Какой сегодня праздник в России и мире — 17 августа
Сегодня воскресенье, 17 августа, 229-й день 2025 года. В году осталось 136 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
День секонд-хенда
17 августа отмечается День комиссионного магазина (Thrift Shop Day), или День секонд-хенда.В определенных кругах комиссионный магазин – это своего рода клуб, где продавцы магазинов знают своих клиентов, их предпочтения и интересы. Этим обусловлен и тот факт, что многие товары находят новых хозяев достаточно быстро.
После того, как западная культура с распадом СССР получила свободный доступ в постсоветские страны, в сфере комиссионных магазинов появилось и новое понятие: "секонд-хенд" (от англ. "вторая рука"). Этим термином начали называть многие комиссионные магазины. Однако, в большинстве случаев, со временем такое наименование закрепилось за комиссионными магазинами, специализирующимися на продаже одежды и обуви.
Магазин одежды
Что произошло 17 августа
1502 — Христофор Колумб объявил Гондурас собственностью Испании.1806 — шлюп "Нева" под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное плавание.
1913 — Департамент образования Онтарио (Канада) запретил использование французского языка в школах в качестве основного языка.
1933 — испытана первая советская ракета на жидком топливе.
1943 — налет авиации США и Великобритании на Швайнфурт и Регенсбург.
1958 — лидер Китая Мао Цзэдун объявил начало политики "большого скачка".
Мао Цзэдун
1962 — первый убитый (Петер Фехтер) при попытке перехода Берлинской стены.
1964 — Брюс Ли женился на Линде Кедвелл.
1967 — американский боксер Мухаммед Али женился на ортодоксальной мусульманке, подтвердив свой переход в ислам.
Кто из известных людей родился 17 августа
1786 — Дэви Крокетт (ум. 1836), американский пионер, путешественник и военный, ставший персонажем фольклора США.1896 — Лотта Якоби (ум. 1990), американский фотограф.
1938 — Валерий Левенталь (ум. 2015), театральный художник, сценограф, педагог, народный художник СССР.
1959 — Дэвид Кореш (наст. имя Вернон Уэйн Хауэлл; погиб в 1993), лидер секты "Ветвь Давидова", сгоревший со своими последователями в осажденной ФБР усадьбе.
1960 — Шон Пенн, американский актер, кинорежиссер, сценарист, обладатель "Оскара", "Золотого глобуса" и других наград.
65-й Каннский кинофестиваль
1994 — Таисса Фармига, американская актриса, известная по сериалу-антологии "Американская история ужасов".
Народный календарь: Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка
В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила в 4 веке и была знатной римлянкой. В числе 9000 христиан ее взяли в плен войска персидского царя Сапора. Находясь в плену, святая проповедовала среди персидских женщин и многих из них обратила в христианство. За это она подверглась жестоким истязаниям, а потом была обезглавлена.О том, что русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевала дикая малина, и детвора спешила в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери варили из нее ароматное малиновое варенье на зиму. На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.
Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто случались дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. "Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут", — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. "В долгах не деньги, в копнах не сено", — говорили по этому поводу крестьяне. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.