Проблемы Знаурского района обсудили в парламенте Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 15 апр — Sputnik. Вопросы социально-экономического развития Знаурского района обсудили на рабочем заседании парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению, прошедшем под председательством Зиты Бесаевой. Об этом сообщила пресс-служба парламента Южной Осетии.
В ходе встречи глава района Алан Гобозов рассказал о проделанной в прошлом году работе. По его словам, на выделенные 25 млн рублей были проведены работы по водоснабжению в селах Принеу, Арчнет, Бекмар и других, также отремонтированы дороги и благоустроены тротуары в Алборты Кау, Бахъаты Кау, Знаур-Шиндара, Зиулет и других населенных пунктах.
При этом глава района подчеркнул, что выделенной суммы бывает недостаточно для решения всех задач, особенно в условиях роста цен на запчасти и топливо.
"В этом году нам снова выделят ту же сумму, которой не хватит на решение всех проблем. Мы снова столкнемся с недовольством жителей. Раньше на ежегодный план работ выделялось больше средств, и цены были ниже. Сейчас же выделенная сумма меньше, а стоимость запчастей для техники увеличилась на 30-40%, а ГСМ - на 100%. Это создает определенные трудности", - рассказал Гобозов.
Знаурский район Южной Осетии
Он обратил внимание на неэффективность ежегодного ремонта дорог щебнем, предложив перейти к поэтапному асфальтированию.
"Мы ежегодно ремонтируем дороги с помощью щебня, но к следующему году они снова приходят в негодность. Для решения этой проблемы необходим иной подход. Если мы сможем асфальтировать хотя бы пять километров дороги в год, то через несколько лет все наши дороги будут полностью заасфальтированы", - подчеркнул глава района.
Депутаты инициативу поддержали, подчеркнув необходимость рационального использования бюджетных средств.
Дорожное строительство. Архивное фото
Кроме того, Гобозов рассказал, что около пяти миллионов рублей были направлены на субсидии для оплаты труда работников ЖКХ.
"Это было сделано для того, чтобы работники получали стабильную заработную плату, поскольку раньше оплата труда зависела от выработки. С одной стороны, это хорошо для сотрудников, так как, невзирая на то, поработают они или нет, зарплату получат. Негативная сторона этого вопроса в том, что наше финансирование сократится", - сказал он.
Также, по его словам, была проведена оптимизация штатной численности в ГУПах - штат сотрудников с 92 довели до 62 человек, при этом увеличили зарплаты дворникам и водителям мусоровозов до 18-20 тысяч рублей.
Глава комитета Зита Бесаева предложила обсуждать проблемы районов с представителями всех уровней власти, чтобы рассмотреть их с разных сторон и найти пути решения.