Международный проект «Будущее мира. Новая платформа глобального роста»
Международный проект «Будущее мира. Новая платформа глобального роста»
Национальный центр «Россия» с 28 по 30 апреля проведет Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста». Международные эксперты и ведущие экономисты обсудят актуальные вопросы глобальной экономической повестки и предложат новые решения для устойчивого развития мировой экономики. Результаты работы будут оформлены в формате Открытого доклада для дальнейшей работы с полученными тезисами.
Эксперты в ходе дискуссий во время проведения Отрытого диалога в Национальном центре «Россия» остановятся на четырех основных векторах, чтобы ответить на вопрос «На чем строится новая платформа глобального роста».
Инвестиции в человека. Участники обсудят привлечение инвестиций в человеческий капитал: подходы и инструменты; Роль ценностей и традиций в народосбережении; Эффективная демографическая политика в условиях стареющего населения; Миграция: вызовы и возможности для экономического развития; Рынок труда будущего: влияние ИИ и подготовка кадров; Преодоление цифрового неравенства: шаги к равным возможностям; Дорогу молодым: стратегии снижения уровня молодежной безработицы; Трансформация образования: как новые технологии изменят обучение; Индекс счастья: пути повышения благополучия населения; Экономика здорового образа жизни: перспективы и эффекты популяризации ЗОЖ.
Инвестиции в технологии. Эксперты остановятся на таких темах как: новые технологии для обеспечения продовольственной безопасности; Прорывные технологии в промышленности; Изменение отраслевой специализации стран благодаря новым технологиям; Искусственный интеллект как ключевая сквозная технология; Решение проблем здравоохранения с помощью технологий; Технологические решения для предотвращения или минимизации ущерба от стихийных бедствий; Технологии для управления водными ресурсами в условиях изменения климата; Кибербезопасность в эпоху экономики больших данных; Технологии для доступной и устойчивой энергетики; Использование технологий для развития умных городов; Платформенная экономика.
Инвестиции в среду. К обсуждению будут представлены следующие вопросы: человекоцентричность как принцип развития территорий; Зеленая инфраструктура: создание устойчивых и экологичных городских пространств; Безусловная транспортная доступность как принцип; Комфортная среда в условиях изменения климата; Потенциал экономики замкнутого цикла; Курс на созидание: социальная ответственность бизнеса как норма; Управление последствиями стихийных бедствий; Безбарьерная и инклюзивная среда —роскошь или необходимость; Осознанное потребление как основа осознанного предложения; Перспективы развития устойчивого туризма для улучшения качества городской среды.
Инвестиции в связанность. Участники Открытого диалога обсудят будущее торговли; Снижение барьеров в международной торговле услугами; Подходы к развитию инфраструктуры в XXI веке; Новые логистические маршруты на пространстве глобального Юга и Востока; Как выстроить диалог на одном языке в межкультурной коммуникации; Новые подходы к страхованию в условиях глобальных вызовов; Улучшение финансовых потоков; Цифровые валюты как инструмент повышения международной финансовой связанности; Мобильность данных как часть глобальной связанности; Платформы электронной торговли и логистики.
К участию в формировании предложений для обсуждения в формате открытого диалога также приглашаются все желающие. Для этого необходимо представить свои идеи на тему обеспечения роста мировой экономики в формате эссе до 9 марта 2025 года. Работа должна быть посвящена одной из четырех тем: «Инвестиции в человека», «Инвестиции в технологии», «Инвестиции в среду», «Инвестиции в связанность». Выбор языка – на усмотрение автора. Объем – до 5 печатных листов или до 10 минут выступления на родном языке. Авторы должны учитывать этические нормы: эссе не должно призывать к экстремизму или вражде по национальному, религиозному, культурному, иному признаку; не может содержать немотивированной и необоснованной критики, скрытой рекламы; представляемое эссе гарантирует авторство отправителя.