Таможня, кадры, земля: экономист назвал главные препятствия на пути развития экономики РЮО
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Для развития собственной экономики Южной Осетии необходимо уделить первоочередное значение не насыщению внутреннего рынка, а экспорту, поскольку именно работа на внешние рынки позволит республике обеспечить приход финансовых ресурсов. Об этом в интервью Sputnik заявил заведующий отделом социально-экономических исследований Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) при президенте Южной Осетии Вячеслав Джабиев.
Как отметил эксперт, полноценному развитию экономики Южной Осетии в настоящее время препятствует ряд серьезных проблем. Главной из них, как он считает, являются "таможенные препоны" на границе республики с Россией.
"Устранение таможенных препон – это самая важная цель на сегодняшний день. На мой взгляд, учитывая, что мы (Южная Осетия – ред.), полностью переходим на таможенные законодательство ЕАЭС и России, смысл продолжения работы таможни в нынешнем виде, становится еще более абсурдным. Конечно, таможенный пункт должен функционировать, потому что Южная Осетия и Россия – два независимых государства, но пересечение через границу должно проходить по очень облегченной версии, как, к примеру, на границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. Продовольственная и экономическая безопасность Южной Осетии почти на 100% зависима от России, границы республики охраняются российскими пограничниками Российской Федерации, поэтому такие ставить таможенные препоны, я считаю, нецелесообразно", – пояснил Джабиев.
Вторым препятствием для экономики Южной Осетии, по его мнению, остается нехватка кадров.
"Кадры решают все. У нас в республике не хватает народа как по численности населения, так и по профессиональным качествам. Потому что, к примеру, флагман нашей промышленности, фабрика БТК-4, хотела открыть филиалы в разных районах республики, однако не смогла это сделать из-за нехватки работников. Конечно, внешние инвесторы могут прийти в Южную Осетию и привлечь на свои производства рабочих со стороны, но подобные ситуации, когда рабочих становится больше, чем местного населения, никогда не приводят ни к чему хорошему. Так что, кадровая проблема является серьезной, и Южной Осетии необходимо проводить очень грамотную миграционную и демографическую политику", – отметил собеседник агентства.
Помимо двух вышеперечисленных проблем, развитию южноосетинской экономики, как считает Джабиев, мешает нехватка свободных земель.
"Основой любого бизнеса является земля. Согласно конституции Южной Осетии, земля принадлежит государству народу республики, однако, несмотря на это, на практике у нас очень мало свободных земель. Вроде бы и население сокращается, и села редеют, но, к огромному сожалению, найти свободные земли в нашей республике практически невозможно. Уже много раз было озвучено как руководствам Южной Осетии, так и в России, что в этом вопросе будет наведен порядок и те, кто не использует землю по назначению, будут ее лишены. Однако, пока эта проблема остается, решить ее не удается", – подчеркнул эксперт.




















