О различиях между двойным и вторым (множественным) гражданством
О различиях между двойным и вторым (множественным) гражданством
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации может иметь двойное и второе (множественное) гражданство.
Законодательство Российской Федерации не ограничивает право российского гражданина приобрести гражданство любого другого государства.
При этом приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Двойное гражданство
Гражданин Российской Федерации может иметь двойное гражданство только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В настоящее время действуют международные договоры о двойном гражданстве
с Республикой Таджикистан,
Республикой Абхазия
и Республикой Южная Осетия.
Этими международными соглашениями урегулированы правоотношения лица, имеющего двойное гражданство, с государствами, гражданства которых он имеет, в частности, вопросы социального обеспечения, образования, медицинского обслуживания и военной службы.
Второе (множественное) гражданство
Гражданин Российской Федерации, имеющий также гражданство государства, с которым у России отсутствует международный договор о двойном гражданстве, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России.
Наличие у гражданина Российской Федерации второго (множественного) гражданства иностранного государства не ущемляет его права и свободы и не освобождает от обязанностей по отношению к Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Уведомления о приобретении гражданином Российской Федерации гражданства иностранного государства
Согласно статье 11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами Российской Федерации, может подать соответствующее уведомление в российское загранучреждение по месту нахождения за рубежом в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства.
Уведомление может быть подано лично либо через представителя, действующего на основании доверенности, нотариально удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации. К уведомлению прикладывается паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний или заграничный), а также копия паспорта иностранного государства или иного документа, подтверждающего наличие гражданства иностранного государства.
Если гражданин не реализовал свое право подачи уведомления в загранучреждение в указанный срок в связи с нахождением за рубежом, он обязан подать уведомление о наличии гражданства иностранного государства в территориальный орган МВД России не позднее шестидесяти дней со дня въезда в Российскую Федерацию. В случае нарушения сроков подачи уведомления или сообщения заведомо ложных сведений гражданин может быть привлечен к административной ответственности, а за невыполнение данного требования и к уголовной.
#консульскийликбез #гражданство