Семь югоосетинских семей лиц, пропавших без вести, приняли участие в IV Международной конференции для семей пропавших без вести, организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК)
Семь югоосетинских семей лиц, пропавших без вести, приняли участие в IV Международной конференции для семей пропавших без вести, организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК)
По всему миру — от Колумбии до Шри-Ланки, от Балкан до Сахеля — бесчисленное множество семей живет в мучительной неизвестности, не зная, что случилось с их близкими, пропавшими без вести, сообщает пресс-служба МККК.
Эти семьи в центре внимания IV Международной конференции для семей пропавших без вести, организованной Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца, которая прошла с 11 по 13 ноября в смешанном формате.
Конференция — единственный всемирный форум такого рода — собрал свыше 900 участников из более чем 50 стран, как в удаленном, так и в очном формате, чтобы они смогли поделиться опытом, укрепить солидарность и потребовать более решительного и долгосрочного реагирования на одно из самых катастрофических последствий конфликтов, миграции и насилия.
В цхинвальском офисе МККК собрались 7 представителей семей,чьи продственники считаются пропавшими без вести в результате вооруженных конфликтов 1990-х и 2008 гг. Это их третье участие в Концеренции.
«Ты понимаешь, что везде есть люди с похожими проблемами. Конечно, это берет за душу - все проблемы знакомы, и сопричастность ощущается сильнее, хотя многие находятся за много тысяч километров», - сказала Ирина Джиоева, участница Конференции «Люди разных рас, но с одной болью».
Впервые конференция была проведена в Сараево (Босния и Герцеговина) в 2019 г. по просьбе семей. С тех пор она проводится каждые два года.
На четвертой конференции представители различных регионов обменялись мнениями, обсудили вопросы привлечения внимания к этой проблеме, общественного лоббирования путей ее решения и способов совладать с горем утраты.
«За каждым пропавшим без вести стоит его семья, живущая в состоянии неопределенности и мучительной боли, — сказал Кристиан Ривье, руководитель Центрального агентства МККК по розыску (ЦАР). — Семьи имеют право знать, что случилось с их близкими. Забота об их долгосрочных потребностях, будь то юридического, административного, экономического или социально-психологического характера, является гуманитарным императивом и залогом мира и примирения».
МККК подчеркивает, что безвестные исчезновения можно предотвратить. Согласно международному праву, государства и стороны в конфликтах несут основную ответственность за предотвращение безвестных исчезновений, выяснение участи пропавших без вести и поддержку их семей.
На торжественном закрытии зачитано совместное публичное заявление семей. В нем семьи призывают весь мир обратить внимание на проблему пропавших без вести и принять конкретные меры для ее решения.
«Исчезновение близких подрывает основы семьи и сообщества. Мы призываем человечество услышать нас. Вместе мы можем добиться перемен к лучшему».
О Сети семейных связей
МККК совместно с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца занимается по всему миру розыском пропавших без вести и воссоединением семей, разлученных конфликтами, стихийными бедствиями или миграцией.
Вместе они образуют Сеть семейных связей, основанную на простой идее: право знать о судьбе своих близких имеет каждый.
К концу 2024 года в Сети семейных связей были зарегистрированы как пропавшие без вести свыше 284 000 человек — ничтожная часть их истинного числа во всем мире. Их родственники, вдобавок к психологическому бремени неизвестности, часто подвергаются стигматизации, сталкиваются с финансовыми трудностями и юридическими препонами.


















