Какой сегодня праздник в России и мире — 26 октября
Сегодня воскресенье, 26 октября, 299-й день 2025 года. В году осталось 70 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
День приятных неожиданностей
Доподлинно неизвестно – кто и когда стал инициатором проведения праздника, но очевидно – это весьма позитивно настроенный и открытый миру человек. С каждым годом у Дня появляется все больше сторонников, поэтому сегодня он приобретает все более широкий характер празднования.Традиции Дня, естественно, "вытекают" из самого названия праздника – в этот день принято делать разные "приятности" другим людям, причем без особого повода и даже малознакомым. А радость от неожиданного подарка или внимания – играет немалую роль в жизни каждого их нас.
День приятных неожиданностей как раз тот повод, чтобы еще раз показать, что добрым быть не стыдно. Кто-то ошибочно считает этот праздник инфантильным пережитком беззаботного детства. Но именно такой детской легкости и отсутствия страха быть непонятым порой не хватает взрослым людям.
Мужчина с подарком в руках в кругу семьи
День автомобилиста в России
Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 26 октябряДень автомобилиста отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября. Полное название праздника — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.
Автомобили незаменимы, и с каждым годом их становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему люди имеют возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.
К тому же автомобильный и городской пассажирский транспорт является важнейшей составляющей транспортного комплекса России. От его стабильной и бесперебойной деятельности напрямую зависит достижение технологического суверенитета, развитие социальной сферы. Поэтому в стране постоянно проводится работа по созданию и модернизации транспортной инфраструктуры, увеличению грузовых и пассажирских перевозок, улучшению связанности территорий и мобильности граждан, укреплению туристического потенциала страны. Успешно внедряются отечественные инновационные решения, прорывные технологии и интеллектуальные системы, которые позволяют автоматизировать процессы управления дорожным движением, повысить безопасность и уровень комфорта пассажиров, скорость доставки грузов.
Водитель
Что произошло 26 октября
1795 — Великая французская революция: упразднен Национальный конвент, начало Директории.1824 — в Москве официально открылся Малый театр.
1863 — в Лондоне основана Английская футбольная ассоциация — первый в мире футбольный союз.
1900 — в Нью-Йорке открыта первая линия метрополитена.
Статуя Свободы на закате
1956 — образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
1965 — в Букингемском дворце участникам группы The Beatles вручаются ордена Британской империи "за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании".
Кто родился 26 октября
1750 — князь Николай Юсупов, русский дипломат, коллекционер и меценат.1759 — Жорж Жак Дантон, французский революционер, один из отцов-основателей Первой французской республики.
1916 — Франсуа Миттеран, французский политик-социалист, 21-й президент Франции (1981—1995).
Президент Французской Республики Франсуа Миттеран.
1942 — Боб Хоскинс, английский киноактер, кинорежиссер, сценарист, лауреат премии "Золотой глобус".
1945 — Хиллари Клинтон, американский политик, сенатор, супруга Билла Клинтона.
1983 — Дмитрий Сычев, российский футболист.
Православный календарь
День памяти священномучеников Карпа, епископа Фиатирского, диакона Папилы, мученика Агафодора и мученицы Агафоники.День памяти Преподобного Вениамина Печерского.Обретение мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинского.День памяти Иверской иконы Божией матери.Дата из церковного календаря: Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской православной церкви по новому стилю — это 26 октября.
Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божией Матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.
На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.





















