Инсульт уже не приговор: в Цхинвале впервые провели процедуру тромболизиса
ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) в Цхинвале впервые проведена процедура тромболизиса — современного метода лечения ишемического инсульта, который при своевременном вмешательстве позволяет восстановить работу мышц и предотвратить инвалидизацию пациента. Об этом президенту Алану Гаглоеву и министру здравоохранения Сослану Наниеву во время посещения медцентра сообщила директор учреждения, врач-невролог Ирина Догузова.
"Ранее пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в том числе с инсультами, поступали к нам, и мы лечили их в основном консервативно. Вчера впервые была проведена процедура тромболизиса, и результаты оказались отличными — пациентка полностью восстановилась. Человек поступил с инсультом: левая рука и нога не двигались совсем, а к вечеру после процедуры движения полностью восстановились. Сегодня пациентка переведена в обычную палату", — рассказала Догузова.
Процедуру провели сама Ирина Догузова и приглашенный из России врач-реаниматолог Ольга Пережогина.
"Когда к нам приезжали коллеги из России, они всегда интересовались нашей статистикой по тромболизису, а нам было неловко признаться, что таких процедур мы не проводим. Вчера мы преодолели этот психологический барьер. Теперь у нас есть опыт, и мы будем активно внедрять эту практику", — отметила она.
Президент РЮО Алан Гаглоев посетил РММЦ
По словам Догузовой, при инсульте крайне важно оказать медицинскую помощь в первые три часа после приступа.
"До вчерашнего дня мы, по сути, не могли проводить тромболизис — при транспортировке пациентов терялось так называемое золотое время — три часа после инсульта. Из-за этого больные часто оставались с неврологическим дефицитом, то есть теряли трудоспособность. Вчерашний случай — яркий пример того, что теперь мы можем спасать не только жизни, но и качество жизни наших пациентов", — подчеркнула глава медцентра.
В ближайшее время в РММЦ ожидают поступления дополнительного оборудования — ангиографа, который позволит расширить возможности по оказанию помощи пациентам с тромбоэмболическими осложнениями.
Догузова также отметила, что подобные процедуры в России проводятся уже более десяти лет.
"Когда десять лет назад в России впервые провели такую процедуру, она оказалась неуспешной. У нас же получилось с первого раза — и это вызывает особую гордость. Единственная проблема сейчас в том, что у российского специалиста, принимавшего участие в операции, заканчивается контракт. Мы будем просить о его продлении, чтобы продолжить совместную работу", — сказала врач.
Глава государства Алан Гаглоев положительно оценил новые возможности, внедренные в медцентре, и назвал их серьезным достижением южноосетинской медицины.
"Можно сказать, что одна из сфер здравоохранения сделала большой шаг вперед. Теперь пациенты будут получать качественную медицинскую помощь здесь, в Южной Осетии, и не будет необходимости направлять их за рубеж", — отметил президент.
Президент РЮО Алан Гаглоев посетил РММЦ