Политолог о Бендерской трагедии: братоубийственная война, не имевшая никакого смысла

Политолог о Бендерской трагедии: братоубийственная война, не имевшая никакого смысла

ЦХИНВАЛ, 19 июн — Sputnik. Трагедия в Бендерах 19 июня 1992 года – это спровоцированный конфликт политиков, сказал в интервью Sputnik политолог и общественник Игорь Тулянцев.

19 июня – скорбная дата в истории Бендер и всего Приднестровья. В этот день в 1992 году власти Молдовы начали широкомасштабную агрессию против молодой республики.

Что произошло?

33 года назад в 7 часов вечера, вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры ворвались молдавские вооруженные формирования. Силовики уничтожали все на своем пути, не жалея мирных жителей — женщин, детей и стариков.

Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом. В результате кровавой бойни в Бендерах погибло и пропало без вести почти 700 приднестровцев, более 1300 человек получили ранения. Более 100 000 человек покинули город и стали беженцами. Разрушенные, разграбленные дома и предприятия, тысячи искалеченных судеб – город понес невосполнимую утрату.

"Это была гражданская братоубийственная война"

Тулянцев подчеркнул, что этот день является трагическим не только для Приднестровья, он является трагическим и для Молдавии в целом, потому что по своей сути и содержанию Молдавия – это страна миролюбивая и достаточно открытая.

"У нас никогда не было конфликтов на какой-то национальной почве. Но в то же время политическое руководство официального Кишинева в тот день, тогда был президентом уже покойный Мирча Снегур, приняло решение о том, чтобы силой попытаться убедить людей, которые проживали на левом берегу Днестра, в том, что они должны говорить на румынском языке, взять за основу новый курс официального Кишинева", – отметил он.

Политолог напомнил, что после распада Советского Союза у центральных властей Молдовы диаметрально противоположно изменился курс. Часть политической элиты страны вдруг решила изменить и внешнеполитический курс страны, и внутреннюю повестку, что привело к расколу страны и тем трагическим событиям, которые унесли жизни более тысячи человек.

"Это была гражданская братоубийственная война, которая по своей сути и содержанию не имела ни политического, ни какого-либо иного смысла. Это была провокация людей, которые тогда находились у власти. И в этом виноваты только они, и кровь этих людей навсегда останется пятном на их биографии", – заявил Тулянцев.

Списки погибших и пропавших без вести. Архивное фото

Самая успешная миротворческая операция России

Он отметил, что этот конфликт остановил генерал Александр Лебедь и 14-я российская армия. Политолог уверен, что это была одна из самых успешных миротворческих операций в Юго-Восточной Европе и даже в Европе.

"Потому что с тех времен не было произведено ни одного выстрела, пока миротворческая миссия России присутствует на этой территории", – подчеркнул Тулянцев.

Командующий 14-й Российской армией в Приднестровье генерал-лейтенант Александр Лебедь. Архивное фото

По его словам, тогдашний министр обороны Молдавии Павел Крянгэ, возглавлявший штаб армии, говорил, что он был одним из тех, кто пытался убедить президента Мирчу Снегура не начинать эту операцию.

Тулянцев привел слова Крянгэ о том, что несмотря на то, что решения принимали политики, все шишки полетели на военных.

"Он оправдывал действия военных, говоря, что они люди подневольные, и слушали тогда, естественно, политическое руководство страны. Я в этом смысле не оправдываю никого, потому что ни одна жизнь человека, ни с левого, ни с правого берега, не стоила каких-то политических амбиций людей, которые посчитали, что они могут принимать решения, кому жить и кому нет. Я выступаю против любой войны", – подчеркивает политолог.

Продуманная операция

В том же интервью Крянгэ рассказывал, что Снегура убедила тогдашняя интеллигенция, которая выступала с унионистских позиций, с позиций уничтожения Молдовы как политического актора и вхождения ее в состав Румынии.

"Приднестровье в то время выступало якорем на пути Молдавии и слияния ее с Румынией. Поэтому, естественно, тогдашней элите было выгодно закрыть рты всем, кто был недоволен новым внешнеполитическим курсом. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о том, была это спланированная акция или следствием случайного инцидента, исходя из тех документов и интервью, которые я читал из окружения Снегура и опираясь на них, могу сказать, что это была продуманная операция", – сказал Тулянцев.

Он считает, что это был абсолютно спровоцированный конфликт политиков. Сегодня, говорит политолог, эти события воспринимаются трагически и негативно, потому что ни в одном здравом уме ни одного человека не может уместиться идея того, что в Молдавии кто-то кого-то убивает.

"У нас страна совершенно не конфликтная. Страна, где люди вне зависимости от национальности живут в мире и согласии. У нас не было этого конфликта на национальной почве. Люди женятся, ездят друг к другу в гости, люди с одного берега ездят на другой, работают. Нет никакой ненависти, никто не спрашивает: а вы из Приднестровья, или вы там, условно, с севера Молдавии, или с юга, или с центра. У нас этих проблем нет, от слова совсем. И вам это подтвердит любой гражданин Республики Молдова", – cказал он.

Все проблемы от политиков

В то же время, заметил Тулянцев, как и в любой стране, в Молдове есть отдельные кадры, которые себя не идентифицирует с Молдавией и считают, что Молдавии не существует.

"Поэтому для них и Приднестровье враги, и Гагаузия враги, и север Молдовы враги. А друзья только в Бухаресте, в соседней стране. То есть это фактически сторонники ликвидации молдавской государственности. Они так относятся ко всем гражданам Молдавии. Неважно, они говорят на русском языке, молдавском, украинском, гагаузском, армянском или азербайджанском. Это совершенно неважно. Но подавляющее большинство граждан Молдавии совершенно не интересуется, где вы живете и на каком языке вы разговариваете", – отметил он.

Политолог добавил, что все проблемы идут от политиков, которые и провоцируют подобные конфликты.

Топ
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день акварелиИнициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи...
Мир
Вчера, 22:59
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Православные отмечают 23 ноября день памяти святого Георгия Победоносца
23 ноября Православная Церковь вспоминает святого Георгия Победоносца - великомученика, одного из наиболее известных святых в христианском мире.Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко...
Мир
Вчера, 20:23
Привет Киеву и Европе от Путина: СВО скоро закончится полной победой России
После обнародования информации о "финальном мирном плане" Трампа по Украине эфир заполнился такой симфонией из свинячьего визга, змеиного шипения и ослиного рева, какой не припомнит передача "В мире животных" даже в лучшие годы, когда брови были...
Мир
Вчера, 19:44
У въезда в Цхинвал проходит памятный митинг приуроченный к 36-летию Дня мужества и народного единства #social
У въезда в Цхинвал проходит памятный митинг приуроченный к 36-летию Дня мужества и народного единства #social Спутник Южная Осетия в MAX
Мир
11:27
В Цхинвале возложили цветы к Мемориалу павшим защитникам Отечества
Мероприятие приурочено к 36-летию Дня мужества и народного единства #socialСпутник Южная...
Мир
11:01
Жители Южной Осетии собираются на митинг, приуроченный Дню мужества и народного единства
#ДеньМужества@ia_resКо Дню мужества и народного единства в Цхинвале состоялась церемония возложения цветов и венков к Мемориалу павшим защитникам Отечества. В...
Мир
10:58
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на...
Мир
10:27
С Днём мужества и народного единства, дорогие мои сограждане!
Будучи школьницей, помню картину этого дня, как наши родители, соседи, простые цхинвальцы через старый мост бежали к подступам Цхинвала, на подмогу нашим ребятам.Они не отступили ни...
Мир
10:07
На утро 23 ноября Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
35 специалистов ведомства на 2 единицах техники за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по ликвидации ландшафтных пожаров в селах Дзауского района.К...
Мир
09:49
Графический дизайнер раскрыл секреты профессии и роль ИИ в будущем дизайна
Донат Хачиров много лет работал графическим дизайнером в информационном агентстве Sputnik Южная Осетия, а сейчас в основном занимается частными заказами. Он, как один из наиболее ярких представителей интересной профессии, рассказал Sputnik о...
Мир
Вчера, 18:02
Цхинвал объединился перед лицом национализма: история Дня мужества и народного единства
23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу собрались тысячи грузинских националистов, пытаясь войти в город.Путь им преградила группа молодых...
Мир
09:30
ПВО перехватила за ночь 75 украинских беспилотников
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. ПВО сбила за ночь 75 украинских беспилотников над регионами России, сообщило Минобороны РФ в воскресенье. "В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 75...
Мир
10:41
23 ноября — День мужества и народного единства Южной Осетии
Именно с этого дня принято отсчитывать новейшую историю Республики Южная Осетия.23 ноября 1989 года несколько десятков безоружных южноосетинских ребят перекрыли...
Мир
08:12
На Транскаме машина столкнулась с лошадью, есть пострадавший
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. В Дзауском районе на 32-м километре автодороги Рук-Цхинвал накануне машина столкнулась с выбежавшей на трассу лошадью, в аварии пострадала пассажирка. Об этом сообщила пресс-служба МВД Южной Осетии. "Водитель...
Мир
10:04
Новости