Страны византийского мира: зачем папа римский едет в Турцию и Ливан
В конце ноября папа римский Лев XIV планирует совершить первый апостольский визит за рубеж, посетив Турцию и Ливан. О том, чего ждать от поездки и чем обусловлен выбор именно этих государств для первого визита папы, Sputnik побеседовал с руководителем религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаилом Тюренковым.
Визит в Царьград
Первый визит главы католической церкви всегда больше, чем просто поездка - он символичен и во многом определяет смыслы дальнейшего понтификата, указывает Тюренков. Вопреки первому впечатлению, страны для визита понтифика выбраны не мусульманские - скорее, по словам Тюренкова, речь идет о визите в страны византийского наследия.Лев XIV будет не первым папой, который посетит Турцию и, безусловно, Стамбул - бывший Константинополь, столицу мира Византии и восточного христианства. Более того, Лев XIV даже не первый папа, который встретится с Эрдоганом, хотя сам факт запланированной встречи пока не был подтвержден.
Однако в поездке папы римского в Стамбул есть нюанс, подчеркивает Тюренков.
"В 1204 году - это довольно-таки известное историческое событие - крестоносцы, с благословения папы римского, разорили Константинополь (Царьград). Они не просто совершили варварский набег, но и разорили православные святыни, к которым отнеслись не как христиане, а как люди другой веры, например, варвары или те же самые агаряне, как называли мусульман в те времена на Руси", - говорит он.
Поэтому в визитах в Турцию глав католической церкви, будь то папа Лев XIV или папа Франциск, который тоже приезжал в Стамбул, "есть определенное лицемерие".
"Если папа римский считает себя главным христианским иерархом всего мира, то в Стамбуле, который все-таки исторически Константинополь, он должен был бы сказать несколько фраз покаяния за тех крестоносцев, которые в XIII веке совершали эти богоборческие беззакония", - указывает Тюренков.
Папа и патриарх
Несмотря на секуляризацию и обмирщение современного мира, влияние Ватикана является довольно высоким, а папа римский остается влиятельным политиком и дипломатом, который преследует определенные политические и даже геополитические интересы, указывает Тюренков."Что именно он будет решать на переговорах с тем же Эрдоганом, мне сложно предположить. Будет ли встреча, помимо Эрдогана, с тем же константинопольским патриархом Варфоломеем? Скорее всего будет", - говорит он.
Однако с точки зрения РПЦ Варфоломей является предателем православия, который расколол православный мир и "не просто поддержал, а принял непосредственное участие в создании украинской псевдоправославной секты под названием ПЦУ".
Во время визита в Турцию папа римский также планирует совершить паломничество в город Изник по случаю 1700-летия первого Никейского собора - первого Вселенского собора в истории христианской веры. Юбилей столь великого дня - событие грандиозное, и, вероятно, в рамках празднования этого юбилея и произойдет встреча понтифика и патриарха Варфоломея.
"Можно ли рассматривать участие папы в праздновании этой даты как попытку подчеркнуть общие корни христианства? Ну, это очевидно. Да, в любом случае, конечно же, у христиан есть общие корни. События IV века были до разделения христиан, когда христианский мир был един. Однако чисто механическое его соединение - если, условно говоря, тот же папа Лев и патриарх Варфоломей совершат какое-то совместное богослужение или просто совместную молитву - не решит проблему разделения христиан", - объясняет Тюренков, добавляя, что подобная совместная молитва противоречит христианским канонам, по которым молиться с иноверцами строго запрещено.
Ливан
После Турции понтифик направится в Ливан, который сложно назвать мусульманским: это многонациональное и "многорелигиозное" государство, которое к тому же нельзя назвать и чисто арабским, ведь довольно большая часть ливанцев, хоть и говорят на арабском, являются христианами, в том числе католиками."Ливан - это тоже часть византийского наследия, это часть той территории, которая принадлежала нашей великой империи. И если брать в христианском смысле, это православное государство, и государство, которое раздирается тоже огромным количеством противоречий", - говорит Тюренков.
Например, сложная ситуация в отношениях между Израилем и Ливаном, причем южная часть Ливана поддерживает группировку "Хезболла", которая фактически является военизированной организацией и сражается против Израиля с территории Ливана.
"Здесь очень много сложных вопросов. Я очень сомневаюсь, что папа Лев способен их решить. Дай Бог, чтобы он их не обострил и чтобы его визиты не посеяли еще больше розни между христианами и мусульманами", - подчеркивает Тюренков.
Александра Цховребова