"Борджнис" и "Мамисон Тревел" запустят совместные туры с марта 2026 года - Бетеев
ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Договор о сотрудничестве между туристическим агентством Южной Осетии "Борджнис" и ООО "Мамисон Тревел", подписанный в рамках первого Международного экономического форума в Цхинвале, начнет приносить реальные плоды уже в марте будущего года. Об этом в интервью Sputnik рассказал руководитель агентства "Борджнис" Юрий Бетеев.
"Реальные перспективы у нас будут в марте: туры начнут работать с марта месяца, и с этого времени на официальной основе люди будут ездить. Сейчас они приезжают, но в небольшом количестве. А с марта это будет уже большее количество и уже официально", — отметил он.
По его словам, с компанией "Мамисон Тревел" сотрудничество ведется давно, однако подписание соглашения вывело отношения на новый уровень.
"Мамисон Тревел" — один из крупнейших туроператоров Северной Осетии, кто пришел в Южную Осетию. Это историческое событие для туризма. Мы общались и раньше, но теперь вышли на более официальный уровень", — пояснил Бетеев.
Руководитель агентства подчеркнул, что углублению сотрудничества южноосетинских и российских операторов способствовали изменения в российском законодательстве: снижение требований к страховому обеспечению для туристических компаний, работающих в Южной Осетии, Абхазии и Беларуси.
"Что это значит? Туроператорам не нужно тратить столько денег, и таким образом открываются пути для крупных компаний в эти направления. Теперь официально, к примеру, пятидневные или шестидневные туры "Мамисон Тревел" и других операторов будут включать один-два дня пребывания в Южной Осетии. Туристы будут еженедельно приезжать к нам, а это говорит о стабильности, долгосрочности и станет большим прорывом для всего туристического сектора и на севере, и на юге", — отметил Бетеев.
Он также обратил внимание, что для полноценного развития отрасли необходимо создавать условия для зимнего отдыха, иначе с ноября по апрель многие, занятые в туристической сфере, фактически остаются без работы. Еще один важный шаг, по мнению Бетеева, — открытие придорожных кафе, оформленных в национальном стиле. Сейчас, подчеркнул он, таких заведений крайне мало.