Приговор нацизму, произнесенный на века. 80 лет назад начался Нюрнбергский процесс

Приговор нацизму, произнесенный на века. 80 лет назад начался Нюрнбергский процесс

Диана Козаева, Sputnik

Нюрнбергский трибунал является мощным правовым бастионом против попыток реабилитации нацизма, заявил Sputnik политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова Владимир Шаповалов.

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался первый международный судебный процесс над главными военными преступниками Третьего рейха. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные нацистские лидеры, которым были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности.

По мнению политолога, Нюрнберг создал очень важный прецедент – было принято решение, которое фактически положило основу юридической квалификации нацизма как преступной идеологии и преступной практики. Организации и лиц, которые осуществляли нацистские преступления, квалифицировали в качестве преступников.

"Надеюсь, что это решение навсегда является обязательным для всего мира. Никакого пересмотра, произвольной трактовки, попыток исказить, поменять смысл этого решения быть, в принципе, не может, потому что оно четко зафиксировало: нацизм – это преступная идеология. То, что совершали нацисты, – это преступления против человечности и военные преступления", – подчеркнул Шаповалов.

Он считает, что, если бы не было Нюрнберга, кампания по фальсификации истории, которая ведется на протяжении последних десятилетий на Западе, шла бы гораздо более интенсивно и, возможно, продуктивно. Информационные ресурсы, которые существуют на Западе, были бы брошены на то, чтобы убедить мир в том, что нацисты – не преступники, а преступники – это их победители, Советский Союз.

Политолог отметил, что сейчас все попытки фальсификации истории упираются в решение Нюрнбергского трибунала, которое является мощным правовым бастионом против попыток реабилитации нацизма.

"Что касается Нюрнберга-2 в отношении украинских нацистов, то здесь я бы хотел обратиться не столько к практике Нюрнберга, сколько к тем процессам, которые имели место до него. То есть к советским процессам над нацистскими преступниками, ведь именно они предшествовали Нюрнбергскому процессу. Кстати, Нюрнберг – это инициатива Советского Союза, а не Соединенных Штатов или Британии. Именно наша страна требовала суда над нацистскими преступниками и имела на то полные основания", – сказал он.

По его словам, в вопросе возможного Нюрнберга-2 скорее речь идет о российской системе уголовного преследования украинских преступников и о сопровождении данного процесса информированием общества и мирового сообщества о тех преступлениях, которые совершали нацисты.

В этом отношении, отметил Шаповалов, важную роль играет Международный общественный трибунал по Украине, который был создан общественными деятелями России и ряда других стран в 2022 году.

С 2005 года Российская Федерация вносит в Генассамблею ООН резолюцию против героизации нацизма, которая предлагает странам принять меры для предотвращения пересмотров итогов Второй мировой войны, призывает их ликвидировать все формы расовой дискриминации, и не только. Шаповалов назвал это очень важным документом.

Нацизм – плоть от плоти западного мира

Он подчеркнул, что Россия наиболее последовательно борется с нацизмом и неонацизмом в настоящее время, и документ, вносимый в ГА ООН, является свидетельством этого.

Политолог заметил, что стандартно против резолюции выступает коллективный Запад – большая часть стран, которые входят в состав НАТО и Евросоюза, а также Япония, Австралия, Новая Зеландия, формально не входящие в состав альянса, но фактически являющиеся частью коллективного Запада.

"Вот это, по сути, небольшая часть мира, враждебная России, и мы можем с полным правом сказать, что именно они являются спонсорами нацизма и неонацизма, поскольку покрывают преступления украинских нацистов и выступают против данной резолюции", – сказал он.

Шаповалов заметил, что, если посмотреть на страны, которые вместе с нацистской Германией шли к Москве, то это все страны Европы, входящие ныне в Евросоюз, и даже Франция.

Вместе с тем он напомнил о подвиге французских деятелей сопротивления, генерала Шарля де Голля и эскадрильи "Нормандия-Неман". Однако, по его словам, подавляющее большинство французов были нацистами, а под Москвой сражалась французская дивизия, причем не обороняя город, а нападая на него. Французы также были последними, кто защищал Берлин в 1945 году.

"Когда фельдмаршал Вильгельм Кейтель вошел в зал Нюрнбергского трибунала и увидел среди судей французских представителей, он, как утверждают очевидцы, усмехнулся и спросил: неужели нас французы победили? Что касается Британии и США, среди англосаксов тоже было много нацистов, несмотря на то, что они приняли сторону антинацистской, антигитлеровской коалиции. Неслучайно Гитлер в качестве образца для подражания приводил Британскую колониальную империю. В Америке было тоже достаточно сторонников Гитлера. Но дело даже не в этом. Дело в том, что нацизм – это неотъемлемая часть европейской западной культуры, вскормленная западным колониализмом. Это плоть от плоти западного мира", – считает политолог.

Такое в России представить невозможно

Он подчеркнул, что нацизм невозможно представить ни в России, ни в других странах мирового большинства, потому что в России никогда не было таких традиций, как идея превосходства белых над другими расами, идея унтерменш, то есть людей второго сорта.

"Это неприемлемо с точки зрения русской культуры. Но вполне приемлемо с точки зрения любой европейской культуры", – отметил Шаповалов.

Нюрнберг невозможно повторить

По его мнению, сейчас представить себе аналог Нюрнбергского трибунала, в котором рядом заседают российские и западные судьи, конечно, невозможно, "потому что Запад сам преступник, спонсор нацизма и терроризма".

"Здесь мне хотелось бы обратить внимание на существенную разницу в геополитической расстановке. Мы сейчас находимся в конфликте не только с украинскими нацистами, но и с коллективным Западом, который ведет опосредованную войну, иногда даже и прямые военные действия против России. В этом смысле Нюрнберг-2 невозможно повторить, потому что ситуация ситуативного союза, который возник между нашей страной и западными странами в годы Второй мировой войны, сейчас невозможна", – пояснил политолог.

Достаточно собственной юрисдикции

Другое дело, продолжил он, российское уголовное судопроизводство оно необходимо и выразил надежду, что оно будет осуществляться.

"Точно так же, как российские суды, с 2020 года приняли целый ряд решений о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, они будут принимать решения о геноциде российского народа со стороны украинских нацистов и их западных спонсоров в период специальной военной операции. И конечно, мы рассчитываем на моральную поддержку такого рода решений со стороны стран мирового большинства и тех людей на Западе, которые не являются нацистами, выступают против нацистской идеологии. Таких людей достаточно много, их количество увеличивается постоянно", – отметил Шаповалов.

При этом он подчеркнул, что в данном случае для России важным является решение своего судопроизводства, а не какой-то международной инстанции. И, безусловно, Россия будем апеллировать к своим партнерам, друзьям, союзникам, к тем странам, с которыми у нее складываются теплые доверительные отношения.

"Это три четверти стран мира. Но для принятия решения, которое квалифицирует те или иные действия преступников в качестве нацизма, не обязательно собирать некий международный трибунал. Есть наш суд, решение которого обязательно для нас. Думаю, что даже не один процесс, а множество процессов подобных будет. И в данном случае то, что касается Нюрнбергского трибунала, очень важен его дух, констатация, приговор нацизму, произнесенный на века. Но это не означает, что мы должны повторять эту институциональную форму, то есть собирать судьи из разных стран, чтобы они принимали соответствующие решения. У нас вполне достаточно собственной юрисдикции", – добавил Шаповалов.

Нюрнбергский процесс шел почти год – до первого октября 1946-го. К смертной казни были приговорены 12 человек, а геноцид был официально признан международным преступлением.

Топ
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день акварелиИнициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи...
Мир
Вчера, 22:59
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Православные отмечают 23 ноября день памяти святого Георгия Победоносца
23 ноября Православная Церковь вспоминает святого Георгия Победоносца - великомученика, одного из наиболее известных святых в христианском мире.Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко...
Мир
Вчера, 20:23
Привет Киеву и Европе от Путина: СВО скоро закончится полной победой России
После обнародования информации о "финальном мирном плане" Трампа по Украине эфир заполнился такой симфонией из свинячьего визга, змеиного шипения и ослиного рева, какой не припомнит передача "В мире животных" даже в лучшие годы, когда брови были...
Мир
Вчера, 19:44
В День мужества и народного единства, на Присской высоте у въезда в Цхинвал проходит торжественный митинг, посвященный 36-й годовщине начала национально-освободительной борьбы народа Южной Осетии
В День мужества и народного единства, на Присской высоте у въезда в Цхинвал проходит торжественный митинг, посвященный 36-й годовщине начала национально-освободительной борьбы...
Мир
11:39
У въезда в Цхинвал проходит памятный митинг приуроченный к 36-летию Дня мужества и народного единства #social
У въезда в Цхинвал проходит памятный митинг приуроченный к 36-летию Дня мужества и народного единства #social Спутник Южная Осетия в MAX
Мир
11:27
В Цхинвале возложили цветы к Мемориалу павшим защитникам Отечества
Мероприятие приурочено к 36-летию Дня мужества и народного единства #socialСпутник Южная...
Мир
11:01
Жители Южной Осетии собираются на митинг, приуроченный Дню мужества и народного единства
#ДеньМужества@ia_resКо Дню мужества и народного единства в Цхинвале состоялась церемония возложения цветов и венков к Мемориалу павшим защитникам Отечества. В...
Мир
10:58
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на...
Мир
10:27
С Днём мужества и народного единства, дорогие мои сограждане!
Будучи школьницей, помню картину этого дня, как наши родители, соседи, простые цхинвальцы через старый мост бежали к подступам Цхинвала, на подмогу нашим ребятам.Они не отступили ни...
Мир
10:07
На утро 23 ноября Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
35 специалистов ведомства на 2 единицах техники за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по ликвидации ландшафтных пожаров в селах Дзауского района.К...
Мир
09:49
Цхинвал объединился перед лицом национализма: история Дня мужества и народного единства
23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу собрались тысячи грузинских националистов, пытаясь войти в город.Путь им преградила группа молодых...
Мир
09:30
Графический дизайнер раскрыл секреты профессии и роль ИИ в будущем дизайна
Донат Хачиров много лет работал графическим дизайнером в информационном агентстве Sputnik Южная Осетия, а сейчас в основном занимается частными заказами. Он, как один из наиболее ярких представителей интересной профессии, рассказал Sputnik о...
Мир
Вчера, 18:02
Новости