Как Южная и Северная Осетия отмечают День космонавтики
ЦХИНВАЛ, 12 апр - Sputnik, Аманда Томаева. 12 апреля — дата, которая объединяет весь мир в праздновании одного из величайших достижений человечества — первого полета человека в космос. В Южной и Северной Осетии к этому дню традиционно готовятся с размахом: проводятся тематические мероприятия, открываются выставки, проходят спортивные и интеллектуальные соревнования.
Цхинвальская школа №12: неделя под знаком Гагарина
В Южной Осетии особое внимание Дню космонавтики уделяется в средней школе №12 города Цхинвал, которая носит имя Юрия Гагарина. По словам организатора школы Елены Джагаевой, мероприятия, посвященные Дню космонавтики, здесь давно превратились в добрую традицию."У нас это уже не просто один день — это целая космическая неделя. Мы стараемся вовлечь в нее всех учеников, с первого по одиннадцатый классы. Уже стало традицией проводить выставки поделок, конкурс фантастических рассказов, турниры по мини-футболу на Кубок имени Гагарина, а также шахматные соревнования", — рассказала она.
Портрет Юрия Гагарина на стене цхинвальской школы №12
Особый интерес у ребят вызывают тематические викторины и конкурс рисунков на асфальте.
"Брейн-ринг, который мы провели среди учеников с пятый по одиннадцатый класс, включал в себя вопросы по астрономии и космонавтике. Они хорошо знают, кто такой Гагарин, ведь у нас и памятник стоит у входа, и мурал на стене, и на классных часах педагоги всегда рассказывают о нем", — добавила Джагаева.
Памятник Юрию Гагарину у входа в школу №12 в Цхинвале
По итогам "космической недели" в школе состоится торжественное награждение победителей и активных участников медалями, грамотами и кубками.
Школа космонавтики во Владикавказе: интерес к космосу растет
Не менее насыщенной выдалась подготовка к празднику и в Северной Осетии. Во Владикавказе в течение месяца Школа космонавтики имени Руслана Комаева, которая в этом году отмечает также свой 5-летний юбилей, проводила отборочные этапы всероссийской интеллектуальной игры "КосмоКвиз", тематические экскурсии, показы фильмов и выставки."Мы начали еще 12 марта. Наш "космический десант" — команда педагогов и сотрудников — побывал в каждом районе республики, чтобы лично провести отборочные туры. А 18 марта торжественно отметили 65-летие первого выхода человека в открытый космос — Алексея Леонова", — рассказала руководитель Школы космонавтики Залина Чельдиева.
"Космический урок" в Школе космонавтики во Владикавказе с прямым включением с орбиты МКС
По ее словам, 12 апреля школа примет участие во Всероссийском космическом диктанте, также пройдут церемония награждения победителей "КосмоКвиза" и выставка коллекционных марок, подаренных школе семьей Габаловых.
"Этот день для нас как Новый год. Мы всегда отмечаем его с размахом, принимаем гостей из разных регионов. Например, два года назад РКК "Энергия" подарила нам спускаемый аппарат, в прошлом году мы получили технологический образец "Венеры-7" от НАО имени Лавочкина, а в этом — коллекцию марок", — отметила Чельдиева.
Спускаемый аппарат "Союз" в Школе космонавтики во Владикавказе
Она также подчеркнула, что интерес к космосу среди детей постоянно растет.
"Когда дети узнают о школе космоса, тогда сразу виден их интерес. Чем больше людей узнают о нас, тем больше детей, которые заинтересовываются этой областью. Очень много детей к нам приезжают из других республик и регионов, например, со Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. Мы видим, как интерес к космосу у детей растет, поэтому традиционно сотрудничаем со многими школами. Также в этом году расширилась и география нашего интеллектуального конкурса "КосмоКвиз". Участниками отборочного тура игры стали ученики города Симферополь. Сейчас у нас есть в планах сотрудничество с Запорожской областью", — добавила она.
Впереди — новые даты и новые открытия
Обе школы намерены и дальше активно развивать у школьников интерес к науке, технике и исследованию космоса.Среди приоритетных дат — 4 октября (запуск первого спутника), 18 марта (выход человека в открытый космос), юбилеи Байконура и других важнейших событий в истории советской и российской космонавтики.