Похищение невест: веселая кавказская традиция или оскорбление семьи невесты?

Обычай похищения невесты является широко распространенным на Кавказе, и Осетия не стала исключением. Случаи похищения невесты бывали и в прошлом, и случаются сегодня. В наши дни похищение чаще всего происходит по сговору молодых. Порой в этом "соглашении" участвуют и родcтвенники пары - например, если нет финансовой возможности сыграть большую свадьбу. Бывают и менее приятные случаи, когда похищают девушку, не собирающуюся вступать в брак; в таких случаях дело может дойти и до заявления в правоохранительные органы. О том, что это за традиция, почему она прижилась в Осетии и как к ней относится население республики, - в материале Sputnik Южная Осетия.

Исторические корни

По словам этнографа, кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова, осетины вовсе не являются первопроходцами в этой традиции, не принадлежит мировая пальма первенства и кавказским народам. Так, широко известна история похищения сабинянок во времена Римской империи, когда римляне, которым не хватало женщин, похитили их у своих соседей из области Сабия, приглашенных в гости.

"И вот это наиболее известный сюжет, он отражается в художественной литературе, а также в фильмах и картинах. Так что первенство в этом деле осетинам не принадлежит. Но тем не менее эта практика (в Осетии) существовала", - рассказывает Кулумбегов.

Ученый подчеркивает, что ни один обычай не возникает на пустом месте, и похищение невесты - не исключение. Ему тоже есть рациональное объяснение.

"В основе каждого случая похищения, умыкания... лежит та или иная причина. Раньше это была, в основном, экономическая причина. Вы, конечно же, знаете, что для того, чтобы получить жену-девушку, нужно было выплатить выкуп, калым... Это, к сожалению, не все могли сделать. Даже если парень был красивым и работящим, тем не менее по обычаю от него требовали калым. Потому что, с одной стороны, отдать свою дочку без выкупа это считалось, скажем так, уничижительным", - говорит Кулумбегов.

Выкуп, по словам историка, подразумевался солидный - это крупный и мелкий рогатый скот, порой лошадь, а также домашняя утварь, зеркала, ткани и прочее. Не все семьи могли это осилить, и мужчины прибегали к похищению невесты. Такое экономически более выгодное для жениха решение со стороны родителей девушки воспринималось, разумеется, как унижение.

Социальные и религиозные причины

Еще одной причиной могло стать то, что юноша оказывался из менее знатного сословия, чем девушка. Причем в этом случае финансовый статус уже бывал не так важен. Даже имея возможности сполна заплатить выкуп за невесту, менее знатный жених часто не мог ее добиться просто из-за своего происхождения.

"Это могли быть уазданы, могли быть фарсалаги, могли быть алдары... даже среди знатного сословия была градация, когда богатый мог не отдать дочь человеку, который был, может быть, более богат, но по статусу ниже", - подчеркивает историк.

Еще одна причина, по которой мужчины прибегали к похищению, могла быть религиозная, когда родители девушки отказывались отдать дочь в жены представителю другой религии.

В советское время эти причины, по сути, сошли на нет, сословности уже не было, религиозные и национальные противоречия также утратили свою роль.

"Но тогда появилось другое. Там был уже статус образованности. Такой вот знаменитый статус - жених с дипломом. У него, говорили, есть диплом. Считалось, что он завидный жених. Не имело значения, насколько он компетентен, получил ли он этот диплом благодаря тому, что учился, либо папа, мама, дядя или тетя помогли", - рассказывает этнограф.

Последствия похищения для девушки

И, конечно, всегда оставался неприятный вариант, когда девушка не хотела выходить замуж за конкретного человека, - хотя, чаще всего, подобное происходило по согласию и сговору. После того, как девушку "крали", за ней приходили родственники, так называемые "лабурджыта", и если похищение бывало не по согласию, она могла избежать брака и вернуться домой.

Вообще у похищения невесты, как и у любой традиции, был и остается свой четкий порядок. Вне зависимости от того, было ли похищение по сговору или нет, знали ли родители невесты или нет, порядок соблюдался всегда.

"Нужно было собрать команду лабурджыта. Если не удавалось устроить погоню непосредственно в момент похищения, то обычно вечером похитители через кого-то сообщали родителям, (где девушка)", - рассказывает Кулумбегов.

Родственники похищенной девушки отправлялись по названному адресу или в дом родителей жениха, где проходил "разговор на высоких тонах".

"Нужно было обязательно маленькую ссору изобразить, по возможности, кому-нибудь по затылку дать. Хорошо, если жених попадется", - улыбается историк.

Если же девушку похищали действительно насильно, среди лабурджыта отправлялась старшая женщина, уже замужняя, которая узнавала у девушки, желает ли она остаться в новом доме. Если согласия не было, родственники устраивали штурм, и девушку обычно возвращали домой.

"Девушка, которую похищали и которая смогла вырваться, - у нее оставалось реноме, что она была похищена. К сожалению, в обществе такие вещи присутствовали. Они, конечно, были негласны, но флер того, что произошло, минус какой-то появлялся в образе этой девушки. Часто, боясь, что это с ними случится, девушки соглашались оставаться даже вопреки своим чувствам. Они понимали, что, если даже вернутся домой, то, скажем так, будут менее выгодными невестами", - говорит ученый.

Отношение к традиции сегодня

В сегодняшней Осетии традиция похищения невесты остается, однако отношение к ней в обществе негативное, причем и от девушек, и от юношей.

"Если бы я была мешком картошки, меня бы можно было украсть. Но я не мешок картошки", - говорит одна из собеседниц Sputnik.

"Эта традиция никакого прямого отношения к осетинам не имеет. Все прекрасно знают, какие у нас есть свадебные и предсвадебные традиции, а суть кражи нам совершенно не близка", - соглашается другая жительница Цхинвала.

Кроме того, похищение порой происходит в такой суете, что девушку могут уронить, толкнуть - одним словом, дело это травмоопасное.

С таким отношением согласны и молодые мужчины, с которыми беседовал Sputnik.

"Если ты не можешь словами договориться, может, вам не надо вообще жениться?" - задает риторический вопрос один из них.

"У нас исторически сложившиеся традиции по этому мероприятию (свадьбе), и кража невесты в такой ситуации неуместна", - соглашается второй.

При этом часть наших собеседников напоминает, что часто похищение происходит по обоюдному согласию, что "приводит к экономии бюджета". Иногда, если нет иного выхода, в случае большой любви приходится прибегать к такому методу. Однако сам факт согласия и сговора лишает весь сценарий похищения смысла - ведь можно просто, "взявшись за руки", спокойно пойти в ЗАГС или сразу в новый дом.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 21 сентября
Сегодня воскресенье, 21 сентября, 264-й день 2025 года. В году остался 101 день. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день мираКаждый год 21 сентября международная общественность...
Мир
Вчера, 23:05
Рождество Богородицы: история и традиции
21 сентября (8 сентября по старому стилю) православная церковь празднует Рождество Пресвятой БогородицыРождество Божией Матери является первым двунадесятым — одним из 12 важнейших, помимо Пасхи — праздником церковного года, который начинается 14...
Мир
Вчера, 20:31
Необходимы постоянные наблюдения: ученый о состоянии ледника Колка и угрозе нового схода
Диана Козаева, SputnikВ условиях глобальных изменений климата наблюдение за ледниками становится важным аспектом. В сентябре 2002 года Осетию потрясла страшная трагедия – в Кармадонском ущелье сошел ледник...
Мир
Вчера, 17:11
В Цхинвале прошел большой праздничный концерт в честь 35-летия Республики
ЦХИНВАЛ, 20 сен – Sputnik. В Цхинвале состоялся грандиозный концерт, посвященный 35-летию провозглашения Республики Южная Осетия. Культурное мероприятие на Театральной собрало сотни жителей и гостей республики.В праздничном мероприятии...
Мир
Вчера, 22:48
35 лет Республики: как в Южной Осетии отметили масштабный праздник - фото Sputnik
Военный парад, ярмарка "Осетинское подворье", торжественное собрание на полях МЭФ-2025 и масштабный концерт с участием российских звезд – как Южная Осетия отметила День республики смотрите на фото Sputnik.Военный парад к 35-летию...
Мир
Вчера, 21:23
Решетников: Россия и Южная Осетия завершили таможенную интеграцию и нацелены на рост инвестиций и зарплат
Сотрудничество между Южной Осетией и Россией проходит планово, отметил глава минэкономразвития России Максим Решетников в интервью журналистам...
Мир
Вчера, 20:08
В Цхинвале завершилась деловая программа I МЭФ
ЦХИНВАЛ, 20 сен – Sputnik, Олег Джагаев. В Цхинвале прошло пленарное заседание I Международного экономического форума "Южная Осетия. Горизонты инвестиций", завершившее деловую программу мероприятия.Выступающими на пленарном заседании выступили министр...
Мир
Вчера, 20:01
Кириенко посетил Южную Осетию в День Республики: новые шаги в образовании и здравоохранении
В День образования Республики Южная Осетия первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Кириенко посетил Цхинвал. Он провёл встречу с...
Мир
Вчера, 19:23
Рамзан Кадыров: По моему поручению делегация из Чеченской Республики во главе с дорогим БРАТОМ, министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмедом Дудаевым, посетила Республику Южная Осетия
По моему поручению делегация из Чеченской Республики во главе с дорогим БРАТОМ, министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмедом Дудаевым, посетила...
Мир
Вчера, 22:07
Выступление Президента на военном параде в честь празднования 35-й годовщины Республики Южная Осетия
Товарищи солдаты и сержанты!Товарищи офицеры и генералы!Уважаемые гости Республики!Дорогие сограждане, народ Южной Осетии!Поздравляю вас с 35-летием Республики!В сегодняшний торжественный праздничный день весь народ Южной Осетии объединяют чувства...
Мир
Вчера, 15:15
Сергей Кириенко ознакомился с развитием медицины в Южной Осетии
В ходе рабочего визита первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей...
Мир
Вчера, 17:33
Военный парад в честь 35-летия провозглашения Республики Южная Осетия прошел в Цхинвале
ЦХИНВАЛ, 20 сен – Sputnik, Олег Джагаев. В Цхинвале в субботу прошел военный парад, посвященный 35-й годовщине провозглашения Дня Республики Южная Осетия.В праздничном мероприятии приняли участие президент Южной Осетии Алан Гаглоев, первый заместитель...
Мир
Вчера, 13:17
С.В.Кириенко принял участие в торжественном собрании, посвященном 35-й годовщине провозглашения Республики Южная Осетия
На мероприятии присутствовало руководство республики во главе с Президентом А.Э.Гаглоевым, Посол...
Мир
00:36
Южная Осетия отмечает 35-летие провозглашения республики
Решение о том, чтобы преобразовать автономную область в республику, принял Совет народных депутатов в условиях начавшейся агрессии со стороны Грузии. К этому времени в...
Мир
Вчера, 19:14
В РЮО совершенствуют систему здравоохранения при поддержке РФ в рамках нового нацпроекта
ЦХИНВАЛ, 20 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии продолжается совершенствование системы здравоохранения в рамках нового российского национального проекта "Продолжительная активная жизнь и семья". Об этом заявил заместитель министра...
Мир
Вчера, 15:53
РОССИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: НА ПУТИ К ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ
Недолго первый заместитель Администрации Президента РФ Сергей Кириенко пробыл в Москве — лишь недавно вернувшись из поездки по Новороссии, где он находился в...
Мир
Вчера, 15:36
С.В.Кириенко зачитал поздравительное послание Президента РФ В.В.Путина на военном параде в ознаменование 35-й годовщины РЮО
«Россия продолжит оказывать всемерное содействие Южной Осетии в обеспечении национальной безопасности, а также в решении...
Мир
Вчера, 23:05
Максим Решетников отметил значительный прогресс Южной Осетии
Южная Осетия подошла к экономическому форуму с хорошими стартовыми позициями, имея восстановленную инфраструктуру, включая газо- и электроснабжение, а также современные дороги, заявил...
Мир
Вчера, 17:49
Мы чувствуем братское плечо Северной Осетии: Гаглоев на встрече с Меняйло
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев подчеркнул важность присутствия гостей и друзей на праздновании 35-летия Республики.На встрече с главой...
Мир
Вчера, 14:51
Музыкальный конкурс "Интервидение" стартовал на Live Арене в Москве
ЦХИНВАЛ, 20 сен – Sputnik. Финальное шоу международного музыкального конкурса "Интервидение" стартовало на Live Арене, сообщает РИА Новости.Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о проведении в Москве и Московской области международного...
Мир
Вчера, 21:43
Новости