ролла
Всемирный день рок-н-ролла — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни. Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл "Rock Around The Clock", ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость "прокрутить" в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать "белую" публику, придумал ему другое название — "рок-н-ролл". Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли.
В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию "битломании".
Принц Филипп на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год
В 1964 году появились "Rolling Stones", отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы "Pink Floyd", "Deep Purple", "Led Zeppeli", "Black Sabbath". Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры. Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от легкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора . Упрощенная музыкальная схема вывела на первый план вокал и тексты. В них часто встречалась критика правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы "Sex Pistols", "The Clash", "Stooges", Игги Поп. В 1980-х годах появился женский рок, а в практичные 1990-е самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа "Nirvana".
День мецената и благотворителя в России
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово "меценат". Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее "Эрмитаж".Вид на Зимний дворец и Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Первый такой праздник состоялся в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства "Русский меценат". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День "спасибо". Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей. Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения.
Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой. Среди наиболее распространенных мероприятий дня — различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей.
День войск противовоздушной обороны России
Во второе воскресенье апреля в России традиционно отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Памятная дата была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. До этого День войск ПВО отмечали 11 апреля.История войск ПВО насчитывает более ста лет. Их боевое становление началось в годы Первой мировой войны, а ключевую роль они сыграли в Великой Отечественной, особенно в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге.
Комплекс ПВО С-400 "Триумф" на боевоь дежурстве в Севастополе
Современные подразделения ПВО — часть Сухопутных войск России, они выполняют задачи по защите войск и объектов от средств воздушного нападения, несут круглосуточное боевое дежурство и участвуют в противоракетной обороне.
Подготовку кадров ведут профильные военные вузы, включая Военную академию ВКО имени Жукова.
Что произошло 13 апреля
1598 — подписание французским королем Генрихом IV Нантского эдикта. Предоставление свободы вероисповедания французским гугенотам. Завершение Религиозных войн во Франции.1902 — в Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1904 — у Порт-Артура при взрыве броненосца "Петропавловск" погибли художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров.
1932 — Совет Народных комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Байкало-Амурской железной дороги".
Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Бригада Григория Гуреева ведет укладку рельсов к станции Асовская.
1941 — подписание советско-японского Пакта о ненападении.
1944 — Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
1967 — первое выступление "The Rolling Stones" за "железным занавесом" в Варшаве.
Кто из известных людей родился 13 апреля
1883 — Александр Александров, советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР.1934 — Наталья Дурова, цирковая артистка, дрессировщица, народная артистка СССР.
Дрессировщица и руководитель театра зверей Наталья Дурова со своей любимицей слонихой Машей.
1978 — Карлес Пуйоль, испанский футболист (защитник), чемпион мира (2010).
Дата 13 апреля в церковном календаре
Святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворцаСвященномученика Ипатия, епископа ГангрскогоСвятителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита МосковскогоНародный календарь: Ипатий Чудотворец
Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников.Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото. Существует предание, что среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города извлекли из болота и похоронили со всеми почестями. У его гробницы были явлены многие чудеса. На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия. Верили, что он мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют. В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище. Огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.