Похищение невест: веселая кавказская традиция или оскорбление семьи невесты?

Обычай похищения невесты является широко распространенным на Кавказе, и Осетия не стала исключением. Случаи похищения невесты бывали и в прошлом, и случаются сегодня. В наши дни похищение чаще всего происходит по сговору молодых. Порой в этом "соглашении" участвуют и родcтвенники пары - например, если нет финансовой возможности сыграть большую свадьбу. Бывают и менее приятные случаи, когда похищают девушку, не собирающуюся вступать в брак; в таких случаях дело может дойти и до заявления в правоохранительные органы. О том, что это за традиция, почему она прижилась в Осетии и как к ней относится население республики, - в материале Sputnik Южная Осетия.

Исторические корни

По словам этнографа, кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова, осетины вовсе не являются первопроходцами в этой традиции, не принадлежит мировая пальма первенства и кавказским народам. Так, широко известна история похищения сабинянок во времена Римской империи, когда римляне, которым не хватало женщин, похитили их у своих соседей из области Сабия, приглашенных в гости.

"И вот это наиболее известный сюжет, он отражается в художественной литературе, а также в фильмах и картинах. Так что первенство в этом деле осетинам не принадлежит. Но тем не менее эта практика (в Осетии) существовала", - рассказывает Кулумбегов.

Ученый подчеркивает, что ни один обычай не возникает на пустом месте, и похищение невесты - не исключение. Ему тоже есть рациональное объяснение.

"В основе каждого случая похищения, умыкания... лежит та или иная причина. Раньше это была, в основном, экономическая причина. Вы, конечно же, знаете, что для того, чтобы получить жену-девушку, нужно было выплатить выкуп, калым... Это, к сожалению, не все могли сделать. Даже если парень был красивым и работящим, тем не менее по обычаю от него требовали калым. Потому что, с одной стороны, отдать свою дочку без выкупа это считалось, скажем так, уничижительным", - говорит Кулумбегов.

Выкуп, по словам историка, подразумевался солидный - это крупный и мелкий рогатый скот, порой лошадь, а также домашняя утварь, зеркала, ткани и прочее. Не все семьи могли это осилить, и мужчины прибегали к похищению невесты. Такое экономически более выгодное для жениха решение со стороны родителей девушки воспринималось, разумеется, как унижение.

Социальные и религиозные причины

Еще одной причиной могло стать то, что юноша оказывался из менее знатного сословия, чем девушка. Причем в этом случае финансовый статус уже бывал не так важен. Даже имея возможности сполна заплатить выкуп за невесту, менее знатный жених часто не мог ее добиться просто из-за своего происхождения.

"Это могли быть уазданы, могли быть фарсалаги, могли быть алдары... даже среди знатного сословия была градация, когда богатый мог не отдать дочь человеку, который был, может быть, более богат, но по статусу ниже", - подчеркивает историк.

Еще одна причина, по которой мужчины прибегали к похищению, могла быть религиозная, когда родители девушки отказывались отдать дочь в жены представителю другой религии.

В советское время эти причины, по сути, сошли на нет, сословности уже не было, религиозные и национальные противоречия также утратили свою роль.

"Но тогда появилось другое. Там был уже статус образованности. Такой вот знаменитый статус - жених с дипломом. У него, говорили, есть диплом. Считалось, что он завидный жених. Не имело значения, насколько он компетентен, получил ли он этот диплом благодаря тому, что учился, либо папа, мама, дядя или тетя помогли", - рассказывает этнограф.

Последствия похищения для девушки

И, конечно, всегда оставался неприятный вариант, когда девушка не хотела выходить замуж за конкретного человека, - хотя, чаще всего, подобное происходило по согласию и сговору. После того, как девушку "крали", за ней приходили родственники, так называемые "лабурджыта", и если похищение бывало не по согласию, она могла избежать брака и вернуться домой.

Вообще у похищения невесты, как и у любой традиции, был и остается свой четкий порядок. Вне зависимости от того, было ли похищение по сговору или нет, знали ли родители невесты или нет, порядок соблюдался всегда.

"Нужно было собрать команду лабурджыта. Если не удавалось устроить погоню непосредственно в момент похищения, то обычно вечером похитители через кого-то сообщали родителям, (где девушка)", - рассказывает Кулумбегов.

Родственники похищенной девушки отправлялись по названному адресу или в дом родителей жениха, где проходил "разговор на высоких тонах".

"Нужно было обязательно маленькую ссору изобразить, по возможности, кому-нибудь по затылку дать. Хорошо, если жених попадется", - улыбается историк.

Если же девушку похищали действительно насильно, среди лабурджыта отправлялась старшая женщина, уже замужняя, которая узнавала у девушки, желает ли она остаться в новом доме. Если согласия не было, родственники устраивали штурм, и девушку обычно возвращали домой.

"Девушка, которую похищали и которая смогла вырваться, - у нее оставалось реноме, что она была похищена. К сожалению, в обществе такие вещи присутствовали. Они, конечно, были негласны, но флер того, что произошло, минус какой-то появлялся в образе этой девушки. Часто, боясь, что это с ними случится, девушки соглашались оставаться даже вопреки своим чувствам. Они понимали, что, если даже вернутся домой, то, скажем так, будут менее выгодными невестами", - говорит ученый.

Отношение к традиции сегодня

В сегодняшней Осетии традиция похищения невесты остается, однако отношение к ней в обществе негативное, причем и от девушек, и от юношей.

"Если бы я была мешком картошки, меня бы можно было украсть. Но я не мешок картошки", - говорит одна из собеседниц Sputnik.

"Эта традиция никакого прямого отношения к осетинам не имеет. Все прекрасно знают, какие у нас есть свадебные и предсвадебные традиции, а суть кражи нам совершенно не близка", - соглашается другая жительница Цхинвала.

Кроме того, похищение порой происходит в такой суете, что девушку могут уронить, толкнуть - одним словом, дело это травмоопасное.

С таким отношением согласны и молодые мужчины, с которыми беседовал Sputnik.

"Если ты не можешь словами договориться, может, вам не надо вообще жениться?" - задает риторический вопрос один из них.

"У нас исторически сложившиеся традиции по этому мероприятию (свадьбе), и кража невесты в такой ситуации неуместна", - соглашается второй.

При этом часть наших собеседников напоминает, что часто похищение происходит по обоюдному согласию, что "приводит к экономии бюджета". Иногда, если нет иного выхода, в случае большой любви приходится прибегать к такому методу. Однако сам факт согласия и сговора лишает весь сценарий похищения смысла - ведь можно просто, "взявшись за руки", спокойно пойти в ЗАГС или сразу в новый дом.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 11 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день шопингаСвое начало этот необычный праздник берет в 2009 году, когда 11 ноября китайская интернет-площадка "Alibaba...
Мир
Вчера, 23:10
Европа наконец нашла, на кого повесить воровство российских активов
Европа выдохнула с облегчением! Наконец-то разрешается проблема, связанная с воровством российских зарубежных активов, пишет колумнист РИА Новости Владимир Корнилов. Как известно, никто не хотел брать на себя риски. И как Евросоюз...
Мир
Вчера, 20:17
Карибский кризис 2.0: чем обернется вторжение США в Венесуэлу
Олег Джагаев, SputnikСитуация вокруг возможного вторжения США в Венесуэлу продолжает стремительно обостряться. Пока глава Белого дома Дональд Трамп стягивает к венесуэльским берегам все больше американских войск, его боливарианский коллега Николас...
Мир
Вчера, 17:40
Молодежь должна предлагать собственные идеи и инициативы – замглавы "молодежки" РЮО Оттаев
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно 10 ноября во всем мире отмечается неофициальный Всемирный день молодежи. В связи с этим праздником Sputnik побеседовал о молодежи Южной Осетии и ее перспективах с заместителем главы комитета по...
Мир
Вчера, 19:11
#Мнение. «Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Система стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу
#Мнение«Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.КарповичСистема стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу. В этом нет ничего удивительного.С начала XXI века США целенаправленно отказывались...
Мир
Вчера, 17:57
Для учащихся 6 класса школы № 6 провели мастер-класс по изготовлению подставок для карандашей и ручек из древесины
Мероприятие проходило в современной столярной мастерской под руководством педагога Р.Г. Цховребова.Ребята так увлеченно работали, что...
Мир
08:28
Институт президентства поднял Южную Осетию на новый уровень – Людвиг Чибиров
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ровно 29 лет назад, 10 ноября 1996 года, в Южной Осетии прошли первые в истории республики президентские выборы. Подробнее об этом знаковом событии Sputnik поговорил с первым президентом Южной Осетии Людвигом...
Мир
Вчера, 15:42
Доброе утро, дорогие подписчики!
Доброе утро, дорогие подписчики!Вторник, 11 ноября. В республике переменная облачность, днем температура воздуха поднимется до +17 градусов, ночью 6 градусов. Всем хорошего дня и добрых новостей! Следите за важными событиями в наших...
Мир
08:11
Международный детский центр «Артек»: новые горизонты для учителей Южной Осетии
В Международном детском центре «Артек» завершилось первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии.Его участниками стали победители...
Мир
Вчера, 17:14
ФСБ сорвала украинско-британскую операцию по угону российского МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
Киев пытался завербовать российских лётчиков за $3 миллиона для угона истребителя.Военная разведка Украины планировала направить угнанный...
Мир
08:28
В Цхинвале выясняют причины появления неприятного запаха на улицах
На протяжении нескольких дней жители столицы Южной Осетии ощущают и выражают обеспокоенность по поводу странного, неприятного запаха, распространяющегося по разным районам города.Как...
Мир
Вчера, 21:27
В "Артеке" завершили обучение "Навигаторы детства" из Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik. В Международном детском центре "Артек" 10 ноября завершается первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии, участие в котором принимали победители конкурса "Навигаторы...
Мир
Вчера, 16:19
Доброе утро, Осетия!. Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду
Доброе утро, Осетия! Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду.Столбик термометра днем поднимется до +17 градусов. Ночью температура воздуха составит +7 градусов.Хорошего...
Мир
08:11
На Гавайях проснулся один из самых активных вулканов в мире — Килауэа
Он пять часов выбрасывал лаву со скоростью 500 кубометров в секунду. #socialСпутник Южная...
Мир
Вчера, 23:12
Спектакль "Чёрная бурка" Госдрамтеатра Южной Осетии с аншлагом прошел в Самарском академическом театре драмы имени Горького
Благодарственные письма от Самарской областной общественной организации национально-культурного центра «Алания» вручили...
Мир
Вчера, 22:39
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале чествовали сотрудников и ветеранов МВД республики Президент Алан Гаглоев поздравил работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздником В Цхинвале прошло..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале чествовали сотрудников и ветеранов МВД республикиПрезидент Алан Гаглоев поздравил работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздникомВ Цхинвале...
Мир
Вчера, 22:12
"Период охлаждения" для сим-карт начал действовать в тестовом режиме в России в рамках усиления мер безопасности для борьбы с БПЛА
Меры вводятся для того, чтобы подтвердить: симку использует человек и она не встроена в...
Мир
Вчера, 22:51
В "Артеке" завершили обучение "Навигаторы детства" из Южной Осетии
В "Артек" на очное обучение были направлены 42 педагога из Южной Осетии, для которых проводились лекции и мастер-классы, рассказал @SputnikOssetia заместитель министра образования...
Мир
Вчера, 17:24
Уникальные издания четы Буш пополнили музей ЮОГУ
Личные издания энциклопедий ученых биологов Николая и Елизаветы Буш передал житель Южной Осетии Василий Гаглоев в День науки, также он подарил музею...
Мир
Вчера, 23:12
Трое военных ВСУ пытались продать крупную партию взрывчатки на $88 тыс., заявили в Генпрокуратуре Украины
"Задержаны полковник и двое солдат ВСУ. Они пытались реализовать более 500 кг взрывчатки, а также 22 брикета пластида, семь гранат и...
Мир
Вчера, 22:45
Новости