Ядерный вопрос в отношениях Ирана и США: камень преткновения или решаемая проблема?

Олег Джагаев, Sputnik

С возвращением Дональда Трампа в Белый дом напряженность в отношениях США и Ирана вновь начала усиливаться. Основной причиной такой ситуации, как и в период первого президентства республиканца, является продолжающееся развитие иранской ядерной программы. О том, что происходит сейчас в отношениях Вашингтона и Тегерана и смогут ли стороны избежать полномасштабного конфликта, читайте в материале Sputnik.

Почему Трамп ополчился на Иран и при чем здесь ядерная программа Тегерана

Дональда Трампа всегда отличала крепкая дружба с Израилем и одновременно с этим агрессивная позиция по отношению к Ирану. Свою особую "любовь" к Тегерану республиканец в полной мере продемонстрировал во время своего первого пребывания на посту президента США. Это Трамп отдал приказ убить генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и одного из создателей антиизраильской "Оси сопротивления" Касема Сулеймани, а также ввел жесткие финансово-экономические санкции против Ирана.

Особняком стоит выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как Соглашение по иранской ядерной программе, о котором Трамп объявил в 2018 году. Тогдашний глава Белого дома посчитал эту сделку, которая разрабатывалась долгие 10 лет (СВПД подписан 14 июля 2015 года Ираном и группой стран в составе России, Китая, Великобритании, Германии, Франции и США) и была призвана добиться сокращения Ираном разработок ядерного оружия в обмен на снятие санкций, "дефективной в корне" и не только объявил о выходе Вашингтона из Соглашения, но и введении против Тегерана дополнительных экономических санкций "самого высокого уровня". Впоследствии это привело лишь к тому, что Иран значительно нарастил свой технологический потенциал и запасы высокообогащенного урана.

Именно возможное появление у Ирана ядерного оружия можно считать основным камнем преткновения в отношениях Трампа и Тегерана. И ведя агрессивную политику экономического и политического давления против Ирана, республиканец, конечно же, учитывает не только интересы США, но и главного союзника американцев на Ближнем Востоке в лице все того же Израиля. Ведь развитие иранской ядерной программы, в первую очередь, представляет угрозу для безопасности Тель-Авива, а не для и так уже серьезной нестабильности в ближневосточном регионе.

После второго пришествия Трампа отношения США и Ирана лучше не стали

Вернувшись в начале 2025 года в Белый дом, Трамп не стал отказываться от своих старых конспектов и продолжил вести агрессивный курс в отношении Ирана. Его администрация уже успела расширить санкции против иранского энергетического сектора для того, чтобы, как отметил глава Минфина США Скотт Бессент, снизить экспорт иранской нефти до нуля.

При этом экономические меры – это далеко не единственный козырь в колоде Вашингтона. Вслед за санкциями против иранских экономики и энергетики Белый дом 15 марта объявил о начале крупномасштабной военной операции против йеменских хуситов (движение "Ансар Аллах"), которым, как считают американцы, всячески помогает Тегеран. В ответ хуситы уже на следующий день атаковали американский авианосец USS Harry Truman, и Трамп, конечно же, сразу обвинил в координации этой атаки Иран, пообещав ему "тяжелые последствия".

Подливает масло в огонь и ситуация в Ормузском проливе – ключевом районе мирового нефтепотока (здесь проходит порядка 30% экспорта нефти). На этой неделе Тегеран разместил на нескольких островах в этой узкой, но при этом стратегически важной для международной торговли водной артерии свои ракетные комплексы, тем самым дав понять Вашингтону, что он может контролировать мировой нефтяной рынок и, следовательно, оказывать серьезное давление на США и их союзников.

Обмен Вашингтоном и Тегераном публичными "любезностями"

Текущий период обострившейся напряженности между Ираном и США характеризуется не только активными действиями с обеих сторон, но и рядом публичных заявлений в адрес друг друга. Своеобразной точкой отсчета можно считать 4 февраля, когда госсекретарь США Марко Рубио заявил о необходимости усиления давления на Иран для того, чтобы не допустить создания им собственного ядерного оружия.

Непосредственный начальник Рубио Дональд Трамп, в свою очередь, в начале марта вновь озвучил свой посыл Ирану о том, что у него "не должно быть ядерного оружия". Спустя несколько дней президент США еще раз выступил с заявлением касательно Ирана, объявив о том, что дал Тегерану два месяца на заключение нового соглашения по иранской ядерной программе. В случае же несговорчивости иранцев, подчеркнул Трамп, Вашингтон может прибегнуть к военному пути решения этого вопроса.

Не остались в стороне и советник президента США по национальной безопасности Май Уолтц, а также спецпосланник США на Ближнем Востоке Стивен Уиткофф – других важных людей из команды Трампа.

Уолтц, в частности, отметил, что США "не могут иметь мир с аятоллами, держащими палец на ядерной кнопке", добавив, что Вашингтон "рассматривает все варианты" решения иранского вопроса. В свою очередь, Уиткофф заявил, что Вашингтон может "при определенных обстоятельствах" начать военные действия против Тегерана.

Подобные заявления американских высших чиновников не могли не вызвать ответную реакцию Ирана. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не собирается вести переговоры с США, потому что Вашингтон вовсе не стремится добиться мира, а лишь преследует свои собственные интересы. Он подчеркнул, что Иран ответит "увесистой пощечиной" каждому, кто нанесет вред иранскому народу.

Риторику Хаменеи продолжил и глава МИД страны Аббас Аракчи, заявивший, что пока США продолжают политику максимального давления и угрозы в отношении Ирана, Тегеран не вступит в прямые переговоры с Вашингтоном.

Довольно недвусмысленное заявление Аракчи сделал и по поводу возможного начала между Ираном и США полномасштабного военного конфликта. Он подчеркнул, что "Тегеран всегда избегал войны, но полностью готов к ней и не боится ее".

С уверенностью можно говорить о том, что все эти публичные заявления со стороны руководства США и Ирана свидетельствуют лишь о продолжающейся эскалации напряженности между двумя странами и никак не способствуют улучшению или хотя бы нормализации двусторонних отношений.

"Странное танго на двоих"

Комментируя в интервью Sputnik нынешнюю ситуацию вокруг отношений Ирана и США, политолог и эксперт по вопросам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов охарактеризовал ее как "странное танго на двоих".

"Дело в том, что администрация Байдена поддерживала закрытые контакты, а в некоторых случаях вела и прямые переговоры с Тегераном касаемо иранской ядерной программы и общей ситуации на Ближнем Востоке. То есть тогда между сторонами существовала определенная координация в действиях. Что касается новой американской администрации, то Трамп в период своей первой каденции вел резкую антииранскую политику, и по всем признакам он и сейчас намерен продолжать такой курс. А манера ведения переговоров Трампа с Тегераном носит, в общем-то, какой-то трафаретный характер: с одной стороны, он предлагает переговоры, а с другой стороны, сыпет какими-то угрозами. Трамп думает, что заключит сделку с Ираном под давлением, однако ресурс такой дипломатии уже исчерпан", – считает он.

Тарасов также отметил, что политика, которую сейчас ведет Трамп на Ближнем Востоке, не имеет четкой стратегии и осуществляется экспромтом.

"Трамп, косвенно угрожая Ирану атаками на йеменских хуситов, не понимает, что такая политика имеет свой изъян – в ней нет целеполагания, нет стратегии. Победить хуситов одной бомбардировкой невозможно, а провести наземную операцию, которая приведет к жертвам, американцы не готовы. Поэтому сейчас в американском экспертном сообществе и СМИ существует критическое мнение, что вся политика Трампа на Ближнем Востоке выстраивается экспромтом", – сказал эксперт.

Что касается критических публичных заявлений Вашингтона и Тегерана в адрес друг друга, то, по мнению политолога, они не должны становиться критерием оценки отношений двух стран.

"Не надо оценивать американо-иранские отношения по публичным критическим заявлениям сторон. На самом деле диалог продолжается, и шансы на то, что при определенных условиях стороны пойдут на соглашение по ядерной программе, сохраняются. Все зависит от конкретной конъюнктуры, от того, как американцы будут выстраивать свою политику на Ближнем Востоке; будут ли решены ирано-турецкие и израильско-турецкие противоречия; удастся ли сохранить территориальную целостность целому ряду государств в регионе, в частности, Иордании, Сирии и Ливану. То есть очень много факторов, которые нужно учитывать, и говорить, как дальше будут развиваться события, пока сложно", – подчеркнул Тарасов.

Ждать смягчения антииранских санкций Вашингтоном пока не стоит

По мнению Тарасова, пока США проводят в отношении Ирана "очень консервативную политику", одновременно призывая к переговорам и озвучивая угрозы, говорить о каком-либо смягчении санкций со стороны Вашингтона довольно затруднительно.

"Но если американцы додумаются отойти от такой позиции и их предложение о переговорах будет сопряжено со снятием антииранских санкций, то я не исключаю, что Иран может пойти на определенные контакты с Западом, потому что пока американская тактика не дает заметных результатов. По сути, Вашингтон и Тегеран сейчас оказались в тупиковой ситуации, и нужно смотреть, как будут дальше развиваться события", – сказал он.

Политолог также отметил, что сложная ситуация между Тегераном и Вашингтоном связана в том числе с тем, что сейчас Иран не может вести диалог без посредников.

"Если появится возможность прямого диалога между Вашингтоном и Тегераном, тогда диалог, конечно, приобретет более серьезный характер. Нельзя даже исключать того, что Дональд Трамп может появиться в Иране и предложить духовному лидеру страны Али Хаменеи встретиться по какому-то нейтральному вопросу. Тем самым Трамп попытается перехватить инициативу, как он сделал во время своего первого президентства в отношениях с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном. То есть ждать можно всего что угодно, но говорить о том, что произойдет на практике, пока довольно затруднительно", – заявил эксперт.

Продолжая давать оценку политике Трампа на Ближнем Востоке и в отношении Ирана, он подчеркнул, что курс нынешней американской администрации не имеет каких-либо долгосрочных перспектив и направлен на достижение конкретных краткосрочных целей.

"Трамп использует так называемую гибридную дипломатию, он применяет что-то из политики Обамы, что-то из своего внешнеполитического курса. Такая гибридная дипломатия является непродуманной и без целеопределения не имеет никаких серьезных перспектив. Она может давать кратковременный эффект для решения какой-то конкретной задачи. Именно это сейчас и пытаются сделать американцы", – пояснил Тарасов.

Европа не играет никакой роли на Ближнем Востоке

Европейские страны же, по мнению политолога, не играют никакой роли в разрешении ситуации с Ираном.

"Европейцы полностью выведены из ближневосточной игры. Попытки иранской дипломатии сначала разыграть формат G3 с участием Великобритании, Германии и Франции и подписать с ними какое-то параллельное ядерное соглашение без США, а затем реанимировать переговорные процессы на уровне другой тройки (Иран, Россия и Китай), в общем-то, не дали какого-либо эффекта. Если бы Европа вела самостоятельную политику, являлась самостоятельным субъектом, тогда да, эту карту можно было бы разыграть и противопоставить Европу США. Однако, признаков того, что Европа хочет или будет проводить самостоятельные действия, нет, поэтому Иран, хочет он того или нет, будет вертеться вокруг так называемых американо-российско-китайских базовых основ", – считает он.

Может ли выступить посредником Россия

Как считает Тарасов, Россия, в отличие от ЕС, может сыграть определенную роль в урегулировании конфликта между Ираном и США. По его словам, такое развитие событий возможно в случае, если наладится диалог между Москвой и Вашингтоном.

"Если российско-американский диалог даст ожидаемый эффект, не исключено, что мы (Россия – ред.) вступим в более тесный альянс с американцами на Ближнем Востоке. Тогда в регионе будет формироваться новый баланс сил, и иранские интересы, безусловно, будут учитываться. Не случайно, что на переговорах России и США в Эр-Рияде, а также во время телефонных разговоров Путина и Трампа иранская тематика постоянно затрагивается", – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что пока Россия не получит "какой-то выхлоп" от переговоров с США, говорить о "серьезных подвижках" в отношении Ирана не приходится.

Что ждет отношения Вашингтона и Тегерана дальше

Одним из вероятных и при этом самым пессимистичным сценарием развития событий в отношениях Ирана и США, безусловно, является военная эскалация. В этом случае следует ожидать того, что США проведут серию бомбардировок стратегически важных объектов Ирана, в том числе иранских баз в районе Ормузского пролива. Кроме того, при таком сценарии развития Вашингтон значительно усилит свое военное присутствие на Ближнем Востоке, в частности, направив в регион дополнительные силы военно-морского флота. Тегеран же, в свою очередь, может ответить на это серией атак на американские военные базы в Ираке, Иордании или Сирии. Иран также может решиться на блокировку Ормузского пролива, что приведет к мировому энергетическому кризису.

Менее пессимистичным сценарием развития выглядит продолжение текущего курса Трампа в отношении Тегерана. США продолжат оказывать давление на энергетический сектор Ирана, что может привести к резкому ухудшению экономики исламской республики. Все это может сопровождаться усилением поддержки Тегерана йеменских хуситов, которые, в свою очередь, будут организовывать новые атаки на Вашингтон и его союзников на Ближнем Востоке.

Самый оптимистичный вариант же заключается, безусловно, в дипломатии и переговорах. Вашингтон предлагает Тегерану смягчить санкции в обмен на прекращение развития иранской ядерной программы, а Россия и Китай выступают посредниками на переговорах.

Надежда на то, что Иран и США все же начнут переговоры, есть. В конце концов, диалог входит в интересы обеих сторон: Тегерану, наверняка, не хочется усложнять свое и так уже непростое экономическое положение, а Вашингтон, вернее, Дональд Трамп, вероятно, стремится решить все существующие конфликты в мире и получить за это Нобелевскую премию.

При этом, действительно, как отметил Станислав Тарасов, на отношения Ирана и США влияют слишком много факторов, поэтому предсказать, сядут ли Тегеран и Вашингтон за стол переговоров или же начнут полномасштабную войну, сейчас практически невозможно.

Топ
День крещения Руси: как принятие христианства объединило страну
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik. Принятие византийской версии христианства в X веке сыграло важную роль в укреплении единого централизованного государства на Руси. Такое мнение в беседе со Sputnik высказал руководитель религиозной редакции...
Мир
13:23
Алан Тибилов рассказал о гуманитарных проектах Южной Осетии и России на форуме в «Сенеже»
О проектах, реализуемых Южной Осетией и Россией в сферах образования, культуры и молодежной политики рассказали участникам Всемирного фестиваля молодежи (ДВФМ) в образовательном центре в подмосковном «Сенеже». Об этом сообщает ИА «Рес».С докладом на...
Мир
09:26
Трех украинских агентов, планировавших поджоги на Кубани, задержали в Краснодарском крае
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. Двух граждан России и уроженца Средней Азии, готовивших по заданию украинских спецслужб диверсионные акты на объектах транспорта и связи на Кубани, задержали в Краснодарском крае, сообщили в Центре общественных связей...
Мир
12:04
День крещения Руси 2025: история и значение праздника
Крещение Руси произошло 28 июля 988 года. Это событие связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным Солнышком, а историки считают великим.Владимир приходился внуком великой княгине Ольге, той...
Мир
Вчера, 23:24
Какой сегодня праздник в России и мире — 28 июля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День крещения РусиДень крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в 2010 году Федеральным законом "О внесении изменения в статью...
Мир
Вчера, 23:21
Алан Гаглоев поздравил патриарха Кирилла с Днем крещения Руси
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. Крещение Руси стало поистине исторической вехой, навсегда определившей путь многих народов страны, положив начало их духовного расцвета и братства во Христе. Об этом говорится в поздравлении президента Южной Осетии Алана...
Мир
10:02
Комитет по молодёжной политике и спорту представляет новый проект «Осетия Next!»
"Мы внимательно следим за активностью молодых и талантливых людей в социальных сетях, чтобы открыть для вас имена тех, кто уже сегодня меняет мир вокруг себя и вдохновляет...
Мир
14:10
ДТП и нарушения ПДД: в МВД Южной Осетии рассказали о ситуации на дорогах
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. В Южной Осетии за неделю сотрудники УГИБДД зафиксировали пять ДТП и более 300 нарушений правил дорожного движения, сообщили в МВД республики. "За прошедшую неделю сотрудниками УГИБДД на дорогах республики зафиксировано пять...
Мир
12:36
В Цхинвале нашли осквернивших памятник Сталину вандалов
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. В Цхинвале установили личности трех несовершеннолетних подростков, осквернивших памятник Сталину, сообщила пресс-служба МВД Южной Осетии. "В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УВД города Цхинвал...
Мир
12:17
В Цхинвале задержали автовора
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. В столице Южной Осетииправоохранители задержали подозреваемого в краже имущества из автомобиля, принадлежащего 36-летнему жителю Цхинвала. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики. "В результате...
Мир
14:08
"Аэрофлот" сообщил об отмене десятков рейсов из-за хакерской атаки
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. "Аэрофлот" в понедельник утром отменил десятки рейсов из-за сбоя информационных систем. Об этом сообщили в пресс-службе компании. "Уважаемые пассажиры, в связи со сбоем информационных систем произошли изменения в...
Мир
14:02
Нацбанк Южной Осетии станет Генеральным партнером «I МЭФ»
Национальный банк Республики Южная Осетия выступит генеральным партнером на I Международном экономическом форуме «Южная Осетия. Горизонты инвестиций». Руководство Национального банка...
Мир
10:47
Сотрудники УГИБДД за неделю зафиксировали 5 ДТП и свыше 300 нарушений ПДД
Зафиксировано пять дорожно-транспортных происшествий. Пострадавших в результате аварий нет.Пресечено 332 нарушения ПДД.В отношении 8 водителей составлены административные...
Мир
12:41
На территории Северной Осетии ощущается запах гари
"По состоянию на 13.00 на территории республики действующих ландшафтных или природных пожаров нет. За ночь крупных пожаров не зарегистрировано", - сообщили в МЧС...
Мир
13:44
Специалисты проложили около 600 метров труб в рамках газификации г. Квайсы в Кударском ущелье Южной Осетии
Об этом сообщил «Ресу» и.о. главы города Ибрагим Хугаев.«Строительные работы, начавшиеся полтора месяца назад, продолжаются. За этот период...
Мир
11:09
Две аудиоколонки и крышка от бардачка: в Цхинвале задержан 19-летний мужчина за кражу из автомобиля
Правоохранители раскрыли кражу имущества из автомобиля, принадлежащего 36-летнему жителю Цхинвала. В результате оперативной работы был...
Мир
13:39
Нацбанк Южной Осетии станет Генеральным партнером на I Международном экономическом форуме "Южная Осетия
Горизонты инвестиций"Руководство Национального банка республики будет масштабно представлено в деловой повестке форума. В ходе первой сессии...
Мир
10:55
ДТП и нарушения ПДД: в МВД Южной Осетии рассказали о ситуации на дорогах
Занеделю сотрудники УГИБДД зафиксировали пять ДТП и более 300 нарушений правил дорожного движения, сообщили в МВД республики.Подробнее о нарушениях за прошедшую неделю — в...
Мир
14:19
Новости