Эксперт раскрыл секреты безопасного туризма для россиян
ЦХИНВАЛ, 1 авг – Sputnik, Олег Джагаев. На этой неделе стало известно, что в Госдуме РФ обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи российским туристам за рубежом. При этом, как считает вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян, в создании каких-то новых сервисов "нет никакого смысла".
В интервью Sputnik он отметил, что в России уже более 10 лет работает некоммерческая организация "Турпомощь", оказывающая экстренную помощь российским туристам за границей.
"В случае, если люди застряли где-то за рубежом, есть телефон горячей экстренной линии, по которому они могут дозвониться в "Турпомощь". После этого, естественно, решается вопрос об эвакуации людей с того или иного места – им дается возможность куда-то подъехать, объявляется дата, место эвакуации и эвакуационного рейса. Государство выделило на все это большие деньги – сейчас в фонде "Турпомощи" находится порядка одного миллиарда рублей. Поэтому, на мой взгляд, создавать что-то новое никакого смысла нет, потому что все и так уже есть и хорошо работает", – сообщил он.
Мкртчян отметил, что "Турпомощь" оказывала экстренную помощь и эвакуировала российских туристов уже в нескольких десятков случаев.
"Как правило, туристы делятся на две большие категории. Первая – это те, кто самостоятельно покупает авиабилеты, зачастую в каких-то иностранных авиакомпаниях, сами бронируют проживание, питание, экскурсии, зачастую на каких-либо иностранных агрегаторах, которые в России запрещены. Когда у них начинаются проблемы, например, самолет не прилетел, авиакомпания разорилась и т.д., они вдруг понимают, что зря не обратились в турагентство. Ко второй же категории относятся те, кто купил путевки в турагентстве, которая несет 100% ответственность не только за перелет домой, но и за проживание и питание туристов. Когда в феврале 2022 года началась СВО, небо над Европой закрылось, и многие россияне остались за рубежом, туроператорам самим приходилось искать выход из ситуации, чтобы как-то через третьи страны вернуть туристов в Россию", – рассказал эксперт.
Он подчеркнул, что при планировании отпуска туристам необходимо обращаться к официальным российским туроператорам во избежание возникновения каких-либо проблем.
"При этом нужно обязательно спросить турагента, через какой туроператор вы будете лететь, чтобы узнать, есть ли его в реестре "Турпомощи". Это ведь не просто какое-то агентство, созданное государством, все туроператоры, работающие официально, занесены в реестр организации и имеют свой реестровый номер. Это очень важно, потому что, к сожалению, в России есть незаконные туроператоры, с которыми мы боремся и регулярно ловим", – отметил Мкртчян.
Эксперт добавил, что если в России планируется создание новых сервисов экстренной помощи туристам за границей, тогда нужно будет упразднить "Турпомощь", поскольку две государственные организации не могут заниматься одним и тем же.