Какой сегодня праздник в России и мире — 14 ноября
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом, а также международный день логопеда. В России же в этот день поздравления принимают социологи.
Всемирный день борьбы с диабетом
Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.В Узбекистане запустился первый в стране завод по производству инсулина
Сегодня это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. А 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Международный день логопеда
Международный день логопеда отмечается ежегодно 14 ноября с 2004 года и пока празднуется только в сообществе данных специалистов.Большая часть пациентов логопеда — это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако, логопед работает не только с детьми, но и решает проблемы, связанные с речевой коммуникативностью взрослых людей.
В связи с ростом числа детей с недостатками речи, в каждом образовательном учреждении, а также в специальных дошкольных образовательных учреждениях (логопедические детские сады) в России работает специалист-логопед, который занимается ранней диагностикой и коррекционной работой. В школах вместе с логопедом должны тесно работать психолог и социальный педагог. Именно эти три специалиста способствуют процессу социализации ребенка, то есть становлению его в качестве полноправного и полноценного члена общества. Поэтому социальную значимость данных профессий сложно переоценить.
Что произошло 14 ноября
1851 — в США опубликован полный текст романа Германа Мелвилла "Моби Дик".1901 — венский врач Карл Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0.
1903 — В Голландии сообщается об изобретении электрокардиографа.
1936 — в СССР организуется Гидрометеорологическая служба.
1994 — Открывается движение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем.
Кто из известных людей родился 14 ноября
1788 — Михаил Лазарев, русский адмирал, совершивший три кругосветных плавания, один из первооткрывателей Антарктиды.1840 — Клод Моне, французский живописец, основоположник импрессионизма.
Французский художник Клод Моне
1889 — Джавахарлал Неру, лидер национально-освободительного движения в Индии.
1907 — Астрид Линдгрен, шведская детская писательница.
1948 — Принц Чарльз, наследник британского трона.
1959 — Дмитрий Дибров, российский тележурналист.
1963 — Лолита Милявская, российская певица, актриса, телеведущая.
1968 — Светлана Сурганова, российская певица, музыкант, поэт.
1979 — Ольга Куриленко, французская актриса и модель украинского происхождения.
Ольга Куриленко на крыше московского отеля The Ritz-Carlton
Народный календарь: Кузьминки
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине III — начале IX веков."Кузьминки — осени поминки", — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.
Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких "челобитных кур" было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не забивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.
В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.






















