В ходе битвы за Днепр, проявив смекалку и мужество, он первым направился к реке и организовал переправу своих бойцов вместе с техникой на другой берег, тем самым запустив наступление
В ходе битвы за Днепр, проявив смекалку и мужество, он первым направился к реке и организовал переправу своих бойцов вместе с техникой на другой берег, тем самым запустив наступление. Враги не ожидали такого маневра, и в результате попали в окружение и были уничтожены советскими войсками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову Сардиону Давидовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В награду он получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», что стало заслугой его мужества и отваги на фронте.
Сардион Козонов активно участвовал в освобождении Белоруссии, а также в успешном форсировании рек Западный Буг и Висла. Принимал участие в боевых действиях за Брно и Прагу, сделав свой вклад в освобождение Чехословакии и Польши.
Великая Отечественная война для Сардиона Козонова не завершилась с окончанием боевых действий в Европе. Его батарея, дислоцированная в Чехословакии, была переброшена на Дальний Восток, где вошла в состав Забайкальского фронта. Там она действовала в рамках прославленной конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Исса Александровича Плиева. Осенью 1945 года Сардион принимал участие в разгроме японских милитаристов и Квантунской армии. До конца 1945 года он оставался в рядах своего полка, что подчеркивает его преданность военному долгу и службе своей стране.
После войны в 1946 году старший сержант С. Д. Козонов вернулся на родину и до 1968 года работал председателем колхоза, а затем председателем сельсовета.
В 1991 году, в ходе боевых действий Грузии против Южной Осетии, Козонов, страдая от тяжелой болезни, был вынужден покинуть свой дом и стать беженцем. Он переехал во Владикавказ, где скончался 17 декабря 1994 года. Его похоронили с почестями на Аллее Славы. Имя Героя Козонова Сардиона Давидовича стало бессмертным. Память о нем живет среди потомков; в Цхинвале установлен бюст в его честь, а одна из улиц названа его именем.