Похищение невест: веселая кавказская традиция или оскорбление семьи невесты?

Обычай похищения невесты является широко распространенным на Кавказе, и Осетия не стала исключением. Случаи похищения невесты бывали и в прошлом, и случаются сегодня. В наши дни похищение чаще всего происходит по сговору молодых. Порой в этом "соглашении" участвуют и родcтвенники пары - например, если нет финансовой возможности сыграть большую свадьбу. Бывают и менее приятные случаи, когда похищают девушку, не собирающуюся вступать в брак; в таких случаях дело может дойти и до заявления в правоохранительные органы. О том, что это за традиция, почему она прижилась в Осетии и как к ней относится население республики, - в материале Sputnik Южная Осетия.

Исторические корни

По словам этнографа, кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова, осетины вовсе не являются первопроходцами в этой традиции, не принадлежит мировая пальма первенства и кавказским народам. Так, широко известна история похищения сабинянок во времена Римской империи, когда римляне, которым не хватало женщин, похитили их у своих соседей из области Сабия, приглашенных в гости.

"И вот это наиболее известный сюжет, он отражается в художественной литературе, а также в фильмах и картинах. Так что первенство в этом деле осетинам не принадлежит. Но тем не менее эта практика (в Осетии) существовала", - рассказывает Кулумбегов.

Ученый подчеркивает, что ни один обычай не возникает на пустом месте, и похищение невесты - не исключение. Ему тоже есть рациональное объяснение.

"В основе каждого случая похищения, умыкания... лежит та или иная причина. Раньше это была, в основном, экономическая причина. Вы, конечно же, знаете, что для того, чтобы получить жену-девушку, нужно было выплатить выкуп, калым... Это, к сожалению, не все могли сделать. Даже если парень был красивым и работящим, тем не менее по обычаю от него требовали калым. Потому что, с одной стороны, отдать свою дочку без выкупа это считалось, скажем так, уничижительным", - говорит Кулумбегов.

Выкуп, по словам историка, подразумевался солидный - это крупный и мелкий рогатый скот, порой лошадь, а также домашняя утварь, зеркала, ткани и прочее. Не все семьи могли это осилить, и мужчины прибегали к похищению невесты. Такое экономически более выгодное для жениха решение со стороны родителей девушки воспринималось, разумеется, как унижение.

Социальные и религиозные причины

Еще одной причиной могло стать то, что юноша оказывался из менее знатного сословия, чем девушка. Причем в этом случае финансовый статус уже бывал не так важен. Даже имея возможности сполна заплатить выкуп за невесту, менее знатный жених часто не мог ее добиться просто из-за своего происхождения.

"Это могли быть уазданы, могли быть фарсалаги, могли быть алдары... даже среди знатного сословия была градация, когда богатый мог не отдать дочь человеку, который был, может быть, более богат, но по статусу ниже", - подчеркивает историк.

Еще одна причина, по которой мужчины прибегали к похищению, могла быть религиозная, когда родители девушки отказывались отдать дочь в жены представителю другой религии.

В советское время эти причины, по сути, сошли на нет, сословности уже не было, религиозные и национальные противоречия также утратили свою роль.

"Но тогда появилось другое. Там был уже статус образованности. Такой вот знаменитый статус - жених с дипломом. У него, говорили, есть диплом. Считалось, что он завидный жених. Не имело значения, насколько он компетентен, получил ли он этот диплом благодаря тому, что учился, либо папа, мама, дядя или тетя помогли", - рассказывает этнограф.

Последствия похищения для девушки

И, конечно, всегда оставался неприятный вариант, когда девушка не хотела выходить замуж за конкретного человека, - хотя, чаще всего, подобное происходило по согласию и сговору. После того, как девушку "крали", за ней приходили родственники, так называемые "лабурджыта", и если похищение бывало не по согласию, она могла избежать брака и вернуться домой.

Вообще у похищения невесты, как и у любой традиции, был и остается свой четкий порядок. Вне зависимости от того, было ли похищение по сговору или нет, знали ли родители невесты или нет, порядок соблюдался всегда.

"Нужно было собрать команду лабурджыта. Если не удавалось устроить погоню непосредственно в момент похищения, то обычно вечером похитители через кого-то сообщали родителям, (где девушка)", - рассказывает Кулумбегов.

Родственники похищенной девушки отправлялись по названному адресу или в дом родителей жениха, где проходил "разговор на высоких тонах".

"Нужно было обязательно маленькую ссору изобразить, по возможности, кому-нибудь по затылку дать. Хорошо, если жених попадется", - улыбается историк.

Если же девушку похищали действительно насильно, среди лабурджыта отправлялась старшая женщина, уже замужняя, которая узнавала у девушки, желает ли она остаться в новом доме. Если согласия не было, родственники устраивали штурм, и девушку обычно возвращали домой.

"Девушка, которую похищали и которая смогла вырваться, - у нее оставалось реноме, что она была похищена. К сожалению, в обществе такие вещи присутствовали. Они, конечно, были негласны, но флер того, что произошло, минус какой-то появлялся в образе этой девушки. Часто, боясь, что это с ними случится, девушки соглашались оставаться даже вопреки своим чувствам. Они понимали, что, если даже вернутся домой, то, скажем так, будут менее выгодными невестами", - говорит ученый.

Отношение к традиции сегодня

В сегодняшней Осетии традиция похищения невесты остается, однако отношение к ней в обществе негативное, причем и от девушек, и от юношей.

"Если бы я была мешком картошки, меня бы можно было украсть. Но я не мешок картошки", - говорит одна из собеседниц Sputnik.

"Эта традиция никакого прямого отношения к осетинам не имеет. Все прекрасно знают, какие у нас есть свадебные и предсвадебные традиции, а суть кражи нам совершенно не близка", - соглашается другая жительница Цхинвала.

Кроме того, похищение порой происходит в такой суете, что девушку могут уронить, толкнуть - одним словом, дело это травмоопасное.

С таким отношением согласны и молодые мужчины, с которыми беседовал Sputnik.

"Если ты не можешь словами договориться, может, вам не надо вообще жениться?" - задает риторический вопрос один из них.

"У нас исторически сложившиеся традиции по этому мероприятию (свадьбе), и кража невесты в такой ситуации неуместна", - соглашается второй.

При этом часть наших собеседников напоминает, что часто похищение происходит по обоюдному согласию, что "приводит к экономии бюджета". Иногда, если нет иного выхода, в случае большой любви приходится прибегать к такому методу. Однако сам факт согласия и сговора лишает весь сценарий похищения смысла - ведь можно просто, "взявшись за руки", спокойно пойти в ЗАГС или сразу в новый дом.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 6 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружияДень Хиросимы, известный еще и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, отмечается...
Мир
Вчера, 23:01
Зачем Трамп отправил гонца к Путину
В пятницу истекает срок ультиматума, поставленного Трампом Путину: перемирие на Украине или новые санкции против России. Но уже завтра или послезавтра в Москву прилетит Стивен Уиткофф — визит своего спецпредставителя анонсировал сам президент США....
Мир
Вчера, 20:21
Неприятная, но актуальная тема: домашнее насилие и необходимость психологической помощи
Министерство труда и соцзащиты Южной Осетии в своих социальных сетях провело опрос о домашнем и бытовом насилии в республике. Почти 90 процентов участников опроса признали существование данной проблемы; при этом 65 процентов опрошенных...
Мир
Вчера, 18:09
Нобелевский лауреат назвал сроки появления ИИ, равного человеческому
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Универсальный искусственный интеллект (AGI), также известный как сильный или общий, которому будут доступны все человеческие когнитивные способности, может появиться в ближайшие пять-десять лет, считает британский нобелевский...
Мир
Вчера, 19:21
В Ленингорском районе Южной Осетии активно проводится реализация планов по реконструкции и ремонту ключевых объектов
Об этом рассказалглава райадминистрации Муртаз Валиев на рабочем совещании у президента республики.По его словам, среди основных...
Мир
Вчера, 18:14
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: ПСБ назвал три основных правила защиты от мошенников Мастер спорта международного класса тренируют гимнасток в Цхинвале В Ленингорском районе Южной Осетии активно проводится реализация планов по..
ИТОГИ ДНЯКоротко о важном: ПСБ назвал три основных правила защиты от мошенников Мастер спорта международного класса тренируют гимнасток в ЦхинвалеВ Ленингорском районе Южной Осетии активно проводится реализация планов по реконструкции и ремонту...
Мир
Вчера, 22:06
Российские ученые усовершенствовали медицинские имплантируемые устройства
ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Российские ученые из НИУ МИЭТ разработали композитные покрытия на основе коллагена и углеродных нанотрубок для медицинских имплантатов, контактирующих с кровью, сообщило РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки...
Мир
Вчера, 17:08
Это был уникальный проект: южноосетинские делегаты рассказали об участии в Летней школе «Сенеж»
Образовательный форум в центре «Сенеж» получился очень содержательным и интересным. Участники мероприятия получили много новых знаний, которые будут применять в работе, отметил на пресс-конференции в Sputnik Заместитель...
Мир
Вчера, 12:37
Забытая трагедия: Алан Остаев пишет повесть о событиях в Боргустанской
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Писатель Алан Остаев работает над повестью, посвященной трагическим событиям в станице Боргустанская, где в 1920 году погибли сотни жителей Южной Осетии. Об этом сам автор рассказал в беседе со Sputnik.По словам...
Мир
Вчера, 14:27
Матвиенко назвала приговор Гуцул "актом политической репрессии"
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала приговор, вынесенный главе Гагаузской автономии Евгении Гуцул районным судом Кишинева, назвав его "актом политической репрессии". "То, что сотворил сегодня...
Мир
Вчера, 17:31
ПСБ назвал три основных правила защиты от мошенников
С развитием технологий мошенничество тесно переплелось с явлением социальной инженерии.Это методы психологического воздействия, которые позволяют злоумышленникам воздействовать на жертв. В основном...
Мир
Вчера, 10:49
Забытая трагедия: Алан Остаев пишет повесть о событиях в Боргустанской, где в 1920 году погибли сотни жителей Южной Осетии
Война в Боргустане стала еще одной трагической страницей в истории южных осетин после геноцида 1920 года, рассказал в беседе со...
Мир
Вчера, 15:54
В Цхинвальском районе Южной Осетии в среду начнутся работы по водоснабжению в села Тбет и Кусрет
Об этом сообщил глава райадминистрации Инал Баззаев на рабочем совещании президента с главами районов и столицы.Он также рассказал о работе, проведенной...
Мир
Вчера, 15:10
В Ленингорском районе Южной Осетии продолжается благоустройство и ремонт социальных объектов
Об этом сообщил глава районной администрации Муртаз Валиев в ходе совещания с президентом республики Аланом Гаглоевым.В настоящее время ведется...
Мир
Вчера, 15:04
Гонщик из США Крис Рашке погиб на скорости более 450 км/ч на солончаках Бонневилль
60-летний мужчина пытался установить рекорд скорости, разогнался до 457 км/ч, после чего не справился с управлением...
Мир
Вчера, 21:12
В Ленингорском районе продолжается благоустройство и ремонт социальных объектов
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. В Ленингорском районе Южной Осетии ведутся работы по благоустройству набережной, ремонту учебных заведений, а также решаются вопросы с водоснабжением. Об этом сообщил глава районной администрации Муртаз Валиев в...
Мир
Вчера, 15:02
В Большом парке им. В.Хубулова вокруг пруда зажглись фонари
Пруд много лет был заброшен. В этом году впервые за несколько десятилетий по поручению главы государства Алана Гаглоева его наполнили водой и благоустроили территорию...
Мир
Вчера, 21:06
Мэр Цхинвала отчитался президенту о благоустройстве столицы
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Фатима Плиева. Глава администрации столицы Южной Осетии Алан Габараев отчитался перед президентом республики Аланом Гаглоевым о проделанной за последнее время работе. В числе приоритетных направлений — освещение улиц...
Мир
Вчера, 11:49
В Северной Осетии установят памятник легендарному Ос-Багатару — последнему аланскому царю XIII века
Инициатором выступил меценат Фридон Гуцаев, подчеркнувший значимость фигуры полководца для исторической памяти и воспитания молодёжи.Разрешение на...
Мир
Вчера, 23:00
Новости