Цхинвал обвинил Совет ООН по правам человека в пренебрежении своими же принципами
ЦХИНВАЛ, 9 окт — Sputnik. Некогда авторитетный Совет ООН по правам человека стал страдать синдромом "туннельного зрения", поправ собственные традиции и утратив объективность и профессионализм, заявил представитель МИД Южной Осетии, комментируя принятую Советом резолюцию "Сотрудничество с Грузией".
Совет принял резолюцию в среду, в ней выражается "серьезная обеспокоенность различными формами дискриминации и нарушениями прав человека, совершенными в отношении этнического грузинского населения в оккупированных Россией регионах Абхазия и Цхинвали".
"К сожалению, некогда авторитетный международный орган стал страдать синдромом "туннельного зрения", поправ собственные традиции и уставные принципы, и напрочь утратил объективность, непредвзятость и профессионализм", - заявил представитель внешнеполитического ведомства.
Провозглашая подобного рода тенденциозные заявления в стенах Дворца наций в Женеве, продолжил представитель МИД, авторы резолюции "даже ради приличия не удосужились отдать дань уважения памяти тысяч невинных жертв осетинской и абхазской национальности, убитых и искалеченных последователями преступной идеологии превосходства грузинской нации".
В МИД напомнили, что именно Грузию назвала агрессором международная комиссия ЕС во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, но "об этом во Дворце Наций и на других международных площадках принято не упоминать".
"Подобные двойные стандарты в оценках действительного положения вещей в Республике Южная Осетия и Республике Абхазия, игнорирование существующих геополитических реалий и голословные обвинения в "оккупации" в адрес России, сопряженные со страхом, подтверждают правильность принятых Южной Осетией и Абхазией решений самостоятельно определять свою судьбу, строить государственность, развивать взаимовыгодное сотрудничество с дружескими странами и народами", - резюмировали в МИД РЮО.