Госпереворот в Грузии создал бы серьезные риски для Южной Осетии - политолог
Диана Козаева, Sputnik
Если бы в Грузии удалось свергнуть власть, риски безопасности для Южной Осетии были бы более чем существенны, сказал в интервью Sputnik политолог Михаил Чернов.
Накануне в Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления, в том числе прошло голосование за кандидатов в мэры Тбилиси. По последним данным, правящая партия "Грузинская мечта" победила во всех муниципалитетах. Оппозиция устроила в грузинской столице массовые беспорядки. Премьер Ираклий Кобахидзе возложил ответственность за беспорядки на посла Евросоюза и обвинил партию экс-президента Михаила Саакашвили в "попытке майдана". МВД Грузии возбудило уголовные дела и задержало пять оппозиционеров за призывы к свержению власти.
"Если честно, я с большой обеспокоенностью наблюдал за тем, что там происходило: за попыткой штурма парламента и попыткой госпереворота. Потому что, если бы улице удалось прийти к власти и свергнуть действующую власть, это были бы, конечно, серьезные проблемы для Южной Осетии, и риски безопасности были бы очень существенны. Но в Грузии действующая власть показала твердость, показала, что она не просто может обеспечить своей взвешенной политикой поддержку населения, но может и защитить выбор этого самого населения", – сказал Чернов.
По мнению эксперта, многим странам, перед которыми стоит угроза "майдана", есть чему поучиться у Грузии, а именно: как защищать власть, как предотвращать госперевороты, как использовать полицейские силы и как требовать соблюдения закона.
"Потому что прокуратура, насколько я понимаю, предъявила обвинения в Грузии довольно известным людям, в том числе певцу, который был одним из лидеров, по версии прокуратуры, выступлений. Но это просто означает, что Грузия готова продавливать соблюдение закона и не смотрит на какие-то творческие или иные заслуги", – отметил он.
Саму избирательную кампанию эксперт считает внутренним делом Грузии, давать которой оценку достаточно сложно. По его словам, очевидно, что выбор народа был соблюден, в то же время грузинские власти использовали определенные технологии при проведении выборов, в частности, технологию "сушки" явки избирателей, что тоже можно трактовать неоднозначно.
При этом политолог подчеркнул, что и в интересах России, и в интересах Южной Осетии должна быть стабильность в Грузии, "чтобы там не возобладала экстремистская сила".
"Протестующие, по данным грузинских властей, получали помощь и оружие из Украины. Фактически это была, может быть, слабая, но попытка государственного переворота. Он привел бы к резкому росту напряженности и пересмотру политики Грузии по отношению к Южной Осетии, Абхазии и России. И это сбросило бы все карты с политической доски. Поэтому то, что грузинская власть в такой сложной для себя ситуации способна защитить интересы Грузии во внутренней политике, это хорошо, это надо только приветствовать", – сказал Чернов.
Вместе с тем эксперт считает, что Южной Осетии ни в коем случае нельзя расслабляться. Он напомнил, что действующие власти тоже не отказались от попыток вернуть Южную Осетию и Абхазию.
"Поэтому надо на процессы смотреть позитивно, но, в общем-то, готовиться к худшему. Попытки переворота в Грузии могут и повториться", – заметил он.
Говоря о внешнем вмешательстве в процессы, политолог отметил, что США на данном этапе "наплевать, что происходит в Грузии, а Евросоюз хочет качнуть ситуацию в республике".
"Евросоюз взял курс на войну с Российской Федерацией, и будет пытаться открыть фронт в любом месте, где у него получится. Соответственно, попытки грубого вмешательства европейцев во внутриполитическую ситуацию в Грузии, судя по всему, продолжатся. А грузинским властям можно пожелать лишь терпения и следовать тем курсом, которым они следуют сейчас", – сказал Чернов.
По его словам, Грузия и готова дальше бить горшки с Евросоюзом в отстаивании собственных национальных интересов. Он считает, что страна сделала выводы из войны 2008 года и не хочет повторения таких событий, о чем открыто заявляет.
"Не хочет, чтобы бедствия накрыли страну, и делает все возможное, чтобы этого не произошло. Но, как я уже говорил, это не повод расслабляться Южной Осетии и Абхазии", – заключил эксперт.