Громыко Андрей Андреевич
Громыко Андрей Андреевич
В истории отечественной дипломатии фигура Андрея Андреевича Громыко столь же заметна, сколь и самобытна и во многих отношениях неординарна. Уроженец белорусской деревни Старые Громыки, он поднялся до самых высоких вершин государственного и политического Олимпа, выполняя в течение 28 лет миссию руководителя внешней политики великой державы.
В феврале 1957 года он стал министром иностранных дел СССР. Международные отношения в те годы стали заложником идеологических столкновений и противостояния НАТО и Организации Варшавского Договора.
Громыко считал необходимым при всех поворотах международной ситуации проводить твердую линию на нормализацию отношений с США, другими странами Запада, осуществлять шаги по сдерживанию гонки вооружений и разоружению на основе принципа равенства и одинаковой безопасности, закреплению послевоенных границ в Европе, разрядке международной напряженности, урегулированию региональных конфликтов.
Предметом особой гордости Андрей Андреевич считал подписанный 5 августа 1963 года Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, переговоры по которому тянулись с 1958 года. К числу крупных свершений, достигнутых при его непосредственном участии, он также относил Договор о нераспространении ядерного оружия и соглашения, подписанные с США в 1972-1973 годах, особенно договоры по ПРО и ОСВ-1.
Существенно продвинуло оздоровление мировой обстановки подписание 18 июня 1979 года Договора между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, или Договора ОСВ-2.
Серьезным испытанием не только для советско-американских отношений, но и для судеб мира стал Карибский кризис 1962 года. Потребовалось немалое напряжение сил, мужество и дипломатическое искусство, чтобы в сжатые сроки прийти к известным компромиссным договоренностям, основанным на взаимоприемлемом балансе интересов.
Большое значение придавал Громыко проблемам Центральной Европы, главной из которых он не без оснований считал германский вопрос. Существование на протяжении 40 лет двух Германий явилось следствием раскола мира, который не был преодолен и после войны. Основой строительства государственного единства Германии стал Договор "2+4" - один из краеугольных камней мирного устройства в Европе.
Значение подписанного в августе 1975 года в Хельсинки Заключительного акта имело не только европейское, но и мировое значение. Это был по существу кодекс поведения европейских государств, США и Канады в ключевых сферах взаимоотношений, включая военно-политическую. Была закреплена нерушимость послевоенных границ в Европе, чему Громыко придавал особое значение, созданы предпосылки для укрепления стабильности и безопасности в Европе. В том, что сегодня ОБСЕ прошла испытание временем и стала работоспособным, постоянно действующим - а ведь в свое время далеко не все, включая США, разделяли такой принцип - механизмом многостороннего равноправного сотрудничества, - немалая заслуга и Андрея Андреевича.
В последний раз порог своего кабинета в здании МИД на Смоленской площади Громыко переступил 2 июля 1985 г. С этого времени и до октября 1988 года он работал в качестве председателя Президиума Верховного Совета СССР.
#деньдипломата
#ддр2025