. О роли представителей иностранных государств и российской несистемной оппозиции за рубежом в искажении исторической памяти и принижении вклада СССР в разгроме нацистской Германии
О роли представителей иностранных государств и российской несистемной оппозиции за рубежом в искажении исторической памяти и принижении вклада СССР в разгроме нацистской Германии
«Коллективный» Запад не оставляет потуг принизить роль Советского Союза в Победе во Второй Мировой войне, исказить исторические факты.
Чем меньше остаётся свидетелей тех страшных событий – тем больше подергивается «туманом забвения» подвиг советского народа и преступления фашисткой Германии. То, что еще 20-30 лет назад казалось немыслимым, сегодня, к сожалению, является горькой реальностью – далеко не все страны, особенно бывшие подельники третьего рейха и страны «коллективного» Запада, поддерживают инициированную Россией резолюцию ООН по борьбе с героизацией нацизма. Страны Европы, некогда изнывавшие под «железной пятой» гитлеровского режима, забывают уроки истории ради нанесения России «стратегического поражения».
Попытки исказить историю, принизить роль советского народа в Великой Победе носят системный характер. На памятные мероприятия на Западе, приуроченные ко Второй Мировой войне, уже не первый год официальные лица Российской Федерации не получают приглашений. Продолжая нагнетать обстановку, в этом году Запад не пригласил Президента Российской Федерации В.В.Путина на 80-летие высадки союзников во Франции. Несмотря на то, что В.В.Путин присутствовал на 60-ой в 2004 году и 70-ой в 2014 году церемониях, в этот раз на Западе посчитали достаточным присутствие в качестве представителя советского народа «просроченного» украинского президента В.Зеленского. В попытках вымарать из истории вклад СССР в разгром гитлеровской Германии и милитаристской Японии представители «демократического мира» идут на все: занижают или умалчивают о роли советского солдата в освобождении Европы и разгроме японских сил на Дальнем Востоке, преуменьшают зверства нацистских палачей, представляя единственными их жертвами еврейский народ. Миллионы убитых и замученных советских граждан, а также цыган, физически и умственно неполноценных людей мало интересуют «просвещенный» Запад.
Всячески замалчиваются факты освобождения советскими войсками концентрационных лагерей. Названия Освенцим, Заксенхаузен и Равенсбрюк редко звучат в западных СМИ, в отличие от Бухенвальда, Дахау и Маутхаузена, освобожденных войсками союзников. Западная «правда» активно продвигается и кинематографом. Пример – широко известный фильм «Список Шиндлера», где советские солдаты «просто вошли» в брошенный фашистами вместе со всеми заключенными лагерь, забыв упомянуть сколько красноармейцев погибло для обеспечения столь поспешного бегства немцев.
В «новой» истории Европы на первый план выдвигаются усилия США и их союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме немецкой военной машины. Про вклад советского народа – ни слова. В лучшем случае ему отводится второстепенная роль, подчеркивается, что без западной поддержки – «ленд-лиза» – СССР оказался бы абсолютно беспомощным перед германскими войсками.
Для продвижения своих «идеалов» Запад не гнушается привлекать наших бывших соотечественников, после начала СВО побежавших искать себе тепленькое местечко в «сытой и безопасной» Европе. Еще недавно бывшие «патриотами» своей страны, деятели культуры и искусства, а также так называемая «интеллигенция», теперь не гнушаются поливать грязью свою Родину. Не ограничиваясь порицанием усилий России в борьбе с откровенно нацистским киевским режимом, уничтожавшем и продолжающим уничтожать десятки тысяч ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, они, за подачки и по указке Запада пытаются ставить знак равенства между СССР и третьим рейхом, говорят не о жертвах, принесенных советским народом на алтарь Победы, а о «зверствах коммунистов на землях Европы».
Россия сохраняла и продолжит сохранять для потомков правду о подвиге советского солдата. Западу же впору вспомнить, что история любит выставлять кровавый счет за невыученные уроки.