Антироссийская истерия в Молдове: как власть разрушает связи с Москвой

ЦХИНВАЛ, 2 апр – Sputnik, Диана Козаева. Высылка российских дипломатов укладывается в череду антироссийских акций, которые были предприняты против посольства России в том числе. Кишинев следует по очень четкой антироссийской русофобской линии, которую ему диктуют Брюссель и Запад. Такое мнение в интервью Sputnik высказал обозреватель Sputnik Молдова Александр Исаев.

В понедельник молдавский МИД объявил трех российских дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть республику. Кишинев утверждает, что располагает доказательствами их деятельности, противоречащей дипломатическому статусу. В МИД РФ заявили, что Москва ответит на действия Кишинева. По словам посла Олега Озерова, среди высылаемых сотрудников оказался сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, которая занимается урегулированием приднестровского конфликта.

В среду сообщалось, что представители оппозиционного блока "Победа" проводят акцию в аэропорту Кишинева против высылки российских дипломатов из Молдовы, власти которой утверждают, что посольство РФ якобы участвовало в действиях, направленных против отправления правосудия в стране. Речь идет о деле оппозиционного депутата Александра Нестеровского, который был приговорен к 12 годам лишения свободы по надуманным политическим обвинениям. Молдавская служба информации и безопасности заявила, что посольство России способствовало его выезду из территории, контролируемой конституционными властями, и что он якобы уехал в Приднестровье.

"Но вся эта история сшита белыми нитками, нет никаких доказательств и никогда не было. Это укладывается в череду антироссийских акций, которые были предприняты против посольства России в том числе", – сказал Исаев.

По его мнению, ситуация является частью более широкой антироссийской политики, которая наблюдается в Молдове на протяжении нескольких лет. Она началась еще до специальной военной операции России на Украине, которая стала отправной точкой для властей Молдовы в том, чтобы резко ухудшить отношения и свести их до минимума, придать России статус едва ли не враждебной державы.

Отношения особо ухудшились с момента прихода к власти Майи Санду в 2021 году. С тех пор власти Молдовы недружелюбно высказываться в адрес России и ограничили действия российского посольства. Посла России неоднократно вызывали в министерство иностранных дел для высказывания претензий по самым разным поводам.

"Кишинев следует очень четкой антироссийской русофобской линии, которую ему диктуют Брюссель и Запад. Это укладывается в официальный курс, потому что в принятой стратегии национальной безопасности Россия была объявлена одной из главных угроз. Недружественные действия против России проявляются не только на дипломатическом уровне, но и в других областях, традиционно связывающих Молдову и Россию", – говорит Исаев.

Он привел в пример закрытие Российского центра науки и культуры под предлогом инцидента с падением дронов, однако связь между этими событиями так и не была объяснена.

Исаев напомнил, что самая крупная акция против российского посольства в Молдове была предпринята в июле 2023 года, когда молдавские власти приняли решение о высылке двух третей сотрудников посольства.

Он уверен, что для того, чтобы понять реальную ситуацию, не стоит вчитываться в заявления официальных властей Кишинева, в которых правды нет совершенно.

"Все, что говорит официальный Кишинев, это всего лишь повод, чтобы оборвать по возможности все связи с Россией. И это даже не объясняется какими-либо внутренними потребностями Молдовы или интересами молдавского народа. Это исключительно антироссийский русофобский курс молдавских властей, направленный на изничтожение всего, что связывает две страны", – говорит Исаев.

Обозреватель Sputnik подчеркнул, что такая политика ведет к разрушению глубоких исторических связей между молдавским и российским народами.

"Это официальная русофобия, это нужно прямо признать. Внешнеполитический курс Майи Санду и правящей партии полностью совпадает с антироссийской линией властей Евросоюза. Власти Молдовы совершенно не самостоятельны, они согласовывают мельчайшие действия с Брюсселем. Они, по сути, являются марионетками", – говорит Исаев.

Русофобия на русском

Помимо прочего, в Молдове наблюдается серьезное ограничение свободы прессы. Закрытие оппозиционных СМИ, включая десятки газет и интернет-порталов, стало обычной практикой. Практически все, что можно считать оппозиционным, осталось только в Telegram и интернете, где власти активно блокируют ресурсы без судебных решений. Это делается по указанию службы информации и безопасности, которая зачастую не публикует свои решения, просто осуществляя блокировки.

"Мы имеем дело с высочайшим авторитарным режимом, который пользуется полным одобрением со стороны Брюсселя. То есть обвинений-то никаких нет. Подыскивается какая-нибудь мелочь и телеканал закрывается. Причем так совпадает, что эти телеканалы были ориентированы преимущественно на русскоязычную аудиторию. В этом смысле это очень удобно для властей, потому что они одним махом убивают двух зайцев. Они прихлопают оппозиционный телеканал и очередной раз демонстрируют хозяевам свою степень русофобии, за которую их гладят по голове", – сказал Исаев.

Сейчас, когда зачистка информационного поля практически завершена перед предстоящими парламентскими выборами осенью, власти планируют открыть свой собственный пропагандистский телеканал на русском языке. Этот канал, говорит Исаев, будет заниматься русофобией, но уже на русском языке. В результате, в Молдове фактически могут работать только те СМИ, которые находятся под контролем западных партнеров или правящей партии.

Режим Санду не намерен уходить без борьбы

Исаев поясняет, что основной удар в этой истории был направлен против оппозиционных политиков, поскольку происходящее в прессе является лишь параллельной линией, ограничивающей доступ оппозиции к средствам массовой информации.

По его словам, проблема с оппозицией в стране обострилась задолго до недавних событий в странах Евросоюза. Например, в Румынии ведущего кандидата сняли с выборов насильственным способом, но в Молдове подобные практики начались еще раньше. На местных, парламентских и президентских выборах кандидаты, представлявшие угрозу для Майи Санду, либо снимались на последнем этапе, когда они показывали шансы на победу, либо просто не допускались к выборам под различными предлогами.

Ожидается, что на предстоящих парламентских выборах снова будут применены манипуляции, фальсификации и провокации против оппозиционных кандидатов.

"Скорее всего, мы все это снова увидим, к этому нужно быть готовым. То есть режим Майи Санду не намерен уходить просто так. Но есть небольшая надежда, что правящую партию удастся потеснить, она потеряет большинство в парламенте или хотя бы единоличное большинство, потому что народ крайне недоволен результатами их управления", – отметил Исаев.

Причины для недовольства действительно есть: в Молдове бешеный рост цен на энергоносители, бешеный рост цен на коммунальные тарифы и продовольствие. Эксперты предрекают еще большее повышение цен на газ после прекращения закупок голубого топлива из России. В республике также наблюдается нехватка электроэнергии, которую она приобретает у Румынии. Эксперты предполагают, что стоимость электроэнергии может вырасти до 30%. Сложившаяся ситуация с тарифами вызывает растущее недовольство среди граждан.

По всем опросам, рейтинг правящей партии стремительно несется вниз, поэтому каким-либо образом сохранить свое пребывание в власти правящая партия может только с помощью фальсификации, манипуляций и надежды на то, что Запад, как всегда, поможет и закроет глаза на все, что будет происходить в стране.

Топ
Будет кошмар: Россия припасла военный сюрприз для Запада
День ВМФ России стал для Запада праздником со слезами на глазах. С 23 по 27 июля прошли учения нашего Военно-морского флота, название которых — "Июльский шторм" — прозрачно намекает, что Москву лучше не сердить. Во избежание.Масштаб учений...
Мир
20:13
85 лет памятнику Коста Хетагурову в Цхинвале
В Цхинвале 28 июля 1940 года произошло знаменательное событие - открытие памятника Коста Хетагурову, который по сей день стоит в сквере у главной, Театральной, площади столицы Южной Осетии. За прошедшие 85 лет сквер у подножия памятника стал...
Мир
17:16
85 лет назад в Южной Осетии запустили железную дорогу
В Цхинвал, в то время носивший название Сталинир, 28 июля 1940 года прибыл первый в истории Южной Осетии железнодорожный состав. Железнодорожные пути между Цхинвалом и Гори строились с 1939 года. Железная дорога общей протяженностью 33...
Мир
16:12
Пока речь идет о проверке: эксперт о возможном аннулировании сертификатов ЕАЭС на авто
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. По поручению президента России Владимира Путина правоохранительные органы РФ проводят проверку документов, выданных на автомобили, оформленные в странах Таможенного союза. Об этом в беседе...
Мир
19:06
Было очень интересно и необычно: учащиеся "Альбиона" выступили на 65-летии "Орленка"
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. Дети из хореографического ансамбля гимназии "Альбион" приняли участие в юбилейной смене всероссийского детского центра "Орленок". В ходе смены юные артисты из Южной Осетии не только познакомились с ровесниками из...
Мир
18:15
День крещения Руси: как принятие христианства объединило страну
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. Принятие византийской версии христианства в X веке сыграло важную роль в укреплении единого централизованного государства на Руси. Такое мнение в беседе со Sputnik высказал руководитель религиозной редакции...
Мир
13:23
Горский танец принес танцевальному коллективу из Южной Осетии Гран-при фестиваля в Сочи
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. В условиях сильной жары и серьезной конкуренции с именитыми кавказскими ансамблями хореографический коллектив "Сармат" под руководством Ацамаза Тедеты завоевал три первых места и Гран-при на международном...
Мир
17:07
Красота, рожденная эпосом: коллекция "Донбеттыр" выйдет на российский подиум
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. Коллекция "Донбеттыр", созданная на основе мотивов Нартского эпоса, вскоре будет представлена в России. Об этом в беседе со Sputnik рассказала художник-модельер Зарина Ватаева....
Мир
18:06
Управление паспортно-визовой службы приступило к выдаче справок о наличии или отсутствии гражданства Республики Южная Осетия
Приказом Министра внутренних дел от 27 июня текущего года за №318 утверждена новая форма справки, подтверждающая наличие либо...
Мир
17:14
Алан Тибилов рассказал о гуманитарных проектах Южной Осетии и России на форуме в «Сенеже»
О проектах, реализуемых Южной Осетией и Россией в сферах образования, культуры и молодежной политики рассказали участникам Всемирного фестиваля молодежи (ДВФМ) в образовательном центре в подмосковном «Сенеже». Об этом сообщает ИА «Рес».С докладом на...
Мир
09:26
В ЮОГУ предложили открыть переводческий факультет для подготовки профессиональных кадров
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. На базе Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) необходимо открыть переводческий факультет, заявила в беседе со Sputnik кандидат филологических наук, доцент, декан факультета осетинской филологии ЮОГУ Инга...
Мир
15:29
Специалист первой квалификационной категории, хирург Владимир Плиев в течение недели проводил прием пациентов в РММЦ
Владимир Плиев прибыл в республику по приглашению Министерства здравоохранения.За время пребывания врач провел 10 операций. Это не...
Мир
20:56
Тфрфст м Хъусингт. 28.07.2025
Соболезнования и Объявления.@ia_res
Мир
20:19
Доброй ночи, Цхинвал!. @ia_res
Доброй ночи, Цхинвал!@ia_res
Мир
20:12
В Знаурском районе стартовали вечерние мероприятия для молодежи, направленные на активный и культурный досуг
Об этом «Ресу» сообщил начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта райадминистрации Михаил Гаглоев.«По вечерам мы...
Мир
19:18
Трех украинских агентов, планировавших поджоги на Кубани, задержали в Краснодарском крае
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. Двух граждан России и уроженца Средней Азии, готовивших по заданию украинских спецслужб диверсионные акты на объектах транспорта и связи на Кубани, задержали в Краснодарском крае, сообщили в Центре общественных связей...
Мир
12:04
Сводка службы Посла по особым поручениям МИД РФ
По данным, собранным службой Посла по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родиона Мирошника, среднее число ударов ВФУ по гражданским объектам на российской территории перевалило...
Мир
17:54
«На родине П.И. Чайковского»
Удмуртия впервые примет юных музыкантов со всего мира!I Международный детско-юношеский конкурс станет частью масштабного празднования 185-летия со дня рождения великого...
Мир
17:54
85 лет назад в Южной Осетии запустили железную дорогу
28 июля 1940 года в Цхинвал, в то время носивший имя Сталинир, прибыл первый в истории Южной Осетии железнодорожный состав.Железнодорожные пути между Цхинвалом и Гори строились с 1939 года....
Мир
16:41
Новости