Абаевы. Фамилия Абаевых считается одной из самых многочисленных в Северной и Южной Осетии. По преданиям, родоначальником рода был один из потомков Ос-Багатара – Алгуз
Абаевы
Фамилия Абаевых считается одной из самых многочисленных в Северной и Южной Осетии. По преданиям, родоначальником рода был один из потомков Ос-Багатара – Алгуз.
По одной из версий Абаевы считаются выходцами из селения Кора Куртатинского ущелья и наряду со многими другими фамилиями относятся к древнему осетинскому роду Агузата, известному средневековым аланам. По другой версии, Абаевы — тюркского происхождения («абай» — по-тюркски отец). А осетинский исследователь Васо Абаев считал, что фамилия вышла из двух населенных пунктов в Цейском ущелье.
В настоящее время живут во Владикавказе, в селах Алагирского, Пригородного, Дигорского и Правобережного районов. Кроме того, Абаевы живут в Нальчике, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Их родственными фамилиями (рвадлт) считаются Зораевы, Гулиевы, Осиевы, Икаевы и Беслекоевы.
Среди знаменитых личностей этой фамилии Васо Абаев, Герои Советского Союза Ахсарбек и Майрам Абаевы, лауреат Ленинской премии Салат Абаев, талантливый скрипач Георгий Абаев, Заслуженный врач республики Георгий Абаев и др.
В этом году стал известен еще один представитель фамилии - осетинский спортсмен Алан Абаев. Боксер стал чемпионом первенства Европы среди юниоров, проходящего во Владикавказе.
Текст основан на трудах осетинских ученых (доктора исторических наук Зинаиды Гаглоевой («Ирон мыгкгт» и др) и Феликса Гутнова.
Если у вас есть дополнительная информация или кто-то из старших рассказывал вам об истории Абаевых, и она отличается от приведенной – пожалуйста, свяжитесь с нами.
Источник: Ossetia News