"Тогда мы умрем все вместе": Европа провоцирует глобальную войну

Европа движется в направлении мировой войны. Причем движется, ускоряя ход, под воодушевляющий барабанный бой, с какой-то неистовой бравадой и безрассудством. Во всяком случае, события последних нескольких дней свидетельствуют именно об этом, пишет обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

Сначала последовало скандальное решение Еврокомиссии, которая, вообще не имея на то мандата, приняла решение о милитаризации ("перевооружении") Европы, позабыв спросить об этом государства, входящие в состав ЕС. Затем последовали очные и заочные заседания "коалиции воли", которая принимает провокационные решения об отправке "миротворцев" на Украину.

За лидерство в этой "коалиции" борются премьер Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон, поэтому они конкурируют и в эпатажности своих заявлений. Британец решительно заявил, что "на Россию надо давить" и не спрашивать ее разрешения на "миротворцев". А затем и Макрон заявил о том, что Россия не вправе накладывать вето на данный вопрос, и даже определил Киев, Одессу и Львов как места будущей дислокации будущего "миротворческого" контингента.

И уже на следующей неделе в Лондоне собирают западных генералов для оперативного планирования этой миссии. Хотя даже министр обороны Италии Гвидо Крозетто напоминает им, что без мирного соглашения эти планы бесполезны: "Решение о том, как обставить дом, когда архитектор еще не выполнил проект, является практически невыполнимой миссией".

При этом вопросы, связанные с возможным риском прямого военного столкновения с Россией, эти деятели напрочь игнорируют, как это сделал Кир Стармер на пресс-конференции по итогам субботнего онлайн-заседания "коалиции воли". А ведь совсем недавно он совершенно завис на вопросе, который ему в лоб задал президент США Дональд Трамп в Белом доме: "Сможете ли вы справиться с русскими самостоятельно?" И уж после того, наверное, имел возможность подумать и сформулировать более или менее внятный ответ.

А ответ очевиден. Европейские эксперты в основном согласны с тем, что без Америки Европа не справится. И даже производители оружия, заинтересованные в милитаризации, признают, что у них в ближайшие годы не будет возможности выйти на тот уровень, которые от них требуют политики. Датская газета Politiken, изучив мнение сотрудников сектора ВПК, пришла к выводу: "Десятилетия разоружения и деиндустриализации в Европе привели к тому, что цепочки поставок не готовы к внезапному резкому росту спроса. А некоторые компании уже сообщают о трудностях с поиском квалифицированных сотрудников". Вот вам и "перевооружение Европы".

Но есть препятствия и политического свойства. Например, европейцы внезапно осознали бесполезность военного блока НАТО. Бывший министр обороны Дании Ханс Энгель возмутился тем, как генсек альянса Марк Рютте подхихикивал заявлениям Трампа по поводу его планов "аннексировать Гренландию" и потребовал от НАТО дать решительный ответ Трампу. А какой ответ может дать генсек блока, который целиком и полностью зависит от Америки?

Кроме того, безумный план Урсулы фон дер Ляйен уже расколол европейские страны, приведя к политическому кризису в некоторых из них. К примеру, неожиданным для многих стало голосование в парламенте Нидерландов, где три из четырех партий, входящих в правящую коалицию, отвергли план "перевооружения". Соответственно, возник закономерный вопрос: а кого же представляет премьер этой страны Дик Схоф, который голосовал на саммите лидеров ЕС за этот план, а теперь отказался подчиниться решению назначивших его парламентариев?

Газета NRC в этой связи напоминает, что Схоф является "премьер-министром без партии" и всегда использовал местоимение "мы", говоря о решении своего правительства. А теперь вдруг, говоря о выделении 3,5 миллиарда евро для Украины, произнес фразу "Я взял на себя ответственность". Вот вам и демократия.

Итальянская газета il Fatto Quotidiani указывает на оруэлловский дух принятия решений в ЕС: "Забудьте о совместной обороне, сотрудничестве ради мира, европейской солидарности: кролик, вытащенный из шляпы все более беспринципной руководительницы Европейской комиссии, называется "Перевооружение Европы" — мощное и пугающее заявление о намерениях, предающее дух, с которым родилась Европа, и немедленно указывающее на тупик, в который нас ведут".

А профессор Римского университета Донателла Ди Чезаре назвала волюнтаристское решение европейской верхушки о "перевооружении" "самым впечатляющим "чрезвычайным положением", самым смертоносным приостановлением демократии в Европе". Она пишет: "С этого момента можно только предсказывать политический распад старого континента. Именно к этому приведет "перевооружение", восхваляемое и навязанное брюссельским руководством, и от этого немедленно пострадают люди, беспомощные, недоверчивые, все еще не осознающие, какую высокую цену им придется заплатить".

Нет, конечно, это не мейнстримные мнения европейских аналитиков. Большинство из них обслуживает политическую элиту и воодушевленно пишет о ее воинственных планах, смакуя грядущее противостояние с Россией. Так, директор французского журнала Le Point Этьен Жернель обрушивается на пацифистов, которые позволяют себе заявить, что русские танки не угрожают Парижу. "Но ведь никто и не выступает за отправку наших солдат в атаку на российские позиции", — уверяет он.

Но тут же, в этой же статье проводит параллели с Кубинским кризисом 1962 года, в ходе которого якобы генерал Де Голль ответил советскому послу в Париже, намекнувшему на возможность ядерного конфликта: "Что ж, господин посол, тогда мы умрем вместе". Действительно во Франции так обычно преподносят данную историю. Хотя на самом деле это были как раз слова советского посла Сергея Виноградова, сказанные Де Голлю в 1961 году во время Берлинского кризиса, когда Западная Европа тоже думала играть с нами мускулами.

Неужели они, как и десятилетия назад, думают, что мы можем дрогнуть? Да нет, наверняка они все понимают. Все происходит по сценарию классического британского сериала времен холодной войны "Да, господин министр!", когда опытный правительственный чиновник поучал молодого помощника министра:

— Бернард, какова цель нашей оборонной политики?

— Защищать Британию.

— Нет, Бернард. Цель в том, чтобы убедить в том, что Британия защищена.

— Русских?

— Не русских. Британцев! Русские знают, что это не так...

Нет никаких сомнений, что Макрон, Стармер и иже с ними, предлагая бредовые планы по "противостоянию России" и отправке "миротворцев" на Украину, прекрасно понимают все риски. Просто они пытаются таким образом сорвать любой мирный процесс, продолжить войну на Украине чужими руками (взвалив ответственность на нас, разумеется) и затянуть время до политических изменений в США, после которых можно будет снова спрятаться за широкую спину Дяди Сэма.

Этим, и только этим можно объяснить столь нелогичные, столь безрассудные действия. Но в том-то и беда: в истории не раз бывало, когда безрассудство и самонадеянность отдельных политиков приводили к необратимым кровавым конфликтам. Лучше вовремя напоминать этим авантюристам слова советского посла, сказанные в свое время Де Голлю. Тогда помогло.

Топ
Православные чтут 8 ноября память великомученика Димитрия Солунского
Этот святой, почитаемый как православной, так и католической церковью, принял мученическую смерть за исповедование своей веры в 306 году, в разгар Великого гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом.Великое гонениеПричины этого гонения...
Мир
20:20
США все же решили отправить "Томагавки"
Согласно быстроспелым городским легендам, 31 октября 2025 года президент США Дональд Трамп, будучи на борту Air Force One по пути во Флориду, увидел сюжет Fox News, посвященный убийствам и преследованиям христиан в Нигерии, пишет колумнист РИА...
Мир
19:15
Юрий Вазагов: «Доклад Еврокомиссии — важный сигнал о готовности Брюсселя повышать ставки»
Начальник Информационно-аналитического управления Президента РЮО Юрий Вазагов проанализировал доклад Еврокомиссии о расширении Европейского союза, в котором правящая партия Грузии подверглась жесткой критике.— Опубликованный 4 ноября...
Мир
17:34
Александр Чочиев рассказал о важном соглашении по пенсионному обеспечению сотрудников таможни
Глава Таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев рассказал на пресс-конференции в Цхинвале о двух подписанных межгосударственных соглашений, одно из...
Мир
18:39
Южная Осетия планирует выровнять тарифы на транспортные средства с российскими к 2032 году
Повышение ставок таможенных пошлин и налогов на растаможку автомобилей вступит в силу с 1 января 2026 года, рассказал на брифинге глава таможенного...
Мир
21:11
Глава таможенного комитета Южной Осетии рассказал о кадровом резерве и развитии сотрудничества с РФ
На сегодняшний день порядка 17 студентов обучаются в российской таможенной академии в рамках межгосударственных соглашений и квот. Об этом на ...
Мир
20:14
Довели Россию до кризиса: историк о причинах революции 1917 года
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. Октябрьская революция 7 ноября (26 октября по старому стилю – прим. ред.) 1917 года стала чрезвычайно важным событием для России, изменившим весь ход истории страны...
Мир
15:14
Таможенный комитет рассчитывает на повышение заработной платы сотрудников — Чочиев
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Развитию Таможенного комитета Южной Осетии мешает низкий уровень заработной платы сотрудников. Об этом заявил председатель ведомства Александр Чочиев на пресс-конференции, приуроченной к...
Мир
16:40
В Южной Осетии активными темпами проводятся осенние полевые работы  
В Южной Осетии активными темпами проводятся осенние полевые работыПо состоянию на начало ноября аграрии республики провели вспашку более 700 гектаров, сев озимых культур составил 350 гектаров.Основными культурами, высаживаемыми в осенний период...
Мир
16:33
Гаглоев проверил реализацию проектов программы "Победили вместе" в Хетагурово
ЦХИНВАЛ, 7 ноября — Sputnik, Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в пятницу ознакомился с ходом реализации проектов в селе Хетагурово Цхинвальского района, которые осуществляются в рамках...
Мир
15:49
Таможенный комитет рассчитывает на повышение заработной платы сотрудников — Чочиев
Этот вопрос сегодня является ключевым для эффективной работы ведомства, заявил председатель ведомства Александр Чочиев на пресс-конференции, приуроченной к...
Мир
20:21
Соглашение с ФТС расширяет соцгарантии для таможенников Южной Осетии - Татьяна Меркушова
Таможенники Южной Осетии получат равные социальные гарантии с россиянами, сообщила журналистам заместитель руководителя Федеральной таможенной службы...
Мир
15:00
О подписании соглашения о пенсионном обеспечении сотрудников таможенных органов Южной Осетии
7 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России и Таможенный комитет Южной Осетии подписали...
Мир
20:01
Сотрудники таможенного комитета получат надбавки к зарплате к концу года – Чочиев
Глава таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев на пресс-конференции в Цхинвале рассказал о предстоящем введении квалификационных классов для сотрудников...
Мир
19:24
Гаглоев: соглашение с ФТС России — историческое событие для таможенной службы ЮО
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в пятницу принял делегацию Федеральной таможенной службы России, прибывшую в республику с рабочим визитом. Во встрече также приняли участие посол Российской Федерации в Южной...
Мир
10:50
Маргарита Исаакова: необходим учебник осетинского языка тем, кто не является его носителем
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Осетии необходимо издать учебник осетинского языка для тех, кто не является его носителем. Такое мнение в интервью Sputnik высказала начальник международного отдела Российского национального...
Мир
10:50
Мемориал должен быть восстановлен полностью: президент о памятнике ВОВ в селе Тбет
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в пятницу ознакомился с ходом реставрации памятников Великой Отечественной войны, расположенных в Цхинвальском районе. Работы проводятся в рамках российской грантовой...
Мир
13:30
Глава Минобороны Южной Осетии проинспектировал ряд стратегических объектов ВС
ЦХИНВАЛ, 7 ноя – Sputnik. Министр обороны Южной Осетии Юрий Яровицкий провел рабочую проверку ряда стратегически важных объектов Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.В ходе инспекции основное внимание было уделено...
Мир
18:05
В Южной Осетии активными темпами проводятся осенние полевые работы
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. В районах Южной Осетии с начала осени активно проходят осенние полевые работы, в ходе которых вспахано свыше 700 гектаров земли, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики. "По состоянию на начало ноября аграрии...
Мир
18:05
Новости